Удивительный русский город, затерянный на просторах Урала, где вы обязательно должны побывать

3,5K прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Предлагаю вам совершить увлекательную виртуальную экскурсию в очередной старинный русский город, чрезвычайно интересный и даже уникальный, но пока что не столь растиражированный и популярный среди туристов. Ссылки на статьи о других малых городах России вы найдете в конце поста. Ну, а сегодня речь пойдет о Верхотурье, небольшом уральском городке, расположенном почти что в самом центре Свердловской области. Рискну предположить, что многие среди уважаемых читателей даже не слышали о Верхотурье, а ведь поводов для того, чтобы узнать об этом самобытном городке подробнее, более чем достаточно. Верхотурье – самый древний город на Урале, важный форпост русского государства, игравший большую роль во времена освоения Сибири, здесь расположен самый маленький кремль в нашей стране, а по соседству с ним – третий по размерам православный храм России. И, наконец, под стать исторической значимости города несколько лет тому назад был учрежден его туристический бренд – Духовная столица Урала. В рамках сегодняшней статьи мы побываем в Верхотурье, посмотрим, как выглядит этот основанный более четырех веков тому назад город и чем в наши дни он может привлечь туристов со всей России. Обещаю, будет интересно!

Дорогие читатели и гости данного блога!

Гостей Верхотурья встречает прекрасный вокзал 1903 года постройки, интересный сочетанием центральной каменной части и боковых деревянных пристроек с двускатными крышами. Четко выраженного архитектурного стиля здесь нет, напротив, во внешнем облике вокзала сплелись мотивы модерна, классики и русского стиля, благодаря чему здание смотрится ярко и оригинально. Несколько лет тому назад верхотурский вокзал был масштабно отреставрирован и в наши дни служит одной из ярких достопримечательностей города. К слову, ему в этом блоге посвящена отдельная статья.

Дорогие читатели и гости данного блога!-2

Вокзал расположен на расстоянии нескольких километров от центра города, и всю дорогу из окна автобуса видны лишь бескрайние уральские леса да старенькие, покосившиеся деревянные домики. Пока вдруг на горизонте не вырастают массивные каменные стены и устремленные ввысь маковки церквей. То есть ни много ни мало единственный на Урале кремль и старейшее в этой части России каменное здание, аналогов которым нет на сотни, а то и тысячи километров вокруг.

Дорогие читатели и гости данного блога!-3

Верхотурье было основано в 1598 году в рамках одной из государственных экспедиций в Сибирь, став первым русским городом на Урале. История города началась с военного острога, служившего для охраны одного из главных водных путей в Сибирь, но уже вскоре здесь появилась таможня и ямская служба, мужской и женский монастыри, а затем и первый (и по сей день единственный) на Урале кремль, заложенный в 1698 году. Восточнее расположен лишь Тобольский кремль, строительство которого было завершено на целое столетие позднее, в 1799 году. Конечно, по меркам Центральной России город возрастом в 400 с лишним лет – не настолько уж древний. Да, и кремлей здесь, будем честны, достаточно много, но для зауральской части страны подобный возраст представляется по-настоящему почтенным, а крепостные сооружения смотрятся куда более необычно и оттого впечатляюще.

Дорогие читатели и гости данного блога!-4

Верхотурский кремль стоит на высоком каменном берегу Туры, а через нее перекинут еще один символ города – подвесной мост, чрезвычайно колоритный, даром что безымянный. Каких-то исторических сооружений или других достопримечательностей на правом берегу реки нет. Здесь располагается меньшая часть города, состоящая сплошь из частного сектора. Но прогуляться сюда стоит хотя бы ради того, чтоб полюбоваться живописным видом на кремль. Да и сама по себе прогулка по подвесному мосту уже вполне себе может восприниматься как отдельный туристический аттракцион, не слишком-то распространенный в городской местности.

Дорогие читатели и гости данного блога!-5

Главным сооружением на территории Верхотурского кремля является Троицкий собор, построенный в 1712 году в стиле Московского (Нарышкинского) барокко. В ряде источников стиль собора именуют Уральским барокко, что, впрочем, служит сугубо географической отсылкой и не предполагает выделения каких-либо самобытных архитектурных элементов внешнего или внутреннего декора, в отличие, например, от Тотемского или Торопецкого барокко.

