Найти тему
Не гуглится

"Не верь глазам своим" - в чернике нет ни капли синего (проверено)

Оглавление

Замечали, ягоды черники оставляют на ваших руках красные следы?
А иссиня-черный куда девается?

Оказывается, синего пигмента в природе нет. Именно таким заявлением удивили английские ученые.

Конечно, когда речь о животных, то голубые, синие, фиолетовые оттенки - редкость.
Только не в случае с растениями! Особенно фрукты и ягоды можно ведь “синюшные” найти.

Например, можжевельник, виноград, слива, голубика, черника – они все кажутся голубоватыми и даже - темно синими. Но нет, исследователи заявляют - синего красителя не существует.

И что, у них есть веские доказательства этого факта?

Эффект синего

Простое бытовое наблюдение: из моркови получается оранжевый сок, из томатов – красный.
Логично же предположить - из черного винограда сок будет насыщенного синего цвета. Но он получается в лучшем случае фиолетовым.

Исследователи из Школы биологических наук Бристольского университета заинтересовались этим феноменом. Они обнаружили - при измельчении черники невозможно извлечь синий пигмент.
Сок содержит лишь красные красители.

Если выдавить сок из ягод - он ничего общего не будет иметь с синим цветом. Скорее - красный
Если выдавить сок из ягод - он ничего общего не будет иметь с синим цветом. Скорее - красный

Рокс Миддлтон вместе с коллегами провела тщательное “расследование”, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances.
Биологам удалось разгадать секрет синего покрытия ягод черники.

Оказывается, синий оттенок - всего лишь визуальная иллюзия.
Касается между прочим, не только черники.

Все синие ягоды покрыты эпикутикулярным воском. Он служит естественной защитой от избыточной влаги, а также различных вредителей.

Восковой налет ультратонкий, всего несколько микрометров. Но этого оказывается достаточно, чтобы особым образом рассеивать свет, придавая ягодам синий оттенок.

Благодаря исследованиям удалось понять механизм, ответственный за “посинение”.

Слой воска имеет уникальную кристаллическую структуру. Согласно спектроскопическому анализу, эти кристаллики способны отражать ультрафиолетовые и синие волны света.

Структура воскового слоя у черники, сливы, винограда, можжевельника разная, но оптическую иллюзию для человеческого глаза она создает схожую.

Кстати, ягоды кажутся синими не только человеку, но и некоторым птицам, чьи глаза способны воспринимать синий диапазон световых волн.

Но почему в природе нет синего пигмента

Точный ответ знает только матушка Природа. Нам остается лишь догадываться.
Самое логичное объяснение – сложности с маскировкой.

В мире, где преобладают зеленые, красные, желтые оттенки, синим живым организмам спрятаться довольно сложно.
В случае с цветами, ягодами немного иначе. Возможно, они специально приобретают синие оттенки, чтобы привлекать насекомых, птиц.

Принято считать, что в растительном мире существует только три пигмента:

  • хлорофилл – придает растениям зеленую окраску;
  • каротин – всевозможные оттенки красного, оранжевого;
  • ксантофилл – жизнерадостный желтый, солнечный цвет.

В зависимости от их сочетания получаются разные оттенки. Но мы же заем, как ни смешивай эти цвета - синего не получишь.

Клетки, окрашенные пигментами хлорофилла (слева). Клетки водоросли с каротином (в центре). Клетки томата с ксантофиллом (справа)
Клетки, окрашенные пигментами хлорофилла (слева). Клетки водоросли с каротином (в центре). Клетки томата с ксантофиллом (справа)

Оказывается синей пигментации можно добиться изменяя уровень кислотности. И то, полностью “избавиться” от красноватого оттенка не получится. В случае с любимой черникой это всегда становится очевидно, как только раздавишь ягодку.

Но в каждом правиле есть исключения. Сказать, что на планете вообще нет синего пигмента, не получится.
Естественным образом его вырабатывают два существа: бабочка нисея и лягушка-древолаз.

Создание натурального синего красителя

Зеленые, красные, желтые, оранжевые натуральные красители давно существуют. А вот синего действительно до недавнего времени не было.

Магония падубодистная
Магония падубодистная

Изучив свойства воскового слоя, покрывающего чернику, сливу, английские ученые провели эксперимент по снятию этого природного покрытия. Они окунали синие ягоды магонии падуболистной в вещество, растворяющее воск.
Затем собрали его и нанесли тонким слоем на разные искусственные объекты.

Со временем “проступили” кристаллические структуры подобные тем, что покрывают нежным налётом ягоды.

Конечно, цвет получился не таким, как в оригинале. Но все же - восковой покров сумел отразить ультрафиолетовые и синие волны света.
Вещи приобрели слабый голубоватый оттенок. К тому же было замечено - восковой слой сохраняет защитные свойства. Он оберегает вещи от влаги, вредных микроорганизмов.

Миддлтон вместе со своей командой теперь занимаются созданием естественного синего покрытия.
Исследователи ищут облегченные методы удаления воскового налета и переноса его на другие поверхности.

А и С - магония и кристаллы эпикутикулярного воска. В и D Структурно окрашенный воск на стекле - имеет голубоватый оттенок. Источник: ixbt.com
А и С - магония и кристаллы эпикутикулярного воска. В и D Структурно окрашенный воск на стекле - имеет голубоватый оттенок. Источник: ixbt.com

Перспективы заманчивы. Создается биосовместимый, долговечный, а может даже и съедобный синий краситель. Так себе и представляю какой-нибудь съедобный синий плащ от дождя. Что скажете, реально?

Только вот не очень понимаю зачем…
Пофантазируем? Где может быть применим такой природный синий чудо-краситель, как думаете?

Когда НЕ ГУГЛИТСЯ, ищите информацию на нашем канале

За ваши 👍- огромная благодарность, ведь вы поддерживаете развитие канала и помогаете нам узнать, какие темы наиболее интересны.

Особенно ценно, когда вы оставляете своё мнение в комментариях и делитесь публикацией с другими. Тогда статьи показывают многочисленной аудитории

Спасибо! ❤️