Вопрос контроля за курьерами, которые безнаказанно нарушают правила дорожного движения, назрел уже давно. Об этом 12 апреля корреспонденту ИА Регнум руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль , комментируя введение в Москве единого стандарта работы курьеров.
Он отметил, что необходимо вводить жёсткий контроль за деятельностью курьеров, работу которых можно легко отследить, так как они все работают по приложениям и идентифицированы, а их передвижение легко отследить по системе ГЛОНАСС.
«Помимо инструктажа, нужно вводить ответственность за нарушения, вплоть до запрета работать в этом направлении. Это должно контролироваться по единой базе, также должна быть кооперация с сотрудниками ГИБДД, информация должна выводиться на дистанционный пульт. Также нужно обязать операторов, на которых работают курьеры, отслеживать выполнение работ и штрафовать, если сотрудники нарушают правила. Тогда работодатели будут заинтересованы в том, чтобы их работники соблюдали правила дорожного движения»,
— отметил Крохмаль.
По его словам, также необходимо ввести систему контроля со стороны обычных граждан, чтобы любой человек мог сообщить о нарушении. Ведь зачастую курьеры на средствах индивидуальной мобильности расталкивают пешеходов, врезаются в толпу, и люди вынуждены отходить и пропускать их. Это недопустимо, потому что, с одной стороны, они нарушают правила, с другой стороны, они могут сами стать участниками ДТП. Данную ситуацию нужно решать комплексно, добавил эксперт.
Он напомнил, что с 15 мая в Москве вступят в силу требования к внешнему виду курьеров. Он отметил, что зачастую курьеры привозят заказы в грязных рюкзаках, а их одежда забрызгана грязью. Это негативно влияет на всю систему доставки фастфуда, поскольку блюда уже не воспринимаются заказчиками как вкусные. К тому же это и вопрос гигиены. У многих курьеров затёртые старые рюкзаки и костюмы. Поэтому контроль внешнего вида необходим, уточнил Крохмаль.
Также нужно ужесточить ответственность работодателей за униформу сотрудников и обязать их контролировать, чтобы они работали в чистой одежде. Необходимо организовывать специальные мойки для средств индивидуальной мобильности, чтобы и сами самокаты содержались в чистоте, добавил руководитель общественной системы.
По словам заместителя мэра столицы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова , в столице работают более 100 тыс. курьеров на велосипедах и самокатах, они выполняют до 500 тыс. заказов в сутки. Благодаря тому, что курьеры доставляют товары на дом, снижается число поездок на личных авто, заторов в городе становится меньше, пояснил он.
По информации Департамента транспорта Москвы, запуск регулирования будет осуществляться в три этапа. С 15 мая 2024 года вступят требования, предъявляемые к внешнему виду курьеров, с 1 октября 2024 года обязательным станет наличие на транспорте и сумке курьера номерных знаков, а на одежде и сумке — светоотражающих элементов. С 1 мая 2025 года вступят требования к транспорту курьера.
Как передавало ИА Регнум , в Москве начали устанавливать индивидуальные номера на доступные для аренды электросамокаты. Таблички с комбинациями из букв и цифр установлены как спереди, так и сзади электросамокатов.
В Москве за первые девять месяцев 2023 года произошло 665 ДТП с участием так называемых «средств индивидуальной мобильности», более чем в 95% случаев это были электросамокаты. В авариях пострадали 700 человек, двое из них погибли. В прошлом году за аналогичный период зафиксировано 161 такое ДТП. Специалисты называют основными причинами взрывного роста отсутствие должного контроля за данной сферой.