Дорогие читатели и гости данного блога!
Сегодня нам с вами предстоит совершить очередную виртуальную экскурсию по городам и весям нашей бескрайней страны. На сей раз мы посетим небольшое село Дивеево на юге Нижегородской области, известное благодаря своему монастырю, уже более трех десятилетий являющемуся одним из главных паломнических направлений в масштабах России. Один только факт того, что Дивеевский монастырь, основанный еще в конце XVIII века, обрел небывалую всероссийскую славу в конце XX века, лишь добавляет интереса к этому яркому, примечательному месту. Прогуляемся по Дивееву и своими глазами увидим, что сегодня из себя представляет этот крупнейший центр российского православия. Но перед тем как начать, сразу хотел бы заметить, что сам я посещал Дивеево в качестве туриста, а не паломника, а потому статья будет преимущественно посвящена туристической привлекательности села и его монастыря. Сакральная значимость этого места и без того столь высока, что не нуждается в дополнительном подтверждении с моей или чьей-либо еще стороны.
Ну, а для начала, как и всегда, немного истории. Дивеевский монастырь, возникший во второй половине XVIII века, является по российским меркам относительно молодой обителью. Для сравнения Троице-Сергиева Лавра была основана в 1337 году, Кирилло-Белозерский монастырь – в 1397 году, Псково-Печерский монастырь – в 1473 году. Основателем и покровителем Дивеевского монастыря был Серафим Саровский, подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в ее истории. Вот только с именем самого Серафима Саровского связана прежде всего история Свято-Успенской Саровской пустыни, мужского монастыря в соседнем городе Сарове в 10 километрах от Дивеева. Именно там иеромонах, прославленный Русской православной церковью, прожил бо́льшую часть жизни и там же был погребен после своей кончины в 1833 году. А спустя 70 лет, в 1903 году, при огромном скоплении народа в рамках визита Николая II состоялись Саровские торжества. Мощи Серафима Саровского, объявленного святым, были переложены в новый гроб и торжественно перенесены в главный собор обители.
Таким образом в начале XX века Саровская пустынь стала общепризнанной святыней России, местом массового паломничества, тогда как расположенное по соседству Дивеево было известно отнюдь не столь широко. Но с наступлением советской эпохи монастырь в Сарове был разграблен и закрыт, а его территорию и сохранившиеся сооружения в разное время занимали трудовая коммуна, физическая лаборатория, склады и общежития. Мощи Серафима Саровского были перевезены в Казанский собор в Ленинграде, ставший в те годы музеем истории религии и атеизма. Ну, а сам Саров за годы советской власти превратился из небольшого городка, выросшего вокруг обители, в закрытый город Арзамас-16, место размещения строго засекреченного объекта по разработке ядерного оружия. Город остается закрытым по сей день, но когда на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века церковь начинала восстанавливать свои позиции, а монастыри по всей стране возвращали верующим, было принято решение переместить мощи Серафима Саровского не на прежнее место, а в соседнее Дивеево, чтобы обеспечить к ним свободный доступ верующих. Именно тогда и началась новая страница в истории Серафимо-Дивеевского монастыря, ставшего одним из главным направлений православного паломничества в России.
Возобновление Дивеевского монастыря состоялось 21 июля 1991 года, а уже спустя десять дней сюда были доставлены мощи Серафима Саровского. С тех пор территория монастыря существенно выросла, было восстановлено и заново построено несколько церквей, в ведении монастыря оказался ряд скитов и подворий, в частности в Арзамасе, Нижнем Новгороде и даже в Москве. Дивеевскому монастырю был также присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. Но главное, в монастырь потянулись сотни и тысячи верующих со всей страны. Количество паломников здесь уступает разве что Троице-Сергиевой лавре, но при этом существенно превосходит куда более труднодоступные Валаам или Соловки.
На огромной парковке около монастыря уже к середине выходного дня почти нет свободных мест: все заставлено частными автомобилями и экскурсионными автобусами. Во многие храмы и часовни выстраиваются огромные очереди. Прежде всего это, конечно, относится к Троицкому собору, где по сей день хранятся мощи Серафима Саровского. При этом по-настоящему крупных городов в непосредственной близости от Дивеева практически нет. Нижний Новгород, Владимир, Рязань, Саранск – до самого монастыря отовсюду сотни километров дорог. Но, разумеется, они не останавливают верующих, а число посетителей Дивеевского монастыря год от года приближается к полумиллиону человек и продолжает расти.
Огромное количество паломников в Дивеевском монастыре действительно видно невооруженным глазом. И если по приведенным в статье фотографиям вам кажется, что это не так, то лишь потому, что сам я предпочитаю делать «безлюдные» кадры. Знаю, что фотографии с людьми смотрятся живее, но ничего не могу с собой поделать. Правда, в одном месте сделать фото без людей совсем не представлялось возможным. Речь о монастырской трапезной на открытом воздухе. Я еще издали увидел столпотворение, подошел ближе, и оказалось, что всех желающих угощают овощным супом, кашей и чаем. Ну, дай, думаю, тоже угощусь. Правда, ограничился только супом, который в прохладную весеннюю погоду пришелся очень кстати. Поначалу еще думал, вставать в очередь или нет, все-таки паломником я не был, да и денег на обед в кафе у меня вполне хватило бы. Но в итоге по завершении трапезы и во избежание угрызений совести сделал небольшое денежное пожертвование монастырю.
