Найти в Дзене
Вязалки Веселого Хомяка

Вязать легко и просто. Как выбрать спицы? Часть вторая – поединок между прямыми и круговыми спицами.

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто.
Даже такая элементарная вещь, как спицы, тоже бывает очень разной.
В
предыдущей части мы рассмотрели материал изготовления вязальных спиц, который необходимо учитывать при их покупке.
А сейчас поговорим о типах спиц. Основная схватка разворачивается между сторонниками прямых и сторонниками круговых спиц, и у каждого своя правда.

Прямые спицы – классические спицы, две штуки в наборе. Прямые спицы обычно сразу приходят в голову, когда люди думают о вязании и спицах. Их же в основном мы узнаем в фильмах и на картинках вяжущих людей.

Это привычные спицы, они заострены с одного конца, а на другом конце есть ограничитель, чтобы не убегали петли. На этом ограничителе производители часто ставят маркировку с номером спицы (о номерах в следующем посте). У недорогих спиц соединение с наконечником бывает плохо отшлифовано, из-за чего это место может цеплять нить. Длина прямых спиц может быть разной, наиболее удачная – 30 см.

Существует также гибрид ужа и ежа – прямые спицы, переходящие в леску с фиксатором а-ля круговые. Так называемые гибкие спицы. Редкость, правда. Полагаю, это для тех, кто вроде как и понимает, что круговые удобнее, но не может смириться с этим, LOL.

Преимущества прямых спиц

  • самые непритязательные. Считается, что их легче держать новичкам;
  • между спицами нет лески и нечему завиваться, закручиваться, вылетать, застревать и иным образом влиять на нервы вязальщицы
    не в лучшую сторону

Недостатки прямых спиц

  • длинные прямые спицы делают вязание более громоздким, махать такими спицами лучше дома и чтобы было пространство вокруг вязальщика;
  • ширина вязаного изделия ограничена количеством петель, которые могут уместится на спице;
  • когда вам нужно остановить вязание в середине ряда, прямые спицы однозначно не ваши друзья;
  • ну разумеется, круговое вязание прямыми спицами невозможно.

Круговые спицы – это две спицы, соединенные между собой леской. Они появились только в двадцатом веке. Есть люди, считающие, что круговые спицы только для кругового вязания – так вот, это миф.
Все, что можно вязать на прямых спицах, можно вязать на круговых.
Но круговые спицы могут делать то, что не могут прямые.

При выборе круговой спицы альфа и омега – соединение спицы с тросиком (леской). Оно должно быть качественным, не должно цеплять и ломаться, не должно иметь четкой границы перехода. Если в соединении с тросиком есть резкое отличие высоты, вам может быть сложно сдвигать петли на иглу и назад на тросик. Много лет назад у меня были спицы на эластичной трубочке – периодическое обрезание надломанной трубочки и насаживание ее на спицу по новой доводили меня до исступления. Как хорошо, что такие спицы теперь раритетны!

Тросики бывают разные. Некоторые очень гибкие, некоторые жесткие.
И заламываются. Качество лески напрямую зависит от производителя (с этим мы разберемся в следующих постах) и
материала. Это может быть силикон или акрил, а может быть металлический тросик в оплетке.
Еще одно очень важное свойство лески круговых спиц – так называемая
память. Сейчас многие производители заявляют леску «без памяти», то есть утверждают, что она не закручивается, не изгибается и не деформируется в процессе хранения.

У некоторых спиц, например, ChiaoGoo Knit Red, спица в месте соединения с леской изогнута, что добавляет прочности. Соединение лески и спицы может быть также турбо, то есть леска будет крутиться в спице. У меня такая пара есть, но не обнаружила в них особых достоинств и смысла переплачивать за это.

Преимущества круговых спиц:

  • при вязании тяжелых вещей вес провязанной пряжи скапливается на конце прямых спиц и вызывает напряжение в запястье. С круговыми спицами этот номер не проходит – вес собирается на леске (тросике), лежит на коленях и не ворочается, руки меньше устают;
  • на круговые спицы можно втиснуть больше петель и вязать широкие детали, которые на прямых спицах просто не помещаются;
  • петли с круговой спицы не убегут, когда вы отложите работу,
    потому что им просто некуда;
  • они портативны и их легче убрать в спешке, по этой же причине круговые спицы удобно носить с собой (прямые спицы в дамской сумочке напоминают пару шампуров для шашлыка);
  • вы никогда не уроните одну спицу и не потеряете половину пары;
  • нет риска случайно ткнуть спицами в соседа;
  • если леска у вас удлиненная, вы можете запросто померить круговой свитер в процессе вязания;
  • круговые спицы взаимозаменяемы – вы можете поменять тросик или иглу, на этой идее основаны так популярные в наше время наборы спиц.

