Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто. Сегодня рассказываем для начинающих об одном из пунктиков вязания, который часто вызывает у вязальщиц скрежет зубовный и огромный соблазн пропустить этот шаг (и я тоже поддавалась этому искушению в прошлом). Да-да, речь пойдет об образцах.
Образец представляет из себя квадрат, связанный пряжей, спицами и узором, которыми вы собираетесь вязать свое изделие.
Некоторые считают вязание образцов священным, другие – пустой тратой времени, а третьи просто не могут понять, как и зачем это делать. Однако причин для того, чтобы потратить время, больше, чем вы могли бы подумать. Может, это и не так гламурно, но образец является важной частью вашего вязания.
Образец – это способ узнать пряжу . Она скользкая или не очень, расщепляется или нет, как сильно ее крутит – вы не можете это узнать, если вы видели только моток. Как эта пряжа будет выглядеть в узорах и что для нее лучше – ажуры, араны или просто лицевые и изнаночные петли? И как ляжет в эту пряжу выбранный вами узор? Вязание без образца – все равно что выйти замуж по любви с первого взгляда. Никогда не знаешь, что из этого получится. Так что пропускать отвязывание образцов – не сама лучшая идея.
Вязание образца поможет подобрать под пряжу спицы. Связав его, вы найдете идеальное соответствие между спицами и пряжей. Есть мнение, что можно вязать все одними и теми же спицами, однако я его не разделяю. Более того, считаю, что от материала изготовления спиц зависит скорость вязания, на разных спицах пряжа сопротивляется по-разному.
Однако образец – это гораздо больше, чем проверка того, подходите ли вы узору, а узор – вам. Самая основная причина отвязывания образца – это расчеты, которые определяют плотность вашего вязания. Плотность – это ключевой параметр вязания, количество петель и количество рядов, которые умещаются в квадрате 10х10 см.
При таком большом количестве разных типов и видов пряжи, спиц, стилей и узоров неизбежно, что все мы получим немного разные результаты, даже на одинаковых инструментах. И не все вязальщицы вяжут одинаково. Помимо разных стилей (английский или континентальный), которые влияют на то, как вязальщица держит свои спицы, у каждой вязальщицы свое натяжение нити. Как и почерк, натяжение нити при вязании – вещь уникальная. У одних петли тугие, у других слабые.
Поэтому количество петель, которое вам нужно набрать для вязания вашей мечты – это танго с вашей плотностью вязания, вашим узором, пряжей и спицами. Все они являются частью красивого и на первый взгляд загадочного процесса, в результате которого ваша вещь садится на фигуру именно так, как вы и хотели. Вязание образца - это калибровка вашего изделия, она даст вам информацию, необходимую для его создания.
Если вы когда-либо тратили бесчисленные часы на вязание пуловера, а на финише обнаруживали, что он не подходит вам по размеру – вы на собственном опыте узнали, как важно вязать образцы (увы, я тоже не исключение и там побывала в свое время…). Вопрос, сколько петель набирать для будущего изделия, далеко не праздный, и ответить на него может только образец.
Итак, мы готовы вязать образец, но с чего начать? Золотого стандарта для образцов нет, но есть некоторые общие рекомендации.
Сколько петель набирать для образца ? Забавно, но когда я поняла, что прямо на этикетке пряжи указано количество петель для спиц определенного размера, это было шоком (ха!). Потрясающе, как много на этикетке информации и как часто мы ее не читаем! В общем, посмотрите туда, там сказано, сколько петель и рядов будут 10 см, умножьте это количество на ширину вашего будущего образца и прибавьте туда же петель десять. Посмотрите, как это сочетается с количеством петель в раппорте вашего узора и добавьте до полного раппорта еще.
Вы, наверное, уже поняли, что я придерживаюсь правила – чем больше образец, тем он надежнее . Большой образец гарантирует, что ваши измерения будут более точными и не будут искажены краевыми петлями. И никто меня не разубедит в том, что на раппортах меньше трех, а то и 4-5 в образце узор не смотрится так, как в готовом изделии. Короче говоря, если уж я вяжу образец, то это сразу полспинки минимум. Такая технология позволяет лучше оценить будущее полотно, его драпировку и внешний вид, ну и прикинуть расход пряжи.
Кстати, многие флагманы ручного вязания (Ники Эпштейн, Ким Харгривз, Сара Хаттон и многие другие) говорят о том, что образцы для вязания «от кутюр» не могут быть меньше 25х25 см, а предпочтительнее 30х30 см. В любом случае не стоит пытаться увильнуть, максимально минимизировав образец – маленький размер приведет к неточным показаниям. В таком образце намного проще не заметить четвертушку петли, из которой за четыре длины набежит целая петля. Чем больше будет ваш образец, тем точнее будут расчеты, поэтому не стесняйтесь и не ограничивайте себя!
