Найти тему

Прогноз товарных рынков до 17 апреля.

На сырьевом рынке продолжается разнонаправленная торговля по разным группам активов. Например, никак не может закончится безумное ралли по какао, т.к. засуха на западном побережье Африки грозит очень большим падением урожая, а значит привести к дефициту сырья на рынке. На прошлой неделе котировки снова сначала превысили психологическую отметку 10000$ за тонну, а потом достигли нового максимума на отметке 10400.00. Выглядит это довольно странно, потому что какао подорожало только за этот год на 150% (в 2,5 раза) и счтоит больше, чем тонна меди. При этом, важнейший технический металл так же растет и сейчас торгуется вблизи 15-месячного максимума.

Медь (и другие металлы) выросла с самого высокого уровня с середины 2022 года на фоне растущего оптимизма в отношении мирового спроса. Макроэкономический фон для металлов позитивный — мировое производство начинает улучшаться, а мировые ЦБ готовы снижать ставки. Это подталкивает цены к росту, а все контракты на Лондонской бирже металлов выросли. На шахтах по всему миру произошел ряд производственных сбоев, что усугубило опасения по поводу нехватки поставок, а к 2026 году средняя цена на медь по прогнозам экспертов составит 12 000 $ за тонну. Тем не менее есть причины для осторожности, на спот-рынке медь торгуется со скидкой в 100 $ за тонну по отношению к 3-месячным фьючерсам на LME (контанго). Кроме того, мировые запасы выросли до самого высокого уровня с июня 2020 года, и спотовые цены в Китае демонстрируют дисконт по сравнению с фьючерсными контрактами. Ну и ФРС намерена снижать процентные ставки более медленными темпами в этом году, чем ожидалось ранее.

Сегодня утром цены на золото достигли очередного рекордного максимума протестировав круглую цифру 2400.00$ за унцию. Драгметалл получает поддержку со стороны фондов, ориентирующихся на тренд и на фоне обострения геополитической напряженности. При этом, повышенные процентные ставки обычно сдерживают привлекательность золота, не приносящего процентного дохода, но в этом месяце драгоценный металл пока игнорирует эти факторы. Спотовое серебро и вовсе взлетело с начала апреля почти на 20%, пробив сегодня отметку 29,20 $ за унцию, самого высокого уровня с января 2021 года. Некоторые эксперты считают, что золото может подняться до 3 000$ за унцию к 2025 году, и серебро выиграет от этого, а также от укрепления промышленного спроса, который в ближайшие месяцы поднимет цены на него выше $30.

На недельном графике cпотового золота видно, что после глубокой коррекции до отметки 1616,00 с октября 2022г драгметалл начал новый восходящий тренд. В качестве сильного уровня сопротивления выступала психологическая круглая цифра 2000.00, но все же в ноябре 2023г ее удалось окончательно пробить и вот уже 5 месяцев золото не опускалось ниже него. Актив движется в рамках восходящего канала «А-В» и после пробития его средней линии, следующей сильной преградой стала круглая цифра 2200.00, где золото простояло 3 недели. Так же в качестве сопротивления выступила линия «К», проведенная через квартальные максимумы 2023г. Но в конце марта и этот рубеж был взят, а в начале апреля была пробита верхняя граница канала, что позволяет нам расширить его в 2 раза. Почти за 2 недели апреля драгметалл подскочил еще на 7%, пробив по ходу сильный уровень 161.8% Фибо-расширения от первой волня 1616-2082. Но осциллятор RSI выглядит сильно перекупленным, а значит коррекция назрела. Есть вероятность, что золото скорректируется к линии поддержки «В», около круглой цифры 2300, а следующей целью уже будет уровень 2200. Но на волне позитива золото может долететь и до психологического уровня 2500 и только оттуда начнется сильная коррекция.