Женившись в 903 году на дочери сводного брата Улеба, Игорь стал править в землях словен. Ольга была не только внучкой Рюрика, но и правнучкой словенского князя Буревоя, поэтому именно ее мужу тамошняя знать отдала предпочтение при утверждении князя. Но в Новгороде Игорь прожил не долго, и в 907 году собрав большую дружину, вернулся в Куявию.
В походе на Константинополь словенский князь не участвовал, замещая Олега в Куявии. Так же случилось и в 912 году, когда Олег решил возглавить набег на побережье Хазарского моря из которого, похоже, не вернулся. После чего Игорь стал не только словенским, но и куявским князем обосновавшись уже до конца жизни на Днепре.
В летописях не сохранилось, ни каких свидетельств о женах и детях Олега и понятно почему. Он не принадлежал ни к роду ободритских правителей ни к роду Рюрика и поэтому великим князем стал Игорь, у которого с Ольгой было, судя по перечислению их семьи в договоре 944 года с византийцами, по крайней мере, два сына: Улеб и Святослав.
Однако кроме детей от Ольги у Игоря, похоже, был старший сын, названный им в честь дяди Олегом, иначе непонятно откуда взялся Хельги, которого победил в 939 году хазарский полководец Песах. По-видимому, Олег правил в низовьях Днепра и совместно с русами дромитами захватил городки Таматарху и Самкерц или Корчев на берегах Керченского пролива.
Деятельность полководца Песаха указывает на то, что хазары считали именно византийцев подстрекателями нападения русов на их земли. Поэтому они разорили Херсонскую фему (область) и даже попытались взять ее столицу. Чтобы избежать захвата Херсона ромеи выдали им не только захваченных русами пленников, но и сопровождавших их воинов.
После чего хазары взялись за обосновавшихся в Таматархе русов дромитов, вынудив их в 941 году организовать поход на земли ромейской империи. Причем Олег тогда уже княжил в Моравии, куда его отправил отец, подальше от хазар и византийцев, военные действия против которых мешали торговле. Но в отличие от хазар ромеи воспользовались нападение русов дромитов и отказались от выполнения договора 912 года.
Князю Игорю ничего не оставалось, как собирать войска, и так же договариваться с печенегами о совместном походе на Византию. Сменившие в причерноморских степях угров печенеги были как противниками, так и союзниками русов особенно в противостоянии с уличами и тиверцами. Но в 943 году они согласились выступить вместе против ромеев.
Правившие в то время в Византии императоры Роман, Константин и Стефан, сознавая серьезность угрозы, решили заранее откупиться, согласившись заключить с русами новый договор, о котором я уже упоминал. Благодаря его тексту, нам известна не только вся семья князя Игоря и Ольги, но и ухудшившиеся условия нового соглашения.
Остается еще сказать о судьбе русов дромитов, которые закрепились в Таматархе ставшей позже столицей Тмутараканского княжества. После неудачного набега на земли византийской империи хазары предложили русам попытать счастья на Каспийском море, но их усилия обосноваться в городе Берда закончилась неудачей.
Следует заметить, что устроителями всех походов русов в Каспийское море были хазары. А причиной появления там русов в 943-944 годов стал захват земель Азербайджана в 941 году дейлемитским эмиром Марзубан ибн Мухамадом. Причем вместе с русами в нем участвовали лезгины и аланы, что подтверждает организацию этого похода именно хазарами.
Читать все статьи в сборнике «Русь 7-11 век»:
https://www.litres.ru/book/nikolay-sokolov-32648335/rus-7-11-vek-70116124/