Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
Если вы когда-либо следовали схеме вязания, вы наверняка сталкивались с чем-то подобным – три лицевых, одна изнаночная, две лицевых… Но откуда вы знаете, что правильно считаете эти петли? И как понять, правильно ли вы их вяжете?
Ну, ответ заключается в одном навыке, который и создает разницу между уверенной и растерянной вязальщицей. Это умение видеть свое вязание, распознавать петли.
Научиться читать свою работу, как книгу, - это достаточно простой способ ускорить свое вязание. Одна из лучших вещей, которую вязальщица может сделать, чтобы получать радость от своего вязания - сформировать способность понимать и опознавать петли как в полотне, так и на спице. Это очень важно для начинающих, чтобы они не запутались в своей работе и не ошиблись в узорах.
И вообще, потратить время на изучение внешнего вида петель на спицах и без них бывает очень полезно. Подумайте о вязании в поезде или о вязании перед телевизором - ведь вы сможете просто остановить свою работу в любом месте и вернуться к ней, точно зная, где вы ее оставили прошлый раз!
Практика – лучший учитель, и вот с чего стоит начать: научитесь читать лицевые и изнаночные петли, две основные петли, на которых основано практически все вязание, все остальные техники. Вязание на самом деле очень простой процесс. Только две петли, не считая кромочной и накида. На этом все.
Все шикарные вязальные узоры – всего лишь комбинация двух петель и накидов. Однако то, что делает вязание трудным, и почему люди порой сдаются, заключается в том, что они (включая и меня, когда я только начинала) не знают, как распознать свои петли.
Итак, вы уже знаете, как вязать лицевые и изнаночные петли. Если же нет – найдите несколько минут, чтобы тыкнуть по синим ссылкам и узнать. Потому что этот пост посвящен чтению вашего вязания, а не обучению тому, как вязать. Порой начинающие вязальщицы отлично умеют вязать петли, но все равно не могут их распознать в полотне.
Разница между лицевой и изнаночной петлями – это самая основная вещь, которую нужно знать, когда учишься читать свое вязание.
Лицевая петля – обычно это первая петля, которую мы изучаем при вязании спицами. При вязании лицевой петли пряжа находится за работой. Всегда. Потому что лицевая петля вытягивается с изнаночной стороны на перед.
Законченная лицевая петля в полотне выглядит как плоская гладкая буква V, ее верхняя часть шире по сравнению с нижней. Взгляните на картинку и просто запомните ее – это лицевая сторона лицевой глади. Все петли здесь выглядят как лицевые.
Изнаночная петля –отражение лицевой. При провязывании изнаночной петли нить всегда находится перед работой. Именно поэтому в нижней части петли создается выступ, по которому ее и распознают.
Эта петля похожа на приподнятую (выпуклую) горизонтальную черточку. Все петли на картинке ниже выглядят как изнаночные.
С точки зрения создания петли у лицевой выпуклость, которой она провязана, располагается на изнаночной стороне, а изнаночная петля выводит эту выпуклость вперед, на лицо. Поэтому способ вязания лицевых и вязания изнаночных петель отличается. Однако по внешнему виду это одна и та же петля, различающаяся только стороной, с которой мы на нее смотрим!
Обычно нас учат думать о лицевых и об изнаночных петлях как о разных петлях. Это может быть обусловлено тем, что лицевые и изнаночные петли создаются по-разному, и у них разный внешний вид, и они на самом деле кажутся такими разными…
Хотя на самом деле лицевая и изнаночная петля – это одна и та же петля, выполняемая на противоположных сторонах полотна. Вместе они образуют зеркально перевернутую пару. Вы вяжете их с точностью до наоборот. В результате лицевые и изнаночные петли будут выглядеть точно так же с другой стороны.
То есть лицевая сторона лицевой петли совпадает с изнаночной стороной изнаночной петли и наоборот. Если вы перевернете лицевую петлю, она будет выглядеть как изнаночная. Ну а если вы перевернете изнаночную - она будет выглядеть как лицевая.
Все узоры вязания основаны на повторениях – повторяются петли и повторяются ряды. Комбинируя только лицевые и изнаночные петли, вы можете связать множество трикотажных полотен.
При создании трикотажного полотна взаимосвязанные петли создают горизонтальный ряд по ширине. Затем количество этих рядов увеличивается, ряды растут один над другим, создавая длину по вертикали. Таким образом, петли и ряды выстраиваются в виде сетки, именно поэтому схемы вязания (визуальное представление рисунка) обычно рисуются в формате клеток, своеобразной шахматной доски.
Большинство начинающих вязальщиц вяжут сначала только лицевыми петлями и при повороте вязания лицевые V будут уже на изнаночной стороне, а изнаночные выпуклости – на лицевой. Таким образом, получается ребристая вязка, которая называется платочной. Лицевые V прячутся в глубине горизонтального ребра, образованного выпуклостями изнаночной стороны.
Но, как только вы добавляете к лицевой петле изнаночную, все может стать немного более запутанным. Вязка только лицевыми или вязка только изнаночными петлями – это две стороны одной медали или одного и того же трикотажного полотна.
Ведь петли в конечном итоге выглядят структурно одинаково - петля протягивается через петлю. Таким образом, если вы будете провязывать каждый ряд изнаночными, вы получите точно такую же платочную вязку, как если бы вы провязывали каждый ряд лицевыми.
Однако если мы будем вязать один ряд лицевыми петлями и второй ряд после поворота изнаночными, то, при чередовании ряда лицевых и ряда изнаночных петель у нас получится ровное полотно без всяких ребер и гребней. Это происходит потому, что все выпуклости уходят на одну сторону вязания, ведь мы поворачиваем его и чередуем петли.
