Найти в Дзене

Правительство упростило порядок подключения резидентов ОЭЗ к электросетям

Резидентам и другим инвесторам, ведущим деятельность на территории особых экономических зон (ОЭЗ), станет проще подключать предприятия к электрическим сетям. Постановление, корректирующее эту процедуру, подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Постановлением исключается необходимость оформления документов об осуществлении технологического присоединения к электросетям. Такую работу вместо резидентов будут проводить управляющие компании ОЭЗ.

Принятое решение направлено на снижение административной нагрузки на бизнес и обеспечение надёжного и качественного энергоснабжения потребителей.

Особые экономические зоны создаются для развития обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма и портовой инфраструктуры. Размещение в ОЭЗ даёт бизнесу ряд преимуществ. Так, резиденты могут пользоваться налоговыми льготами и таможенными преференциями, а также рассчитывать на снижение арендных платежей.

Напомним, в мае 2020 года на территории г.о.г. Дзержинск была создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин». Сейчас ее площадь составляет 724 гектара. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2 % в первые 5 лет, до 5% ­– в следующие 5 лет и 14,5% – в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.

В апреле 2024 года на территории особой экономической зоны стартовало строительство инженерной инфраструктуры. Здесь будут построены более восьми километров дорог, сети газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, телекоммуникации, локальные очистные сооружения.

«Резидентам не придется самостоятельно заниматься вопросами обеспечения своих предприятий ресурсами, на площадке уже будут готовы необходимые коммуникации. Всего мы рассчитываем привлечь в ОЭЗ свыше сотни инвесторов, а в целом «Кулибин» к 2030 году призван обеспечить объемы производства на уровне 1,5 процента валового регионального продукта», – сказал Игорь Ищенко.