Депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулёв в своём телеграм-канале (18+) заявил, что по его данным, компанию ЗабТЭК снимут с большинства объектов, которые сейчас находятся у неё в ведении, уже к началу отопительного сезона 2024-2025 годов. Об этом сообщает ИА ChitaMedia.
"По этому поводу в правительстве имеется дорожная карта, в которой кроме мероприятий по уничтожению компании ЗабТЭК указаны и потенциальные новые концессионеры, в том числе компания "Читаэнергосбыт", у которой своих проблем выше крыши. К тому же не ясно, кто и за счёт каких источников будет гасить долги ЗабТЭК перед кредиторами", — написал депутат.
Он также отметил, что других концессионеров из отрасли ЖКХ в Забайкалье вытесняют очень просто - рубят тарифы и делают почти нерентабельную работу убыточной.
"Основная проблема тут даже не в самой схеме концессии (…), а в том, что ни один концессионер при таком-то руководстве отраслью не может быть уверен в том, что его завтра не выкинут на обочину руками РСТ", — заявил Андрей Гурулёв.
Депутат добавил, что на данный момент никто не может спрогнозировать, чем закончится очередная замена концессионера в тех сёлах, где оператора системы ЖКХ меняли несколько лет назад. И прежде всего это касается Борзи.
"У меня вообще такое впечатление, что кто-то в правительстве региона совершенно намеренно пытается довести ситуацию в третьем по населению городе Забайкалья до катастрофы. Зачем это делается — сложно даже предположить, у меня всё это в голове не умещается. Но если кому-то в правительстве края кажется, что эта катастрофа в очередной раз сойдёт им с рук, то он глубоко заблуждается. Времена просто не те. Да и я(...) приложу все усилия для того, чтобы все виновные были наказаны", — заверил депутат.
Про те населённые пункты, в которых по словам Гурулёва, ЗабТЭК выкидывают ради очередного эксперимента, депутат не стал ничего говорить. Однако он отметил, что в Забайкалье "завершается многолетняя эпопея по демонтажу компании ЗабТЭК", которую изначально создавали для успешного прохождения отопительного сезона в районах края. Компанию удалось сделать эффективной организацией, в которой всегда хватало кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов, но этот "конгломерат самых разных ресурсов удалось разломать почти до последнего винтика".