Начало работы
Арбитражный управляющий вступает в свои полномочия в момент признания должника банкротом и начинает свою работу с рассылки запросов в государственные органы и уведомления кредиторов о начале процедуры банкротства. Далее происходит блокировка счетов должника, на которые поступает заработная плата или социальные пособия, а также арбитражный управляющий делает публикации в ЕФРСБ и Коммерсанте – это ресурсы, на которых необходимо публиковать сведения о банкротстве в соответствии с законом.
Оценка имущества должника и его реализация.
Если у должника имеется имущество, финансовый управляющий осуществляет его оценку, разрабатывает положение о его реализации, а также оценивает общее финансовое положение должника на момент введения процедуры банкротства.
Реализация имущества арбитражным управляющим может проводиться разными способами. Наиболее используемые способы – это прямая продажа и продажа посредством электронных торгов. Прямая продажа подразумевает продажу имущества на открытых сайтах, где торги проводятся в один этап, в течение 25 дней. Продажа посредством электронных торгов – это продажа на электронных площадках, которые аккредитованы саморегулируемой организацией, в которой состоит арбитражный управляющий. Учитывая тот факт, что на электронных площадках спрос на имущество очень высокий – оно реализуется достаточно быстро.
Распределение средств.
Все денежные средства должника во время процедуры банкротства находятся под контролем арбитражного управляющего, который самостоятельно производит снятие и выдачу денежных средств, положенных должнику в процедуре, но не более прожиточного минимума, утверждённого в том или ином субъекте Российской Федерации.
Финансовым управляющим ведётся отчётность, которую он направляет в суд и кредиторам. В отчёте содержится информация о финансовом состоянии должника, а также ответы гос органов об имеющемся имуществе. Также, в рамках процедуры, арбитражный управляющий обязан держать связь с кредиторами и уведомлять их о ходе проведения процедуры банкротства.
Доказывание добросовестности должника в процедуре.
Помимо всего прочего, отдельным пунктом функционала арбитражного управляющего является доказывание добросовестности должника. Все действия, такие как ведение отчётности, запросы в гос органы и анализ проведённых сделок за последние три года совершаются финансовым управляющим для того, чтобы наглядно показать суду и кредиторам, что должник обратился за процедурой финансового оздоровления в силу непреодолимых жизненных и финансовых обстоятельств и признаки преднамеренного банкротства в отношении должника отсутствуют. Проще говоря – должник вынужден был прибегнуть к процедуре банкротства, не имея корыстных побуждений.
Завершение работы. Окончание процедуры.
После проведения всех необходимых мероприятий, арбитражный управляющий направляет документы на завершение процедуры в арбитражный суд, а именно: отчёт арбитражного управляющего, ходатайство о завершении процедуры, документы о подтверждении расходов в данной процедуре и заключение о наличии преднамеренного (фиктивного) банкротства. Суд рассматривает данные документы и выносит определение о завершении процедуры и применении в отношении должника правил списания задолженности. На этом работа арбитражного управляющего заканчиваются, и он слагает свои полномочия, соответственно, карты должника разблокируются, и он может свободно ими пользоваться.