Допустим, вы решили заниматься инвестициями самостоятельно. Не просто купить и забыть, а делаете больше: продумали стратегию, задали периодичность пополнений, следите за рынком, читаете отчеты, обучаетесь. Все это здорово, но не всегда брокер дает абсолютно все инструменты. Что приходит на помощь?
Итак, с вами канал “Это просто бумага” - про экономику, личные финансы и о том, как стать более финансово успешным. Что поможет вам лучше следить за своими инвестициями, анализировать портфель и актуальность своей стратегии? Переходим к первому очевидному варианту.
Таблицы формата Excel
Неважно в каком облаке вы будете вести таблицу - в Google, Mail, просто файлом на компьютере и тп. Главное, чтобы вы с определенной периодичностью обновляли информацию, вносили коррективы и наблюдали за прогрессом.
Что обычно включают в такие таблицы:
- название стратегии
- цель
- состав портфеля
- текущие и плановые показатели - баланс, профит и тп
- риск-параметры
- периодичность пополнений
- доходы и расходы, налоги
В интернете можно найти примеры, вот как таблица по ссылке.
Онлайн-сервисы - следующий уровень
Бум инвестиций в России затронул и айтишников. И те решили перенести все эти таблицы и отчеты в облако. После 2020 года появлялось много разных сервисов, похожих друг на друга. Все обозревать смысла нет.
Выделю основные два:
Оба сервиса наши российские, чего по названиям, конечно, не скажешь. Что они предлагают - по сути, многие функции похожи на таблички о вашем портфеле. Здесь можно привязать брокерский счет почти каждого крупного брокера России и отобразить статистику - доходность, состав портфеля, можно задать название стратегии и тп.
Чем это все круче, чем таблицы:
- есть онлайн-обновление данных
- можно отобразить график роста вашего портфеля, сравнить его с графиком
индекса, какой-то бумаги и тп
- можно отдельно смотреть выплаты, доходность по месяцам
- доступно отображение прибыли, то есть будут учтены комиссии которые вы
заплатили брокеру
- и многое другое.
Сайты бесплатные, но, конечно, есть определенные фичи за оплату.
Веб-терминал вместо торговой платформы
Для трейдеров разработчики тоже стараются что-то придумывать. Потому что не всем трейдерам нравятся MetaTrader или QUIK - старые и очень популярные терминалы. Некоторые брокеры создали альтернативы, например, “веб-терминал” от Тинькофф и Альфа-банка.
Но в онлайне пошли еще дальше. Так, например, я могу выделить платформу CScalp - терминал для трейдеров и скальперов. В общем, для активной торговли. Некоторые используют его и для неспешных инвестиций. Сервис также бесплатный, но есть фичи платные для более продвинутой торговли.
Что ж, на этом у меня пока все. Успехов всем в инвестициях и до встречи!