Если вы когда-либо наблюдали за тем, как опытная вязальщица работает с пряжей и спицами, вы, вероятно, уловили эту атмосферу. Как же им удается обрести такую ауру уверенности и мастерства? Наверное, они потратили годы, да что там, десятилетия непрерывной практики…
Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
Эта уверенность приходит от, по сути, небольших мелочей. Возможно, вы вяжете десять лет – а возможно, десять дней, но в любом случае у каждой вязальщицы есть шанс поднять свое вязание на новый уровень.
Да, вы верно поняли, у каждой из нас есть свои слабые места, которые можно улучшить.
Улучшение навыков вязания означает появление профессиональных удобных привычек, и со временем и практикой вы обнаружите, что ваше вязание получается аккуратным, продуктивным и несет вам душевное спокойствие.
Этот пост - небольшой топ того, что обычно делают профессионалы вязания, а те, у кого пока недостаточно опыта, возможно, еще просто не успели научиться этому.
Итак, давайте посмотрим, как можно оптимизировать процесс. И хотя каждая вязальщица, разумеется, может найти свои собственные способы, у нас тоже есть список из десяти приемов! Все это простые в освоении привычки, которые помогут вам добиться значительного прогресса.
Так что если вы хотите увеличить скорость своего вязания и улучшить качество – пожалуй, вы попали в нужное место!
1. Выбирайте правильную пряжу. И спицы.
А еще лучше вязать из пряжи высокого качества, как бы банально это не звучало. Пряжа и спицы – это основа нашего вязания, они способны как улучшить, так и разрушить его. И не вся пряжа одинаково хороша.
Поверьте нам, когда мы говорим, что из дешевой, некачественной пряжи получаются дешевые, некачественные изделия – независимо от того, насколько вы хорошая вязальщица.
Даже если вы очень опытная мастерица, из наихудшей пряжи невозможно связать шедевр.
При выборе пряжи следует учитывать три качества – плотность пряжи, драпируемость полотна и особенности ухода за ней. Вы можете связать все идеально, но если вы хотите, чтобы это все драпировалось, а вместо этого выбрали пряжу, которая не двигается, вы будете разочарованы.
Пряжа ведет себя по-разному, и потому выбирать узор для альпакового пуловера, а потом вязать его из хлопка не самая лучшая идея. Если вы вяжете по описанию, то рекомендуется использовать пряжу, для которой оно написано, или аналогичную. Вам нужно выбрать пряжу той же длины в том же мотке по весу и желательно из того же волокна.
Правильные спицы способны улучшить ваше вязание сразу же. Мы склонны начинать с дешевых или подержанных инструментов, и это может быть нормально, когда мы только начали и не знаем, будет ли сопровождать нас это увлечение в жизни. Но как только вы поймете, что вязание – это ваше занятие, пора браться за приличные инструменты!
Почему? Да просто потому, что вы и ваше вязание оба этого заслуживаете! Хорошие инструменты делают работу проще и удобнее, улучшают как ваше вязание, так и ваш опыт.
Вы заслуживаете мягкую, красивую пряжу, которая легко вяжется.
Вы заслуживаете высококачественные спицы, которыми легко вязать. Качественная пряжа гарантирует, что изделие будет оставаться красивым годами, так что купите лучшее, что можете, в рамках своего бюджета.
2. Обязательно вяжите образец и не жадничайте.
Образцы – отличный способ решить все проблемы! И хотя все вязальщицы это понимают, найти мастерицу, которая на образцы попросту забила, не составит особого труда.
Я думаю, что вы слышали о важности расчетов и образцов миллион раз. Если это не так, то вот здесь можно почитать про это подробнее. Но расчеты не единственная причина, по которой следует вязать образец!
Когда вы свяжете образец, у вас будет отличная возможность увидеть, как ведет себя ваша пряжа при превращении в полотно. Вы получите ответы на такие вопросы, как:
- подойдет ли пряжа для этого узора и для спиц этого размера?
- как поведет себя пряжа после стирки?
- вам нравится, как это полотно драпируется?