После набора вяжете выбранным рисунком вверх не менее 10 см и как минимум один раппорт (а лучше немного побольше).
Многие советуют во время вязания для лицевой глади (и порой не только) принять меры во избежание скручивания – пара-тройка рядов и три-четыре петли по краям платочной вязкой способны решить эту проблему.
Однако это вопрос спорный. Есть мнение, что платочная вязка стягивает образец и заставляет его врать вам. Я не делаю платочку, поскольку я бабушкина вязальщица, а платочка заставляет переходить на классику. Вот сколько лет вяжу, а классическая изнаночная до сих пор вызывает уныние….
Петли образца необходимо закрыть, потому что не будет точного подсчета, если пряжа будет на спицах (да и блокировка в этом случае невозможна). И потом, вы ведь не носите пуловер с воткнутой в него спицей?
После того, как образец будет связан и петли закрыты, его лучше бережно постирать, так же, как вы будете стирать готовую одежду. Это важный шаг, потому что после стирки пряжа может повести себя по-разному. И да, это способ еще раз проверить, линяет ли ваша пряжа. Дайте образцу высохнуть, никаких измерений, пока еще немного сыровато.
После обработки образца пришло время его измерить . Положите образец на ровную поверхность (если положить его на колено, он может немного растянуться) и наложите на него линейку. Избегайте гибких измерительных лент – их сложно положить прямо и к тому же иногда они растягиваются, из-за чего может возникнуть погрешность. Лучше всего воспользоваться изящной линейкой с прорезью в виде квадрата, тогда не будет нужды в булавках и многократном перемеривании.
Если же такой линейки нет, отметьте точку начала измерения прямой булавкой – так будет удобнее определить первую петлю.
Не растягивая, посчитайте количество петель в одном сантиметре. Не игнорируйте петли, входящие в размер не полностью – упущенные половинки будут иметь значение при посадке всего изделия. То же самое проделайте по вертикали. Вы получили вашу плотность вязания этими спицами этого узора из этой пряжи.
Второй вариант – немного математики. Отмерьте линейкой на образце не меньше десяти сантиметров (в сложных рисунках с широким раппортом измерьте ширину раппорта в сантиметрах), тщательно и аккуратно пересчитайте петли, не пропуская половинки и четвертинки.
Разделите количество полученных петель на эти сантиметры. Полученное число не округляйте , должно быть как минимум два знака после запятой. Это и будет ваша средняя плотность.
Этот способ предпочтительней, так как порой сложно решить, четверть или половина петли болтается дополнительно там, в одном сантиметре, а это может быть огромная разница в итоговом количестве петель. Четверть петли на сантиметр звучит не так сурово, однако когда вы вяжете пуловер с шириной спинки, например, 52 см, эта четверть превратится сами понимаете во что.
Измерения проводите по центру образца, так как петли около края могут быть другими по размеру и немного ввести в заблуждение. Помните, что кромочные петли в подсчет не входят. И будьте предельно честны с собой при измерениях, не стоит пытаться подогнать свое вязание под нужную плотность, никаких растяжек и прочих изысков.
Некоторые советуют измерять образец как минимум трижды, в разных местах по горизонтали, и потом находить среднее арифметическое этих измерений, чтобы вычисления были точнее.
Я так не утруждаюсь, но мне помогает опыт (в том числе куча не совсем удачно связанных вещей за много лет за спиной). Как вы поступите – решать, конечно же, только вам.
Если вы вяжете по разработанной модели: связали, обработали, измерили образец и попали в указанную в описании модели плотность 10х10 см - ура, вяжем! Если же этого не произошло, вам необходимо что-то поменять – либо размер спиц, либо пряжу, либо силу натяжения при вязании (что намного сложнее). Не стоит надеяться, что все само собой решится, когда свяжется. Если вы не попали в указанную плотность, вещь практически со 100% вероятностью будет не вашего размера.
Когда вы создаете собственную модель, вам не нужно регулировать плотность настолько жестко. Возможно, вам понравится что-то более свободное или облегающее. В любом случае без отвязывания образца не обойтись. У вас может быть блестящая концепция в голове, но только образец скажет вам, подружится ли ваш дизайн с выбранным узором и пряжей.
