Чем плох семейный бизнес?
На самом деле он не плох и может быть даже очень хорош, но до определенного времени. Если вы планируете создавать бизнес и развивать его со своими родственниками, то я просто обязана вас предупредить о том, что будет когда вы захотите сменить стратегию компании, завоевывать новые рынки или запускать новые направления и шагнуть сильно вперед.
В этот момент вы по динамике развития бизнеса должны будете перейти в красную стадию. В этот момент должен появиться ОДИН руководитель, который со знаменем наперевес поведет вперед всю команду завоевывать новую территорию.
Что происходит с семейным бизнесом в такой момент?
Обычно в семейном бизнесе есть два, возможно даже три руководителя - это члены семьи и они управляют бизнес-процессами. Им сложно договориться о том, кто станет таким авторитарным лидером. Тут смешиваются роли семейные и бизнесовые. Крайне редко я встречала людей, которые осознанно могут эти роли разделять и е смешивать. Если кто-то один становится лидером, споры, обиды и конфликты почти неизбежны.
Что тут важно понимать?
Мы все очень разные и для того, чтобы действительно стать успешной компанией и развиваться и масштабироваться, важно определить роли между собственниками заранее, глядя в будущее. Необходимо договориться обо всем на берегу.
Чаще всего если эти роли не определены, то есть неясно кто главный, то и у команды нет понимания за кем и куда идти. Команда находится в таком раздрае, и, конечно, ни какой продуктивности не может быть и речи.
Что нужно сделать?
Определить роли. Признаться честно кто чего хочет в будущем.
Иногда приходится принимать кардинальные решения, особенно в тех компаниях, где в составе руководителей, есть дети и родители. Это, пожалуй, самая сложная ситуация. Дети уже знают как по-новому, потому что они развиваются ногу со временем, а родителям, как правило, хочется спокойненько уже дожить и они уже просто делают то, что им нравится и как привыкли. И тут случается конфликт, который переходит в личностный, семейный.
Иногда для того, чтобы компания развивалась дальше, кому-то из собственников приходится оставить свою руководящую позицию и переместиться ниже по структуре, но все равно принимать участие в развитии компании, а другому собственнику приходится вставать у руля компании. Только представьте каково руководить своими родителями? Сложно.
Но что делать, если ни один из собственников не готов брать на себя эту роль капитана корабля?
В таких случаях можно и нужно прибегать к помощи наемных руководителей. Это может быть исполнительный директор, который берет на себя функцию управленца, а собственники остаются у руля, с точки зрения советников или консультантов.
Что нужно для того, чтобы решить, какой стратегии придерживаться?
Очень важно задать себе вопрос, а я как хочу участвовать в этом бизнесе, какую роль я хочу играть. И ответы могут быть разные.
Кому-то нравится участвовать в процессе творческом, кому-то нравится считать цифры и анализировать продажи и маркетинг. Кому-то нравится управлять производством. Кому-то нравится исключительно ездить по переговорам и продавать продукт. Мы все очень разные, но самое важное, признаться себе и другим, какую роль мы хотим играть в этих процессах и уже от этого отталкиваться и принимать решения совместно как жить дальше.
Имели дело с семейным бизнесом? Поделитесь историями в комментариях.
Не начинайте бизнес с родственниками пока не прочитаете это👇
12 апреля 202412 апр 2024
95
2 мин