- как сочетаются эти цвета в полотне?
Вы видите? Образец слишком хорош, чтобы не использовать его потенциал в полной мере!
Чтобы получить от образца максимальную отдачу, свяжите его большим и лучше заблокируйте, прежде чем измерять его и принимать какие-то решения.
3. Прочитайте схему или описание до конца.
Не обращайте внимания на оценки тех, кто уже вязал этот узор или просто видел его, прочитайте сами до конца, чтобы убедиться в том, что все понятно и это описание вам по силам. Вязание по схемам или описаниям состоит из двух элементов – понимания инструкций и умения выполнять инструкции.
Думайте о схеме как о расшифровке секретного кода. Как только вы взломаете этот код, вы сможете использовать его, вы будете знать, какие биты его важны, а какие можно игнорировать.
Вы сможете начать вносить изменения в схемы, чтобы они лучше соответствовали вашим личным предпочтениям. И да, со временем вы сможете составлять свои собственные схемы!
Хотя здесь бывают исключения, как и из любого правила.
Порой не получается просто визуализировать схему или полностью ее понять до тех пор, пока вы не дойдете до нужной точки узора. Когда у вас на спице просто есть петли и вы смотрите прямо на нее – вот тут-то и может возникнуть «ага!». И вы наконец-то поняли, что означает убавлять по одной петле через ряд с каждой стороны горловины…
Так что если очень хочется, есть некоторый опыт и понятны первые шаги – то можно.
4. Всегда завершайте ряд.
Самый верный способ улучшить вязание – никогда не оставлять его в середине ряда.
Мы мечтаем найти место, где нас никто не побеспокоит и наше вязание не прервется до тех пор пока мы сами этого не захотим. Но пока мы ищем это место, ребенок плачет, телефон звонит, приезжает доставка и происходит миллион других сбоев.
Так что прекращение вязания в середине ряда для большинства вязальщиц оправданно. Однако когда вязальщица, особенно начинающая, забирает свое вязание и начинаете вязать снова, угадайте, что происходит? Да, новички часто вяжут не в ту сторону!
А потом не знают, где они, и как это исправить – у них есть одна сторона, которая выше другой, и непонятно, почему. Признайтесь, вы имели удовольствие наступить на эти грабли? Я – тоже да, на заре своего вязания.
Возьмите за привычку по возможности заканчивать ряд прежде, чем отложите свое вязание. Наше натяжение может меняться постоянно и эта разница может быть видна в ряду.
На самом деле со временем у каждой вязальщицы образовывается своя мантра для друзей и семьи, смысл которой «я вяжу, дайте мне закончить ряд прежде, чем делать что-либо еще». И да, это заклинание иногда бывает не совсем корректным…
5. Пытайтесь вязать, не глядя.
Начните с того, что посмотрите на одну петлю, затем на три, а затем на целый ряд. Придерживайтесь простых вариантов, таких, как лицевая вязка, и добейтесь того, что сможете выполнять это на автопилоте, не пропуская того, что происходит вокруг.
Потратьте некоторое время, чтобы изучить анатомию петель, как они сидят на спице и научиться определять их на ощупь. Вязание на ощупь позволит вам лучше ознакомиться с размером и формой ваших петель по ощущениям, и стать более профессиональной вязальщицей.
Вскоре вы сможете вязать, разговаривая, смотря телевизор и даже читая книгу. Кстати, я давно заметила, что вязание не глядя увеличивает скорость....
6. Минимизируйте свои движения.
Если посмотреть видео с опытными вязальщицами, то можно заметить, насколько незначительны их движения в процессе. Чтобы вязать более эффективно, вам нужно свести к минимуму движения, которые совершают ваши пальцы и руки.
И как минимум вяжите косы и араны без дополнительной спицы – я переставляю так до двенадцати петель за раз, а иногда и больше, в зависимости от пряжи. В остальных случаях помогает самая обычная шпилька для волос.
7. Практика ведет к совершенству.