Дорогие читатели и гости данного блога!-6

Но Троицкий собор как ни крути прекрасен, и в целом, и в деталях. Это, вероятно, понимали и в советские времена, а потому, даже не смотря на закрытие собора и прекращение богослужений в 1932 году, разрушать здание или переоборудовать его под склад или зернохранилище не решились. В настоящее время собор является действующим, а его колокольня служит прекрасной смотровой площадкой (бесплатной, кстати, доступной для посещения за небольшое пожертвование).

Дорогие читатели и гости данного блога!-7

Собор, к слову, является самой старой каменной постройкой в Свердловской области. Еще один примечательный факт в и без того значительном послужном списке Верхотурья.

Дорогие читатели и гости данного блога!-8

Верхотурский кремль и впрямь совсем небольшой, а его исторические сооружения, включая амбары, приказные палаты, караульню и кухню, ныне занимают административные и культурные учреждения. И даже городская администрация в наши дни располагается в бывшем доме воеводы.

Дорогие читатели и гости данного блога!-9

И хотя кремль в Верхотурье по большей части воссозданный, из оригинальных каменных строений сохранились только восточная стена с Троицким собором, выглядит он вполне монументально. В ближайшие годы планируется полностью вернуть кремлю его первоначальный облик. Ну, а сразу за крепостными стенами и до самого горизонта растянулся частный сектор. Из многоквартирных домов здесь представлены разве что редкие двух- и трехэтажки.

Дорогие читатели и гости данного блога!-10

Ну, а прямо напротив кремля располагается еще одна значимая достопримечательность города – Верхотурский Николаевский монастырь, основанный в 1604 году и ставший первой православной обителью России за Уралом. В монастыре сохранились три из четырех храмов и три из шести исторических каменных башен внешних стен. Благодаря ним православная обитель смотрится столь же внушительной и неприступной, как и Верхотурский кремль. Сегодня здесь хранятся мощи Симеона Верхотурского, святого Русской православной церкви, небесного покровителя уральской земли.

Дорогие читатели и гости данного блога!-11

Мощи святого покоятся в Крестовоздвиженском соборе, третьем(!) по объему храму в России, уступающем только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге, способном вместить более четырех тысяч человек. Так что, если первые два храма расположены в крупнейших городах страны и оттого не кажутся чрезмерно большими, то Крестовоздвиженский собор, где одновременно могут находиться почти две трети населения города, производит действительно сильное впечатление. В 1914 году, спустя год после завершения строительства, здесь побывала княгиня Елизавета Федоровна, старшая сестра российской императрицы, единственная из Романовых посетившая Верхотурье.

Дорогие читатели и гости данного блога!-12

Между Кремлем и Николаевским монастырем расположена главная городская площадь. Будучи по сути единственной полноценной площадью в городе, она носит максимально говорящее и незатейливое название – Городская. Долгое время площадь представляла собой довольно неухоженное и неуютное пространство, наполняясь людьми разве что в дни проведения праздничных мероприятий, например, Рождественских ярмарок. Но пару лет назад площадь наконец-то обновили и благоустроили. Стало, безусловно, лучше, чем было, вот только наиболее заметной деталью благоустройства стали десятки, а то и сотни установленных здесь уличных фонарей, стилизованных под старину.

Дорогие читатели и гости данного блога!-13

Вообще заметно, что развитием туризма в городе занялись относительно недавно, но уже, например, успели установить двуязычные информационные таблички и карты с указанием основных достопримечательностей. По правде говоря, я сомневаюсь, что в Верхотурье приезжает большое количество иностранных туристов, не говорящих по-русски, своих бы для начала привлечь, но, если хоть нескольких гостям из-за рубежа подобные таблички окажутся полезны, значит, все уже не напрасно.

