Криптовалюты известны своей высокой волатильностью цен. Вопреки тому, что может показаться, большие колебания цен необязательно относятся только к инновационным, свежим с точки зрения рынка активам, но также и к более традиционным. Примером может служить нефть, достигшая рекордной волатильности в результате начала пандемии. С другой стороны, на рынке криптовалют высокая волатильность наблюдается практически каждый день.
Сила спроса и предложения оказывает ключевое влияние на колебания цен.
Сила спроса и предложения влияет на цену и, следовательно, на ее колебания. Одна группа инвесторов считает, что стоимость актива вырастет (поэтому они решают купить), а другая группа считает, что стоимость актива упадет (поэтому они решают продать). Таким простым образом возникает конкретный конфликт интересов, результатом которого являются колебания цен (увеличение или уменьшение оценки данного актива).
Приток новых инвесторов, несомненно, оказывает влияние на большие колебания цен. Если данный актив становится все более популярным, спрос увеличивается, что отражается в повышении стоимости актива.
Тема криптовалют широко освещается, благодаря чему многие начинающие инвесторы интересуются биткоином и другими криптовалютами. В результате многие люди решают покупать цифровые активы в соответствии с принципом FOMO, то есть опасаясь потерять потенциальную выгоду. Это явление особенно усиливается во время "бычьего рынка", который был заметен, например, в 2017 году, когда биткоин зафиксировал рекордный интерес со стороны новых инвесторов.
Таким образом, нельзя отрицать, что эффективно проведенный маркетинг может оказать большое влияние на оценку конкретного актива. Это особенно заметно на начинающих альткойнах, чьи колебания цен даже больше, чем те, которые наблюдается в случае с биткоинами. Иными словами, как правило, большие колебания цен на альткоины очень тесно связаны с тем, насколько широко понимаемые маркетинговые мероприятия.
Массовая продажа или массовая покупка
На рынке криптовалют часто большая часть всех единиц данной криптовалюты находится на самых крупных кошельках, поэтому крупные инвесторы могут исполнять крупные ордера на продажу, что способствует повышенной волатильности.
Иногда на рынок может сильно повлиять просто общее настроение рынка. Лучше всего это явление иллюстрирует метрика «Страх и жадность», определяющая общее настроение среди инвесторов. В случае "плохого настроения" происходит массовая распродажа (что вызывает снижение спроса и падение цены). С другой стороны, в случае хорошего настроения (согласно метрике «Страх и жадность», определяемой как жадность или крайняя жадность), происходят массовые покупки (что увеличивает спрос и курс).
Мировые новости и макроэкономическая ситуация
Криптовалютный рынок уже настолько велик, что на состояние всего крипторынка также влияет макроэкономическая и экономическая ситуация в мире. Новости из различных секторов экономики влияют на решения, принимаемые инвесторами. Примеры включают печатание денег, рост инфляции, рост процентных ставок, геополитическую нестабильность и ряд других макроэкономических новостей.
Помимо вопросов, связанных с состоянием экономики, стоит обратить внимание на то, как на динамику цен могут повлиять юридические и законодательные вопросы. Криптовалютный сектор до сих пор полностью не урегулирован, поэтому то, как законодатели будут подходить к вопросам законодательства, имеет решающее значение для будущего всего рынка (включая колебания цен).
Большие колебания цен на криптовалютном рынке совершенно естественны. Криптовалюты по-прежнему свежая тема, вызывающая различные эмоции, что способствует чрезвычайно большим колебаниям цен. В последние годы цена биткоина претерпела множество впечатляющих взлетов и столь же впечатляющих падений. Высока вероятность того, что дальнейшие значительные колебания цен неизбежны.
В то же время можно прогнозировать, что с растущим внедрением криптовалют и стабилизацией законодательной ситуации этот рынок в долгосрочной перспективе может оказаться более стабильным, чем сейчас.