Одна из самых распространенных историй и причин, почему вязальщицы игнорируют образцы - образцы врут. Да, так бывает, и чтобы решить эту проблемку, в сети можно найти кучу волшебных расчетов – растяните, и посчитайте вот так, а теперь еще и вот так, и сложите, и разделите, и найдите среднее арифметическое… Человек, далекий от математики, просто придет в ужас и даст себе суровую клятву никогда в жизни не вязать образец.
Но на самом деле, как нам кажется, суть не в математике.
Да, я не начинаю вещь без образца, но никогда не заморачиваюсь на вычислениях, тем более не тяну этот несчастный квадрат в разные стороны. Достаточно пары замеров и тщательного аккуратного подсчета.
Есть некоторые вещи, которые не стоит делать, чтобы ваш образец был с вами честным.
Итак, что мы делаем, чтобы наш образец нам врал :
- оставляем его на спице для измерения;
- делаем маленький образец - не набираем достаточно петель или вяжем всего несколько сантиметров;
- растягиваем его или сжимаем, чтобы получить нужный нам размер и попасть в описание;
- не блокируем;
- вяжем аккуратно, не так, как обычно, и бережно обращаемся с образцом, вместо того, чтобы злоупотреблять им, как в реальной жизни.
Порой вязальщицы говорят, что им не нужны образцы, потому что они берут спицы и пряжу, указанную в описании (или на этикетке мотка). Но как бы нам не хотелось, чтобы это было так, оно случается редко. Все, включая дизайнера, вяжут по-разному, и если ваша плотность вязания не попадает в размерчик, вы можете быть недовольны посадкой вещи.
Всегда, всегда делайте образец! Нет ничего более разочаровывающего, чем изготовление детской шапки, которая больше подходит для гориллы или варежек, свисающих с рук как ласты пингвинов!
Никогда не делайте вещи меньшего размера и не надейтесь, что исправите все блокировкой. Блокировкой можно корректировать до 10 процентов размера и она не спасет ситуацию, особенно если вы вяжете акрил. Будет зря потрачено ваше время и пряжа, изделие не будет иметь шика и отправится в дальний угол шкафа доживать свою безрадостную жизнь.
Что мне делать с моими образцами потом ? Отличный вопрос! В интернете полно разных поделок из них, есть из чего выбрать. Однако я обычно не обрезаю нить с клубка для образца, даже с блокировкой. После того, как все расчеты сделаны, я просто распускаю образец и использую его в изделии. Обычно для спинки, потому что нить все равно будет уже волнистой и на некоторых видах пряжи это заметно.
Вязание образца можно и пропустить, если
- вы вяжете что-то отдаленно квадратное или прямоугольное и не особо заботитесь о точном размере готового изделия;
- у вас есть многолетний опыт и вы примерно представляете, как поведет себя эта пряжа на этих спицах, а недостатки размера можете скрыть блокировкой;
- вы способны вязать целую спинку кардигана новым узором, слабо представляя себе, что из этого получится, и почесывая голову каждый второй ряд;
- вы не против тратить свое время и лишний раз распустить изделие, если оно по размеру не подходит.
Так что если изготовление образца перед началом вязания новой вещи вызывает у вас панику – не переживайте, образец ваш друг!
Он поможет вам сделать вязаное изделие нужного размера.
При правильном мышлении вязание образцов может быть даже приятным! Научитесь любить образцы. Мне на это потребовались годы, но теперь я валяюсь в них как счастливая свинка в лужице после дождя! Подумайте о том, чтобы сделать вязание образца просто еще одним способом изучить пряжу и повеселиться. Воспринимайте образец как приключение, как поиск партнеров для вашей модели – пряжи, дизайна и спиц. Дайте им возможность узнать друг друга прямо сейчас, и вы сможете предотвратить их неприятный разрыв в процессе вязания.
Вот вроде и все. Удачного вязания. Если у вас есть что добавить из своего опыта – не стесняйтесь оставлять свои советы и рекомендации в комментариях, заранее спасибо!
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Сейчас нет времени вязать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был
у Вас под рукой!
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!
Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:
Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины) , скрещенная петля , накид , кромочная
Как выбрать спицы: материал изготовления , тип спицы (прямые или круговые) , размер спицы (номер и длина) , бюджетные производители , элитные спицы , гаджеты для вязания
Как выбрать пряжу: шерсть , альпака , як , хлопок
Основы вязания: чулочная и платочная вязка , классическая резинка , как читать и понимать схемы для вязания, как закрыть петли , как прибавить петли , как убавить петли , как вязать косы и жгуты (араны), технология итальянского набора
Способы вязания: английский и континентальный
Исправление ошибок (Упс!): как поднять спущенные петли
Вышивка по трикотажу: шов по петлям, тамбурный шов (петля с прикрепом)