Все данные взяты из открытых источников.
На протяжении всей истории России главной тактической единицей её армии был полк. Даже из всех современных названий воинских формирований "полк" - единственное русскоязычное. В современной структуре войск мотострелковый полк является самым нижестоящим самостоятельным формированием и организационно входит в состав мотострелковых дивизий. В ППД полк занимает целый военный городок (несколько казарм, склады, парки и т.д.); на полигон полк в полном составе как правило не выезжает, а туда отправляются только его отдельные подразделения; а в военное время он занимает участок длиной в 10-15 километров и глубиной до 10 километров.
Состав мотострелкового полка:
- Управление/штаб - сюда входят сам ком.полка со своими замами, нач.штаба, начальники различных служб и структуры типа строевой или финансовой части.
- Мотострелковые батальоны (500-600 человек каждый) - как правило в составе МСП 3 мотострелковых батальона. Мотострелки - это самая многочисленная часть МСП, её костяк, основа, те кто выполняет основную работу на "земле", а все остальные специализированные и вспомогательные части лишь обеспечивают им поддержку. Ими выполняется основная боевая работа - ведение наступления и организация обороны. В основном мотострелки имеют на вооружении БМП-2 и в некоторых частях БТР-80/82А.
- Танковый батальон (около 150 человек) - главное средство усиления мотострелков, в первую очередь повышает их огневую мощь. Как правило придаются по одной танковой роте на каждый из трёх мотострелковых батальонов. Танкисты имеют на вооружении танки Т-72 и Т-80.
- Гаубичный Артиллерийский (Самоходно-Артиллерийский) дивизион (около 200 человек) - средство огневой поддержки мотострелков. На вооружении арт.дивизионов имеется в основном одна система - САУ 2С3 "Акация" калибра 152 мм (также как и на уровне бригад и дивизий, 152-мм "Мста-С" на уровне армий, а 203-мм "Пион"/Малка" уровне округов). Как правило один дивизион включает 18 самоходок.
- Зенитно-ракетный батарея (около 150 человек) - защита полка от ударов с воздуха. Вооружены самоходной ЗУ 2С6 "Тунгуска" и ЗРК "Стрела-10" (на базе МТЛБ) - по 6 единиц, а также ПЗРК "Игла".
- Миномётная батарея (около 50 человек) - 8 буксируемых миномётов 2С12 "Сани". Есть не во всех полках.
- Инженерно-саперная рота (около 70 человек) - её задача это устранение любых препятствий инженерного характера на участке полка (в основном разбор заграждений и разминирование) и создание таких препятствий на пути движения вражеских войск (уничтожение транспортных проходов и минирование).
- Разведывательная рота (около 50 человек) - войсковая разведка на уровне полка (та самая "полковая разведка" известная по фильмам и книгам про Великую Отечественную войну).
- Медицинская рота (около 60 человек) - обеспечивает сбор раненых и их эвакуацию в полевые или стационарные госпиталя.
- Рота материального обеспечения (около 90 человек) - главная её задача это вовремя подвозить боеприпасы, топливо, продовольствие, имущество и прочее обеспечение.
- Рота управления (связи) (около 50 человек) - организация связи управления полка с дивизией и нижестоящими подразделениями, а также ремонт средств связи.
- Ремонтная рота (около 60 человек)- ремонт и восстановление повреждённых в боях броне- и автотехники, ракетно-артиллерийского вооружения.
- Стрелковая рота (снайперы) - в 2011 году все снайперы были выведены из штата мотострелковых рот и их объединили в отдельные стрелковые (снайперские) роты на уровне полков и бригад. По численности точно не скажем, примерно как обычная мотострелковая рота.
- Взвод РХБЗ (около 20 человек) - разведка радиационной, химической и бактериологической угрозы.
- Комендантский взвод - охрана штаба.
- Взвод военной полиции - обеспечение порядка на территории военного городка.
В современных реалиях в данной структуре есть три слабых места: 1) Отсутствие в штатке подразделения БПЛА (дронов), которые есть только на уровне бригад-дивизий и выше; 2) Отсутствие в штатке подразделения РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и это минус, учитывая что небо над полем боя кишит беспилотниками; 3) Наличие на вооружении зенитно-ракетного дивизиона устаревших "Тунгуски" и "Стрела-10", которые не обеспечивают защиту от дронов из-за того, что их дальнобойность по высоте не превышает 5 километров, что делает их легкой целью для БПЛА, летающих на высотах более 5000 метров. От советских МСП современные отличаются только наличием снайперской роты и взвода военной полиции. В списке выше представлен только стандартный набор подразделений мотострелкового полка. В зависимости от конкретного полка его состав и вооружения различаются не сильно. Что касается численности личного состава мотострелкового полка, то точно эти цифры в открытых источниках никто не скажет - судя по данным выше, то получается примерно 2,5-2,8 тысяч человек. Но эти цифры приблизительные, с потолка так сказать. И последние - описанный выше состав актуален только для армии мирного времени (на начало 2022 года), в военное время всё устроено несколько иначе и здесь мы не будем углубляться в этот вопрос! Ну а если у Вас, уважаемые читатели, есть вопросы, то пишите их комментариях, а также подписывайтесь на канал и ставьте отметку "понравилось" =)