И если мы будем вязать по кругу, то точно такое же чередование ряда лицевых петель и ряда изнаночных уже не даст нам ровного полотна! Мы увидим те же самые гребни, которые называются платочная вязка… Причина в том, что в случае кругового вязания мы смотрим на получившееся полотно с одной и той же стороны, не поворачивая его.
Чулочная вязка – это самое основное трикотажное полотно. Плоская структура чулочной вязки с лицевыми на лицевой стороне и изнаночными на изнаночной облегчает процесс понимания определения петель. Если вы немного растянете ее, то вы заметите, что полотно представляет собой ряды петель, протянутые сквозь другие петли. Чулочная вязка, она же лицевая гладь, выглядит как столбики, идущие вверх и вниз, и ваши петли аккуратно сидят друг над другом.
Изнаночная сторона же будет выглядеть как кучка упорядоченных выпуклостей. Вертикальные колонны здесь тоже есть, но их сложнее увидеть. Нужно выбрать выпуклость в верхнем или нижнем ряду и проследить все выпуклости непосредственно над ней, чтобы увидеть столбец петель.
Итак, буквы V – это лицевые, а выпуклости – это изнаночные. И если вы вяжете рисунок, в котором в одном ряду чередуются лицевые и изнаночные, то теперь вы знаете, как отличить их друг от друга, верно? Упс, резинка, вот и ты!
И как же умение отличить лицевые от изнаночных облегчит вашу вязальную жизнь? Ну, например, если вы знаете, что вам нужно связать десять рядов лицевой глади, вам совсем не обязательно их отсчитывать каждый раз, когда вы заканчиваете ряд. Вы можете просто взглянуть на свою работу, найти свои V и посчитать их по вертикали! А считая по горизонтали, вы узнаете, сколько петель вы уже провязали в ряду. Замените V на выпуклое тире, если вы вяжете изнаночной гладью!
Для узора с лицевой и изнаночной фактурой, подобно приведенному ниже, вы можете сделать процесс вязания более эффективным, обращая внимание на то, как петли взаимодействуют друг с другом.
Это поможет вам обнаружить ошибки во время работы и исправить их, не прибегая к схеме или описанию.
Если вы увидите колонку V, в которой на одну V больше, или горизонтальную линию выпуклостей изнаночных петель, которая на одну короче, то вы будете точно знать, что ваш узор из V и выпуклых черточек был прерван. И это намного проще, чем кажется!
Давайте посмотрим на узор, лицевая сторона которого отличается от изнаночной – например, на резинку 1х2.
Этот узор является отличным примером того, как чтение ваших петель поможет вам узнать, какую петлю нужно вязать следующей. Очень легко потерять место, где вы находитесь, на схеме. Однако, посмотрев на результат своего вязания, вы сможете увидеть, правильно ли вы вяжете.
На умение читать свое вязание опирается и знаменитый термин «вязать по рисунку». Это может немного сбить с толку, но это всего лишь означает, что петли нужно провязывать так, как они выглядят в предыдущем ряду. Когда вы смотрите на ряд ниже и видите V – то эту петлю следует провязать лицевой.
Чтение вашего вязания требует практики. Чтобы научиться различать лицевые и изнаночные петли, попробуйте начать со случайной последовательности и посмотреть, сможете ли вы повторять ее в каждом ряду.
Возьмите гладкую однотонную пряжу и наберите не менее 15 петель. Если сложно в первом ряду придумать, как повторять петли – возьмите монетку и подбрасывайте ее. На каждую решку вяжите изнаночную, а на каждого орла лицевую Или наоборот. Пока не закончатся петли. И не записывайте!
Поверните вязание и повторите ряд, пытаясь сопоставить каждую петлю с предыдущим рядом. Помните, что вы пытаетесь соответствовать тому как петли выглядят, а не тому, как вы их связали. Итак, если последняя петля была изнаночной, то после поворота она будет выглядеть как лицевая, поэтому вы провязываете ее лицевой.
У вас должно получиться что-то с узнаваемыми столбиками лицевых и изнаночных петель, похожее на нерегулярную резинку.
Присоединяйтесь к нам, мы обязательно продолжим разговор о том, как читать свое вязание, видеть прибавки и убавки, считать количество петель и рядов и о многих других технических моментах нашего любимого хобби.
Когда дело доходит до развития наши вязальных навыков, мы не ставим перед собой цель избежать ошибок – в конце концов, все мы люди. Скорее, цель состоит в том, чтобы создать определенную уверенность в себе, которая позволит нам спокойно браться за любую вещь, зная что у нас есть внутренние ресурсы, чтобы действовать без паники и решать проблемы по мере их возникновения.
Ну а если мы что-то пропустили или у вас есть свой способ, как безошибочно узнавать лицевые и изнаночные петли - поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Ведь всегда здорово узнавать что-то новое и делится своим опытом!
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!
Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:
Основные петли: набор, лицевая и изнаночная (классика и бабушкины) скрещенная петля, накид, кромочная
Основы вязания: чулочная и платочная вязка , классическая резинка, как читать и понимать схемы для вязания, как закрыть петли, как прибавить петли, как убавить петли, как вязать косы и жгуты (араны), технология итальянского набора , как связать образец и рассчитать петли, как заблокировать вязание, как сшить лицевую гладь, как связать свой первый шарф, как связать ровную аккуратную резинку, как спрятать концы пряжи