Дорогие читатели и гости данного блога!-14

Помимо фонарей на площади поставили несколько лавочек и беседок, проложили пешеходные дорожки и даже установили новомодные светящиеся качели (в Москве точно такие же расположены в новом парке перед Павелецким вокзалом). Правда, дальше центральной площади благоустройство Верхотурья пока что не продвинулось, но так ведь и Москва не сразу строилась. Да и к тому же нельзя не отметить тот факт, что комфортные городские пространства для прогулок и отдыха в наше время начали появляться даже в малых населенных пунктах России.

Дорогие читатели и гости данного блога!-15

Современными детскими и спортивными площадками, уличными тренажерами и скверами с малыми архитектурными формами и ландшафтным дизайном в наше время уже не удивишь не только москвичей, но и жителей небольших городков по всей стране, и это весьма отрадно. На контрасте с современным благоустройством немного печально смотрится разве что построенная в 1806 году церковь Воскресения Христова, закрытая после революции, частично разрушенная и переоборудованная под котельную. В наши дни здание пустует и постепенно ветшает, хотя и признано памятником архитектуры регионального значения.

Дорогие читатели и гости данного блога!-16

А чуть выше по течению Туры расположена еще одна бывшая церковь, также лишенная купола и колокольни еще столетие тому назад, в начале советской эпохи. Это церковь Знамения Божией Матери 1781 года, ныне пустующая и законсервированная в ожидании лучших времен. Хотелось бы верить, что они для обеих церквей – не за горами. А то никуда это не годится, чтоб в духовной столице Урала разрушались памятники архитектуры старинного церковного зодчества.

Дорогие читатели и гости данного блога!-17

При этом историческая гражданская архитектура Верхотурья преимущественно находится в более чем удовлетворительном состоянии, активно реставрируется и приводится в порядок. Видно, что в последнее время городом по-настоящему занялись: местами ремонтные работы еще ведутся, местами – только-только завершены, хотя на фотографиях пяти- и тем более десятилетней давности Верхотурье представляло собой совсем печальное зрелище. Не удивлюсь, если еще через 5-10 лет город также капитально обновится и засияет яркими красками.

Дорогие читатели и гости данного блога!-18

Для небольшого городка, затерянного на просторах Урала, в Верхотурье сохранилось довольно немало гражданских построек возрастом от ста лет и старше. Среди них: здания гимназий, земской больницы, общественного собрания, реальное училище, дом с чайной лавкой, несколько усадеб и жилых домов. Все они расположены в пешей доступности от главной площади. Так что пешеходная экскурсия по центру города не отнимет много сил, но при этом, несомненно, окажется весьма увлекательной.

Дорогие читатели и гости данного блога!-19

Почивать на лаврах, конечно, пока преждевременно. По всему Верхотурью множество исторических зданий еще только ожидают полноценную реставрацию или хотя бы косметический ремонт. И все же видно, что в городе делаются пока еще первые, но уже весьма решительные шаги в сторону благоустройства и развития туристического потенциала. Да и потом, одно дело, развивать туризм где-нибудь в Московский или Ярославской областях, и совсем другое – на среднем Урале, в нескольких часах езды от административного центра, где и полностью жителей не столь высока, и не каждый турист так далеко заберется в поисках прекрасного.

Дорогие читатели и гости данного блога!-20

Да и потом турист приедет и уедет, а местные жители останутся, так что любые улучшения в городе должны в первую очередь касаться их. Но, если верить непредвзятой статистике, согласно которой население Верхотурья за последние 30 лет сократилось с 9 до 6,5 тысяч человек, количество минусов в городе пока что перевешивает количество плюсов. Главными из них, надо полагать, как и везде, являются отсутствие работы и низкие заработные платы.

Дорогие читатели и гости данного блога!-21

И кто знает, быть может, именно туризм станет спасением для местной экономики, как бы утопично это ни звучало. В конце концов исторически значение Верхотурья стало снижаться после строительства Московско-Сибирского тракта в середине XVIII века, прошедшего через основанный несколькими десятилетиями ранее Екатеринбург, то есть когда основные транспортные пути сообщения с Сибирью, торговые и людские потоки сместились значительно южнее. В этом смысле создать необходимые и достаточные комфортные условия жизни, а также туристическую инфраструктуру для привлечения гостей со всей страны – звенья одной цепи.