Как и должно быть, хорошие вещи требуют времени. Мы не должны ожидать, что хорошие вещи могут произойти в одночасье. Так как получить отличный результат? Конечно, самый простой ответ – практика. По мере тренировки мышечной памяти ваших рук будет увеличиваться и ваша скорость.
Если вы только учитесь вязать, занимайтесь систематически. Выделите пусть и полчаса в день, но регулярно. Простые образцы – очень хорошая практика!
Учитесь читать свое вязание, это позволит вам «просто вязать» без необходимости каждые две секунды заглядывать в схему. Умение видеть петли поможет исправить ошибки на раннем этапе и сэкономит время и нервы. Эта способность тоже приходит с практикой, особенно если обращать на это внимание.
И держите натяжение – когда ваши петли танцуют гопака в полотне, причина только одна. Это происходит потому, что пряжа не удерживается с одинаковым натяжением для каждой петли.
8. Не бойтесь распускать и не бойтесь ошибаться.
Ошибки – это важная часть пути, поэтому не расстраивайтесь, когда они случаются. Вместе этого решите, что ошибки – еще один ценный опыт обучения.
Если вам не нравится как выглядит ваше вязание – распускайте сразу. Научиться распускать так же полезно, как и научиться вязать.
Боязнь совершить ошибку – вот что удерживает многих людей от попыток вязать и/или совершенствовать свои навыки! Этот страх может вызывать сильное беспокойство, так что умение легко и весело распускать то, что вы связали, хороший навык, которому лучше научиться на раннем этапе.
Мой девиз – если сомневаешься, распускай! Путь к такому выводу был достаточно тернистым. Но вы никогда не пожалеете об этом.
Да, мы порой не знаем, что не должны это делать, и поэтому делаем это. Есть вещи, которые мы не понимаем, но, вполне возможно, поймем, когда доберемся туда. Так что стоит забыть о вопросе «а что мне делать дальше» и заменить его на « что я хочу делать дальше».
Чтение петель, о котором мы говорили выше, позволит вам исправлять свои ошибки, не заморачиваясь – вместо того, чтобы жечь мосты и распускать все до основания, можно взять крючок и спустить несколько петель, правильно их переделывая.
И в дополнение к вышесказанному – запоздалая мысль о спасательных кругах намного проще, чем вы думаете, и способна избавить от многих душевных страданий…
9. Верьте в себя.
Легче сказать, чем сделать, но это один из самых важных советов в нашем списке.
Если вы испытываете стресс, и нервничаете, что ничего не получится – ваше настроение способно оказать удивительное влияние на ваше вязание. И далеко не всегда в лучшую сторону.
Верьте в себя, напоминайте себе, что вы крутая вязальщица, на каком бы этапе своего пути вы бы ни находились.
10. Отнеситесь к вязанию серьезно. Перестаньте относится к вязанию так серьезно.
Смотрите на свое вязание. Читайте его, работая по образцам. Поэкспериментируйте, что будет, если вы будете держать пряжу по-другому или вязать лицевую другим образом. Вполне возможно, вам так будет удобнее и быстрее.
Держите спицы и пряжу так, как удобно именно вам, и помните – в вязании нет ничего неправильного!
Не существует правильного или неправильного способа. Найдите свою нишу комфорта, и вы сами решите, куда идти дальше.
Многие начинающие вязальщицы останавливаются, потому что боятся своих петель и им кажется, что они все делают не так. Однако это просто вязание. Это всего лишь две заостренные палки и веревка – что может случиться такого, что нельзя будет исправить?
Если вы допустите ошибку, жизнь не исчезнет, и котята с щенками все так же будут бегать по Земле!
Вяжите и будьте счастливы.
Вот вроде и все, удачного вязания! Пожалуйста, дайте знать, что вам понравилось в этом списке и как это улучшило ваше вязание. Мы будем признательны, если вы поделитесь и своими советами и приемами – всегда полезно узнать больше!
Сейчас нет времени вязать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе в сети Internet.
Если понравилось – оцените труд автора любым комментарием и СПАСИБО ЗА ЛАЙК! Тогда этот пост УВИДИТ БОЛЬШЕ людей, ведь его будут показывать чаще...
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!