Найти в Дзене

ОКН РЗ «Дом казначея», г. Курск, Радищева, 16 (выдержки из историко-культурных исследований)

«Дом казначея» расположен в пределах исторического квартала, ограниченного улицей Радищева – с востока, улицей Марата – с юга, улицей Димитрова – с запада, улицей Почтовой – с севера. Объект находится в северо-западной части пересечения улиц Радищева и Марата.

Рис. 1. Дом казначея Радищева 16. 1980-е гг. Источник - материалы ПЗО.
Рис. 1. Дом казначея Радищева 16. 1980-е гг. Источник - материалы ПЗО.

Вплоть до середины 1930-х гг. напротив Дом казначея (к востоку от него) существовало здание Сретенско-Флоровской церкви, возведенной в конце 1770-х гг.

В 1782 году Курск получил первый градостроительный план, утверждённый Екатериной II. До начала реализации градостроительного плана застройка Курска была хаотичной, улочки беспорядочно петляли, большинство домов были деревянными и располагались в глубине усадеб. По новому плану, имевшему чёткую геометрию строгой сетки улиц, которая во многом сохранилась до наших дней, деревянные здания в центральной части города заменялись на каменные, новые дома строились по красной линии градостроительного плана фасадом на улицу. Для ускорения темпов застройки первых кварталов городские власти в первую очередь уделяли внимание возведению зданий по углам перекрестков улиц. В конце XVIII в. на углу Флоровской и Гостинной улиц был построен небольшой двухэтажный каменный дом в стиле классицизма, первый этаж которого имеет нарядные русты и маленькие окна, а второй — большие окна и четыре пилястры, подпирающие крутой карниз, ставший одним из первых каменных гражданских строений Курска. Здание является примером типовой застройки конца XVIII века, когда для жилых домов централизованно было разработано восемь типов зданий, из которых составлялись кварталы провинциальных городов.

В здании изначально проживал чиновник, занимавшийся учетом прихода и расхода денежных средств города, то есть казначей. И поэтому в народной памяти дом так и остался как «Дом казначея».

При этом на картографических источниках последней четверти XVIII – первой половины XIX вв. здание обозначено не было.

Согласно спискам плательщиков квартирного налога 2-й части города Курска, по состоянию на 1899-1901 гг. исследуемое здание принадлежало мещанину Василию Николаевичу Полевому. Также в доме проживала квартирантка – мещанка Александра Александровна Логачева.

В постреволюционный период в здании размещалось Курское губернское отделение военной цензуры. После окончания Великой Отечественной войны дом стал жилым. Старожилы помнят, как в трудные послевоенные годы в подвальной части небольшого двухэтажного каменного дома помещалась керосиновая лавка и у крепкого, по изрядно обшарпанного дома, когда привозился долгожданный керосин, выстраивалась длинная людская очередь.

В настоящее время помещения здания бывшего Дома казначея используются под офисы для ведения торговой и иной коммерческой деятельности.