Дорогие читатели и гости данного блога!-22

Что касается последнего, то сам город еще несколько лет тому назад был включен в число 45 исторических поселений России, активно развивается туристический бренд «Духовная столица Урала», с Екатеринбургом город связывают быстроходные «Ласточки», как уже было показано выше, реставрируются исторические сооружения и благоустраивается городская среда. Курс задан верный, но и сделать еще предстоит немало. Так, например, единственный сувенирный магазин в день моего приезда был почему-то закрыт, ни в одну из двух гостиниц в городе мне не удалось дозвониться заранее, да и выбор заведений общепита в городе пока что небогатый.

Дорогие читатели и гости данного блога!-23

Благо, с достопримечательностями в Верхотурье все отлично. Помимо тех, что были показаны выше, упоминания также достоин Покровский женский монастырь, расположенный на дальней городской окраине (идти от центра целых 10 минут). Монастырь, основанный в далеком 1621 году, был открыт, пусть и с перерывами, на протяжении более чем трех столетий.

Дорогие читатели и гости данного блога!-24

Но, согласно вышедшему во второй половине XVIII века указу, в одной губернии мог располагаться лишь один женский монастырь, в связи с чем Покровский монастырь был на время превращен в богадельню. А когда спустя столетие действие указа подошло к концу, взамен старой была построена Ново-Покровская церковь. С тех пор за монастырем фактически значатся две территории, старая (на фото выше) и новая (ниже), где на сегодняшний день и ведутся богослужения.

Дорогие читатели и гости данного блога!-25

Мне в отсутствие гида понадобилось порядка четырех часов, чтобы обойти весь исторический центр города, посетить Кремль и оба верхотурских монастыря, погулять по тихим городским улочкам, занесенным снегом, и впитать в себя атмосферу старинного, патриархального русского города. Еще где-то полчаса ушло на общение с местными жителями, хвостатыми и четырехлапыми. Одного из них, самого дружелюбного, я даже угостил парой пакетиков корма.

Дорогие читатели и гости данного блога!-26

А еще в самом центре города мне довелось увидеть свиристелей, кушающих ягоды с дерева. Тоже в своем роде экзотика, а то в Москве в наше время можно увидеть в лучшем случае дроздов и скворцов.

Дорогие читатели и гости данного блога!-27

На этом моя небольшая экскурсия по Верхотурью подошла к завершению. Дальше было возвращение на вокзал и четырехчасовой переезд в Екатеринбург. Ну, а затем перелет в весеннюю, уже относительно теплую Москву. И кстати, март, как оказалось, отличное время для посещения этого уральского городка. Здесь уже не так холодно, но все еще очень много снега, по крайней мере достаточно для того, чтобы почувствовать себя в настоящей русской сказке, при этом не замерзнув.

Дорогие читатели и гости данного блога!-28

Радует, что Верхотурье, как и многие небольшие городки по всей России, в наши дни стремительно преображается, реставрируется и благоустраивается. Работы еще непочатый край, но первые шаги уже сделаны, а прогресс заметен невооруженным глазом. Хотелось бы верить, что Верхотурье продолжит развиваться уверенными темпами и привлекать гостей со всей страны и не только. А то ведь для кого стенды на английский переводили?:) Да, конечно, тот факт, что город расположен вдалеке от проторенных маршрутов не добавляет ему туристической привлекательности. Но в остальном у Верхотурья, вне всякого сомнения, есть все и даже больше для того, чтобы занять свое место на туристической карте России.

Дорогие читатели и гости данного блога!-29

И на этом о Верхотурье на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также статьи о других чудесных малых городах и селах России:
Старочеркасская
Азов
Каргополь
Великий Устюг
Осташков
Белозерск
Сольвычегодск
Торопец
Тотьма
Касимов
Галич
Кинешма
Гороховец
Ферапонтово
Нило-Столобенская пустынь
Кириллов
Кимры
Арзамас
Дивеево

Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!