Иногда бывает, что отношения между лечащим врачом и пациентом не складываются. А посещение поликлиники может превратиться в кошмар.
Люди сталкиваются с хамством и недобросовестным выполнением обязанностей медицинскими работниками. А в некоторых случаях они могут вообще не получить медицинскую помощь, так как врачи не относятся серьезно к исполнению своего долга и не уделяют пациентам требуемого внимания.
Но это не должно быть нормой. С такими действиями или бездействиями необходимо бороться. Если пациент не может решить проблему при личном общении, то жалоба на врача поможет привлечь виновного к ответственности.
Однако, не все знают, как и куда жаловаться на врачей. Чтобы достойно отстоять свои права, стоит тщательно разобраться в этом вопросе.
Основные причины жалоб на врачей
Существует множество факторов, которые могут вызвать недовольство пациентов по отношению к медицинским работникам.
К наиболее распространенным из них можно отнести:
- Не вовремя оказанная медицинская помощь.
- Неверно поставленный диагноз.
- Отказ врача в осмотре больного.
- Халатность медработников.
- Неправильное назначение препаратов.
- Ухудшение состояния здоровья.
- Чрезмерные затраты денежных средств.
- Неудачное проведение операции.
- Грубое отношение к пациенту.
Любая из этих причин может послужить основанием для подачи жалобы в вышестоящие инстанции. Эти действия предусмотрены конституционным правом и другими нормативными документами.
Помимо вышеуказанных причин, поводом для недовольства может быть: утаивание потенциально важных сведений о самочувствии больного, халатность, тяжелое или среднетяжелое причинение вреда здоровью.
Также можно пожаловаться на несоблюдение правил гигиены и санитарии врачом.
На что может рассчитывать пациент
Проходя осмотр или лечение в больнице или поликлинике, каждый пациент должен помнить о своих правах. Вот основные из них:
1. Вежливое и уважительное отношение со стороны медицинского персонала.
2. Наличие комфортных условий пребывания в медицинском учреждении.
3. Возможность получить консультацию у специалиста.
4. Сохранение личной жизни пациента в тайне.
5. Оказание первой медицинской помощи в случае необходимости.
6. Возможность выбора врача, у которого пациент хочет проходить лечение.
7. Получение определенной медицинской информации, которая может быть полезной для пациента.
8. Возможность получения услуг по добровольному медицинскому страхованию.
9. Право отказаться от медицинского вмешательства, если пациент этого желает.
10. Изучение медицинской документации, которая касается пациента (медицинская карта и другие документы).
11. Право требовать возмещения ущерба, который был причинен здоровью пациента.
12. Право требовать возмещения затрат на получение медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования (если затраты были необоснованными).
13. Право на допуск законного представителя пациента.
14. Право на эмоциональную поддержку со стороны медицинского персонала.
15. Право подать жалобу на врача, если его действия были неправомерными.
Законодательная база
Основные положения о реализации прав любого человека описаны в статье 41 Конституции РФ.
При составлении жалобы также можно сослаться на следующие статьи Уголовного кодекса:
- Причинение вреда здоровью средней или высокой степени тяжести в результате неосторожности – части 2 и 4 статьи 118.
- Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, установленных законом – часть 2 статьи 236.
- Халатное отношение к своим обязанностям – части 1 и 2 статьи 293.
- Намеренное утаивание обстоятельств, представляющих опасность для здоровья человека – часть 2 статьи 237.
Руководствуясь вышеуказанными нормативными документами, можно не только на досудебном этапе, но и в ходе судебного разбирательства.
При этом желательно подготовить хорошую доказательную базу.
Важно понимать, что чрезмерно высокие цены за оказание медицинских услуг или вымогательства со стороны медицинского персонала тоже можно оспорить. В таком случае необходимо сохранять все чеки, заключенные договоры, выписки и справки.
Жалоба: общая информация
Каждый посетитель имеет право написать жалобу, так как нормативными документами не предусмотрен единый обязательный шаблон для ее составления. Важно, чтобы жалоба соответствовала следующим требованиям:
- была написана в официально-деловом стиле;
- не была слишком объемной;
- содержала только достоверную информацию;
- была максимально информативной;
- не нарушала последовательность изложения событий.
Жалоба на медицинских работников больницы должна быть оформлена в письменном виде – напечатана или написана от руки. Форма обращения может быть свободной, главное – указать следующие данные:
- адрес получателя жалобы;
- сведения о заявителе;
- номер медицинского полиса;
- название документа;
- суть претензии и обстоятельства, подтверждающие необходимость обращения;
- просьбу;
- дату обращения и подпись.
Все эти поля обязательны для заполнения, без них жалоба не будет рассмотрена.
Жалоба на врача поликлиники
Главное, что нужно знать пострадавшей стороне, это куда обратиться с жалобой на врача, который допустил ошибку. В данном случае у пациента есть несколько вариантов, из которых можно выбрать один или несколько в зависимости от проблемы.