Недостатки круговых спиц:

  • работу сложно разложить на плоскости в идеально ровном положении, когда нужно измерить результат;
  • самое слабое место круговой спицы – соединение спицы с тросиком, на дешевых вариантах ломается;
  • у многих спиц леска перекручивается, сворачивается в клубок и заставляет вязальщицу подпрыгивать в процессе. На этот случай существует чайник, кипяток, фен, горячая вода в кране - в общем любые способы прогрева лески, чтобы она ложилась ровно (хотя лескам некоторых производителей ничего не помогает, всё равно дубовые);
  • если вы вяжете английским способом (держите нить в правой руке), вы не можете хорошо контролировать свое вязание;
  • многие отмечают как недостаток отсутствие номера на самой спице. Но, во-первых, у высоких брендов номер есть обязательно, а во-вторых, на этот случай существуют определители номера спицы и они не так уж дороги.

Двухконечные (или обоюдоострые, они же чулочные или носочные, как пожелаете) – самые древние спицы на Земле.

Чулочные спицы продаются наборами обычно по пять штук. Учитывая их длину, для поворотного вязания теряется всякий смысл. Они короткие и поэтому предназначены для кругового вязания небольших предметов (варежки, носки и т.д.). Длина чулочных спиц варьируется от 15 до 25 см.

При вязании на двухконечных спицах одна спица остается свободной, это рабочая спица. Петли равномерно распределяются по остальным спицам (их должно быть не менее трех, иначе круг не сформируется). Когда рабочей спицей провязываются все петли с одной из спиц и она высвобождается, эта спица берет на себя функции рабочей.

Основной недостаток – вязание на чулочных спицах требует навыка,
так как при отсутствии у спиц ограничителей они постоянно норовят вылететь из петель. Для таких спиц продаются наборы ограничительных наконечников, которые можно надевать как на один , так и на оба конца спицы, с который вы сейчас не вяжете. Но, опять же, при короткой вязке переставлять постоянно ограничители – то еще удовольствие!

Вспомогательные спицы обычно используются для кос, жгутов и аранов. Они имеют U-образную форму, посредине немного изогнуты, чтобы не слетали петли, и сами по себе для вязания не используются. Это дополнительные спицы. Выпускаются они разными номерами, и их советуют подбирать под основной номер, которыми вы вяжете изделие.

У меня нет вспомогательных спиц, хотя косы и араны в репертуаре присутствуют. До десяти петель в косе перебрасываю прямо так, на левой спице, придерживая рукой, если пряжа скользит. Если группа больше десяти петель (что само по себе редкость, такие араны сильно стягивают полотно, несмотря на все накиды по изнанке), то пользуюсь обычной шпилькой для волос – повесил петли на нужной стороне, провязал, поставил петли назад.

Да, на вспомогательной спице можно также оставить петли для входа в карман. Так как я вяжу круговыми, то выхожу из положения просто – снимаю на любую спицу рядом по номеру (толщине). В общем, тратиться на вспомогательные или нет – разумеется, исключительно ваше решение.

Наборы спиц (конструкторы) со сменными лесками. Это результат наступления круговых спиц по всем вязальным фронтам. В комплект входят разъемные круговые спицы и лески, соединяемые между собой с помощью заглушек (коннекторов) в органайзере. Обычно это три лески разной длины, и минимум десять пар спиц толщиной от миллиметра до десяти. И пара-тройка коннекторов. Все остальное зависит от цены набора и производителя. При резьбовом соединении спицы с леской в комплект входит также специальный ключ для затяжки.

Преимущества наборов:

  • если вы планируете покупать все номера спиц, то набор обойдется дешевле – хотя бы по той причине, что для всех спиц можно обойтись парой тросов разной длины;
  • вы можете собрать свои спицы, как пожелаете;
  • в наборе может быть несколько коннекторов, что позволяет соединять лески между собой и получать оооооочень длинную леску;
  • все спицы в одном месте – органайзер всё же великая вещь, вы больше не будете искать нужную пару по разным углам.

Недостатки наборов:

  • опять же цена – приличные наборы в районе минимум тысячи три, и это минимум. Максимум взлетает и до пятнадцати;
  • для качественного докручивания спиц и лески нужен навык, но это условный недостаток, с опытом он пройдет;
  • у бюджетных производителей в наборах соединение все равно топорное, нитка на нем может пробуксовывать. В самых веселых случаях тросик может просто вылететь из спицы в процессе.

Лично я наборы не использую. Во-первых, не доверяю соединению спицы с леской, которое сделала сама. Рефлекс из девяностых, видимо, и понимаю ведь, что сейчас уровень производителей другой, и тем не менее. Во-вторых, у меня спицы разные. Для некоторых вещей дерево, для некоторых металл, тонкие спицы один производитель, толстые другой, и еще кубики на некоторые размеры. Ну и в третьих, мне просто лень все это прикручивать и откручивать, предпочитаю взять и вязать. Так что личное мнение – просто купить по паре нужных спиц на каждый номер. Но знаю мастериц, которые в восторге от наборов и не купят просто спицы.

Что лучше? На этот вопрос снова нет однозначного ответа, это личный выбор. В мировом объеме продаж вязальных спиц сегодня доминируют круговые спицы и наборы. В юности я вязала на прямых спицах, но, по мере того, как увеличивался вязальный опыт, для прямых спиц просто не оставалось места и причин, кроме легкого дуновения ностальгии.

На наш взгляд, начинающим проще купить пару круговых спиц из пластика или бамбука. Со временем вы поймете, что лучше именно для вас.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!