Впервые американская 155-мм гаубица М777 появилась на фронте в конце весны 2022 года и за прошедшие два года она нагляднее всего показала всю безперспективность буксируемой артиллерии. По количеству потерянных единиц М777 превзошла всех своих одноклассников, а среди ствольной артиллерии уступает разве что только 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика". Настоящим бичём для неё стал барражирующий боеприпас "Ланцет". Главная причина потерь - невозможность быстро покинуть огневую позицию и как следствие, из-за насыщенности фронта разведывательными дронами, очень быстрое обнаружение её позиций и мгновенно следующий за этим удар в ходе КББ. Тут и гусеничным "самоходкам" достаётся по полной, а про несамоходные гаубицы и говорить нечего.
Всего "семёрок", по разным оценкам, было поставлено от 200 до 300 единиц (в "Википедии" указано число 184 на ноябрь 2023 года, но скорее всего оно занижено с целью дезинформации). Всего их произведено около 1200-1300 штук. Средствами фото- и видеофиксации на конец лета 2024 года уже зафиксировано 219 ударов по данной гаубице + одна взята неповреждённой в качестве трофея. 219 ударов 13 закончились промахами. Результат ещё 28 ударов неизвестен, т.е. имеется либо запись самой атаки без фиксации результата, либо съёмка велась с большой высоты и картинка нечеткая. Выходит, что всего достоверно были поражены 178 единиц. Из них числятся уничтоженными - 105, повреждёнными - 73.
Уничтоженной М777 считается по четырём признакам:
- Возникновение возгорания;
- Детонация БК в стволе или в близи 2-3 метра;
- Физическое разрушение гаубицы;
- Прямое попадание по гаубице;
Автор потратил ночь и лично просмотрел все имеющиеся записи и на сайте "ЛостАрмор", и на сайте "Орикс". По 105 уничтоженным гаубицам указанным на сайте "ЛостАрмор", за исключением нескольких непонятных прилётов по кустам, информация в целом достоверна - 60 гаубиц уничтожены 100%, 45 - на 90-95%. Какое-то количество, и из-за конструктивных особенностей явно немалое, из 73 повреждённых гаубиц вряд ли возможно полностью отремонтировать и восстановить. Кроме того, из 28 атакованных "семёрок" с неизвестным результатом, в любом случае тоже есть уничтоженные. Таким образом, на сегодняшний день гаубиц М777 уничтожено где-то в промежутке от 140 до 180 единиц, а если быть дотошным, то 105+. А вот сайт "Орикс" проверочку не прошёл - его данные в 97 единицы (54 уничтоженных и 43 повреждённых явно занижены больше, чем в два раза).
По тактике применения в контексте живучести. Летом-осенью 2022 года расчёты как правило особо ни от кого не прятались, размещали орудия прямо в открытом поле, иногда в ряд, рядом оставляли грузовики со снарядами. В этот период потери неслись в основном от ствольной артиллерии и РСЗО при наведении с БПЛА. Затем, к концу осени 2022 года активно начали применяться "Ланцеты" и операторы со своими орудиями стали заползать в лесопосадки. Зимой-весной 2023 года расчёты М777 активно начали применять такие средства маскировки, как лапник, ветки и масксети. А с лета 2023 года гаубицы массово стали прятать в укрытия из жердей, сеток-рабиц и масксетей или укрытия, имитирующие сплошной кустарник, что стало в первую очередь затруднять объективный контроль - поэтому многие реально выведенные из строя гаубицы числятся в разделе "повреждённые" или "неизвестно". Главным средством КББ в нашем случае стали ББ "Ланцет" - 70% или 2/3 всех ударов, ствольная артиллерия - 25%, РСЗО - 5%. Также по одной М777 записали на свой счёт ББ "Куб", ФПВ-дрон, разрыв ствола при стрельбе и дорожно-транспортное происшествие.
О преимуществах и недостатках М777. Главным преимуществом является её авиатранспортабельность (масса 4,2 тонны), которая позволяет перебрасывать гаубицу в труднодоступные или отдалённые театры военных действий, такие как горы, пустыни, острова или джунгли. Она хорошо себя показала во время войн в Афганистане, Ираке и Сирии. Также у неё неплохая дальность и точность. Обычным валовым ОФ снарядом она бьёт на 22 км с отклонением от точки прицеливания не более 140 метров, активно-реактивным ОФ снарядом на 30 км с вероятным отклонением до 267 метров, корректируемым снарядом "Экскалибур" на 36 км с КВО всего 4 метра.
Существенным недостатком, помимо указанной выше невозможности по-быстрому смотаться с огневой позиции, является очень низкая живучесть гаубицы (цифры потерь говорят сами за себя) - она битком набита гидравликой (емкости и шланги с маслом), пневматикой (емкости и шланги с азотом) и электроникой (аккумуляторы, ЭВМ, кабели) + легкий титановый корпус - всё это на ура выносят и маломощная БЧ "Ланцетов", и осколки средних размеров от снарядов. Подробнее про электронную начинку на рисунке ниже.
1) CLE - контейнер верхней электронной сборки; 2) PIK - переходник между бортовым компьютером и индукционным программатором взрывателей EPIAFS; 3) DAGR - GPS-приёмник; 4) RPS - блок питания радиостанции; 5) RTA - радиостанция; 6) Соединительный кабель PIK - EPIAFS; 7) INU - инерционный навигатор; 8) - EPIAFS; 9) Антенна радиостанции; 10) I-PCCM - стабилизатор бортовой сети - зарядное устройство; 11) MSC - бортовой компьютер; 12) VMS - датчик вращения колеса; 13) AGD - дисплей помощника наводчика; 14) GND - дисплей наводчика; 15) CSD - дисплей командира орудия; 16) Аккумуляторные батареи; 17) MVSS - датчик начальной скорости снаряда. Бей - не хочу...
Что касается стоимости, то в зависимости от модификации цена за гаубицу будет варьироваться от 1,5 до 4 миллионов долларов. По снарядам - валовый М795 стоит около 1200 долларов, а высокоточный "Экскалибур" аж 106 тысяч долларов.
Вообщем нынешний конфликт буксируемая артиллерия вряд ли переживёт. До его завершения от несамоходных гаубиц никто конечно отказываться не станет, но вот после все скорее всего полностью перейдут на самоходные гусеничные и колёсные платформы. Ну а Вам, уважаемые читатели, никуда переходить не нужно - оставайтесь на нашем канале, подписывайтесь и ставьте отметки "понравилось" =) Читайте также: ПТРК и ПТУР. В чём их различие?!! И чем они отличаются от ПТУРСов??!
Мотострелковая дивизия: штат, структура, состав, численность и её главная ударная сила!!!