- Первый вариант – обратиться к заведующему отделением больницы, где работает провинившийся врач. Как правило, в обычных больницах есть заведующие отделениями, так как в поликлиниках нет такого деления. Заведующий отделением может рассмотреть жалобы на хамство со стороны врача, медсестры или санитаров, то есть на персонал в целом. Он также может рассмотреть дела о вымогательстве, халатности при осмотре или проведении процедур, а также если персонал игнорирует жалобы пациентов. При этом обращаться нужно к начальнику медицинского работника, а не того отделения, где лечится пациент (если конфликт произошел с сотрудником другого отделения).
- Второй вариант – обратиться к главному врачу. Эта должность выше заведующего отделением, так как главный врач руководит всей больницей. В данном случае он может принять меры по жалобе, направленной на любого сотрудника без деления на подразделения и отделения. Кроме того, он отвечает на всю поступающую корреспонденцию, включая жалобы и обращения пациентов. К главному врачу можно обратиться с претензией к любому работнику учреждения. Можно также миновать эту ступень и обратиться сразу в надзорный орган.
- Третий вариант – обратиться в департамент здравоохранения. Такие организации есть в каждом субъекте РФ. Их адреса можно легко найти в интернете, просто введя название своего региона. Хотя эта информация должна быть доступна в медицинском учреждении.
- Четвертый вариант – обратиться в Минздрав. Это главный орган, который контролирует все медицинские учреждения.
В какие органы можно подать жалобу на врача поликлиники?
Может случиться так, что официальные надзорные органы не предпримут никаких действий для решения проблемы. В таком случае, пострадавший может обратиться в другие инстанции, чтобы пожаловаться на врача:
- Прокуратура. Сюда можно обратиться не только с жалобой на врачебную халатность, но и на бездействие органов, которые должны ее устранять.
- Фонды медицинского страхования (территориальный или региональный). Сюда можно написать обращение, если вас не устраивает бесплатное обслуживание, предоставленное по страховке.
- Полиция. Сюда можно обратиться, если врач совершил действие, которое можно назвать преступлением.
- Гражданский суд. В этом случае решаются проблемы, связанные с компенсацией вреда, причиненного по вине врача.
- Городское, областное или федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Сюда обращаются по вопросам снятия инвалидности, если не устраивают результаты экспертизы.
Обращение в суд
В некоторых особо тяжелых случаях пациент может обратиться с жалобой в суд. К таким обстоятельствам относятся:
- Когда действия врача привели к тяжелым последствиям: вред здоровью средней или тяжелой степени;
- Несоблюдение санитарных норм. Если медицинский работник не простерилизовал инструменты, что повлекло за собой занесения инфекции, то он будет нести ответственность перед законом;
- Халатность, повлекшая серьезные последствия;
- Сокрытие опасных фактов. Врач обязан проинформировать своего пациента об угрозе его здоровью и жизни, а также морально подготовить его к этому.
При обращении в суд пациент должен понимать, что у него должны быть весомые доказательства причиненного вреда. К таким доказательствам можно отнести:
- Документы. Например, чеки на покупку медикаментов;
- Заключение о состоянии здоровья, составленное другим врачом;
- Показания свидетелей.
Однако, прежде чем обращаться в суд, пациенту стоит попытаться решить вопрос мирным путем, обратившись к администрации медицинского учреждения или в страховую компанию. Это может помочь избежать лишних расходов и судебных разбирательств.
Сроки рассмотрения документа
Все обращения граждан, поступившие в Минздрав, должны быть зарегистрированы и рассмотрены. За исключением случаев, которые будут описаны ниже.
Ответ на вашу жалобу на врача Министерство здравоохранения предоставит в виде официального письма. Срок ответа – 30 календарных дней. Чтобы контролировать этот процесс, рекомендуем вам сделать заметку для себя. Несоблюдение сроков ответа – это причина для жалобы уже на Минздрав.
В некоторых случаях срок может быть продлен, но не более чем на 30 дополнительных дней. Это может произойти, если ситуация осложнена какими-либо обстоятельствами. В любом случае, о продлении сроков рассмотрения вашей претензии вы будете уведомлены официальным письмом с указанием причины.
Для рассмотрения вопроса Министерство может запросить у вас дополнительные документы, особенно если речь идет о неправомерных или некорректных действиях врача. Ответ на ваше заявление будет предоставлен вам выбранным вами способом. Обычно это либо почтовая доставка, либо электронная почта.
Куда обращаться, если врач отказывает в приеме
Если человек прикреплен к поликлинике, в которую он обращается, и врач отказывается его принять, он должен обратиться к главному врачу. Желательно зафиксировать отказ от оказания медицинской помощи на видео или записать разговор на диктофон.
В пункте 6 статьи 4 Закона "Об основах охраны здоровья" четко указано, что каждый гражданин имеет право на доступную и качественную медицинскую помощь. В пункте 7 этой же статьи говорится, что отказ врача в оказании медицинской помощи является недопустимым.
Поэтому, если у вас есть претензии к сотрудникам поликлиники, вы имеете полное право обратиться с жалобой в соответствующую инстанцию: Минздрав, органы местного самоуправления, страховую компанию, где был оформлен полис, прокуратуру или суд, в зависимости от причины вашего обращения.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!