Практика и нормы воспитания детей со временем меняются, и каждое поколение родителей пересматривает предыдущую модель. Отчасти из-за того, что возникает желание «сделать все иначе, чем делали наши родители», отчасти от того, что наука тоже открывает какие-то новые данные о психологии, детском здоровье и воспитании. Но это не значит, что все новые способы автоматически лучше старых.
Пользователи соцсети Reddit поделились теми современными тенденциями в воспитании, которые они считают раздражающе глупыми, но которые почему-то завоевали умы других родителей.
1. Невакцинированные дети
Движение антипрививочников сначала было малозаметным, но чем больше становится родителей, которые принципиально не хотят прививать своих детей, тем опаснее становится этот тренд. Он существует не только в России.
2. Освещение жизни детей в соцсетях и превращение ребенка в контент
Тенденция освещения жизни собственных детей в социальных сетях еще одно не безопасное увлечение молодых родителей. Это все равно что превратить детство вашего ребенка в реалити-шоу и демонстрировать его тысячам незнакомцев, у которых мало ли что на уме. К тому же, ребенок, когда вырастет, может быть неприятно удивлен тем, что мама делилась самыми личными моментами его детства, например, фотографиями голышом или с перепачканным ртом.
Есть родители, которые "просто" по 10 фотографий в день выкладывают в соцсети, а есть родители, которые буквально зарабатывают на своем ребенке, превращая его в контент. Видеоблоги с распаковками, демонстрация переодеваний, жизни в парках развлечений и т.д. и т.п. Да, кто-то действительно делает на этом миллионы, но...
3. Не говорить "нет" своему ребенку
Это тренд из "мягкого воспитания", которое набирает силу последние годы. Слово "нет", по мнению родителей, практикующих мягкий подход, обладает слишком сильной агрессией, вместо "нет" можно найти массу других формул с более позитивной окраской.
4. Семейное обучение
Хоумскулинг, семейное образование, семейное обучение - наверняка вы слышали о детях, которые не ходят в школу, вместо этого они учатся дома сами или с мамой. Тенденция неплохая, но только если родители очень хорошо следят за процессом, а не пускают все на самотек. И да - это дорого.
5. Когда родители одевают дочек не как девочек, а как женщин
Мини-версии обтягивающих платьев, рваных джинсов, боди, топов с женственными вырезами... Такая одежда подходит молодым женщинам, привлекающим внимание мужчин, но никак не маленьким девочкам. Куда делись простые платьица с кружавчиками и рукавами-фонариками?
6. Не учат детей правильным манерам и поведению
Речь даже не об этикете, о нем большая часть родителей тоже не слышала. Но элементарные правила вежливости и уважения к старшим у современных детей тоже отсутствуют. Они не уступают мест в транспорте бабушкам, могут громко разговаривать в общественном месте, вести себя по-хамски по отношению к взрослым, даже учителям.
Дети также не умеют разговаривать, навык общения тоже хромает - запросто перебивают, не дослушивают, не следят за ходом беседы.
7. Чрезмерная увлеченность внеклассными занятиями
Есть родители, которые кладут все свое время, силы и деньги на то, чтобы ребенок занимался музыкой, балетом, фигурным катанием или чем-то другим. Это хорошо, если ребенок тоже хочет этим так много заниматься. Но зачастую выбор ребенка не учитывается, родители воплощают через него свою нереализованность, от чего вырастают психологически неустойчивые дети, не нашедшие контакта со своей истинной личностью.
Эти родители повышают планку родительской жертвенности и требовательности до таких высот, что другие родители, которые не могут своему ребенку позволить дорогие увлечения спортом или чем-то другим, страдают от того, что они недостаточно хорошие родители.
8. Демонстрация заболеваний своих детей
Есть родители, которые не просто демонстрируют заболевания или расстройства своих детей (аутизм, синдром Дауна и т.п.), но даже и гордятся ими. И оправдывают ими не только поступки и поведение детей, но и свое собственное. С соцсетями стало совсем просто сообщать миру, что ты мама особенного ребенка и вызывать к себе сочувствие или благоговение перед страданиями семьи.
9. Снисходительное воспитание
Есть нежное воспитание, но при этом оно авторитетное, а есть снисходительное, когда родителям вообще все равно как растет их ребенок. Часто родители путают нежное со снисходительным (или попросту попустительским), не устанавливают границы, правила и хоть какое-то подобие воспитательной системы.
10. Телефоны и планшеты с ранних лет
Почти все маленькие дети в поликлиниках или других общественных местах сидят с телефонами, в автобусах едут с телефонами, в школе на переменах - с телефонами. Более того, родители не приучают детей хотя бы убавлять звук на телефоне, когда они смотрят мультики с бешеным звуковым сопровождением (и это снова вопрос о том, что родители не прививают хороших манер и правил поведения). Да, телефоны и планшеты это современный мир, но затыкать ими каждую минуту досуга ребенка, лишь бы он не мешал - перебор.
Когда родители берут с собой детей в кафе или рестораны, там они обычно тоже сидят с телефонами. Таким образом у детей отсутствует наглядность, как правильно себя вести в подобных местах.
Мы выбрали из списка только самые популярные, были еще и бодипозитив в отношении неспортивных фигур, и чрезмерное увлечение питанием "без" - без глютена, без казеина и т.п., и вертолетное воспитание и многое другое.
Что добавили бы в этот список вы?
Ангелина Реймхе