Ну, а помимо большого количества посетителей по-настоящему удивило то, насколько отреставрирована, убрана и благоустроена сама обитель и вся прилегающая территория. Посетив не один десяток монастырей по всей России, я, пожалуй, не вспомню ни одного другого, содержащегося в столь образцовом порядке. Все здания, церковные, хозяйственные и жилые, капитально отремонтированы, газон идеально подстрижен, плитка уложена ровно настолько, что позавидовали бы даже в современной Москве. Придраться буквально не к чему. Да, конечно, стоит оговориться, что в большинстве своем российские монастыри содержатся весьма неплохо [это какая-нибудь сельская церквушка может годами не знать ремонта и постепенно ветшать и разрушаться], но чтобы настолько... Даже безотносительно сакральной ценности здешних сооружений хотелось бы выразить надежду, что все достопримечательности России будут выглядеть схожим образом.
Лавочки, фонари, фонтаны и малые архитектурные формы, практически ландшафтный дизайн территории. И все это не в Москве и даже не в административном центре региона, в данном случае Нижнем Новгороде, а в двух сотнях километров от него. А то ведь у нас по сей день в разговорах об «ограниченности» российского благоустройства принято призывать собеседника отъехать на 10, 50 или 100 [в зависимости от контекста] километров от столицы, чтобы увидеть, как выглядит настоящая Россия. Но нет, оказывается, можно отъехать и намного дальше, а выглядеть все вокруг будет более чем приемлемо. Да, конечно, подобная картина наблюдается далеко не повсеместно, но так ведь и Москва не сразу строилась.
Понятно, что в случае с Дивеевским монастырем сложились воедино сразу несколько факторов. Это и общий подъем русского православия, и разрыв с православием внешним. Ездить молиться в греческий Афон теперь «не рекомендуется» (можно подумать, раньше многие могли себе это позволить), так что возник вопрос, или точнее, запрос в развитии собственных паломнических центров. Сюда же можно отнести и общее развитие внутреннего туризма, шагающего опережающими темпами. Хотя, если честно, сложилось впечатление, что среди нескольких сотен посетителей монастыря я был одним из немногих, приехавших прежде всего с туристическими, а не паломническими целями. Но с точки зрения развития той или иной территории или населенного пункта, пожалуй, не слишком-то важны цели, с которыми его посещают люди.
К тому же с транспортной доступностью у монастыря все тоже относительно неплохо. Добраться в Дивеево в последние годы стало значительно проще, благодаря тому что РЖД запустил микроавтобусы от вокзала Арзамаса, расписание которых подстроено под прибытие московских поездов. Разве что обратно в Арзамас микроавтобусы отправляются вечером, опять же, чтобы прибыть на вокзал перед отправлением поездов, но и обычный междугородний транспорт ходит с дивеевского автовокзала регулярно. Ну, а к услугам тех, кто захочет провести здесь несколько дней, сразу два десятка гостиниц (и это без учета паломнических корпусов), что, к слову, исключительно много для небольшого, семитысячного села. В конце концов, если задаться целью посетить окрестные церкви, скиты и освященные источники, на это и впрямь понадобится определенное время.
Сам я ограничился двухчасовой прогулкой по монастырю и посещением одного из источников минутах в 10 ходьбы. Еще из запомнившегося: небольшие скульптуры на территории монастыря в виде пасхальных яиц, внутри которых можно увидеть уменьшенные модели известных храмов и церквей России. На фото ниже на переднем плане – храм Христа Спасителя в Москве, на заднем – церковь Покрова на Нерли под Владимиром.
Обойдя всю территорию монастыря, я решил в оставшееся до автобуса время прогуляться и по самому Дивееву. Оказалось, что работы по благоустройству отнюдь не ограничиваются обителью: местная набережная реки Вичкинзы также преображалась буквально на глазах. Полагаю, что на момент написания этих строк уже преобразилась, по крайней мере что касается укрепления берегов, создания прогулочных дорожек, установки беседок и лавочек.
Сходил и к ближайшим к монастырю источникам, вокруг которых также за последние годы появилось несколько часовен и соответствующая туристическая инфраструктура. Паломников здесь, впрочем, значительно меньше, чем в самом монастыре, но в целом народ тоже довольно активно окунался, даже несмотря на прохладную погоду, и набирал воду в бутылки. Интернет, кстати, полон отзывов о чудодейственных свойствах здешней воды. Я на себе не проверял и подтвердить, увы, не могу, так что верить или нет, решать вам. А еще лучше при возможности съездите и убедитесь сами.
На этом наша прогулка по Дивееву подошла к своему завершению. Все село в целом и Серафимо-Дивеевский монастырь, безусловно, порадовали своим уровнем благоустройства, чистотой и порядком. Хотелось бы, чтобы все больше мест по всей России выглядели схожим образом и привлекали туристов со всей страны. А то ведь до сих пор ровно уложенная плитка или ухоженный сквер с лавочками, урнами и фонарями во многих местах в провинции воспринимаются, как исключение из правил и нечто необыкновенное, хотя по факту ровно так и должны выглядеть любые населенные пункты. А туристические центры особенно, коль скоро именно к ним приковано повышенное внимание. И неважно, идет ли речь о культурно-познавательном туризме, природно-экологическом или паломническом. На Дивеево, полностью преобразившееся за три десятилетия, можно и нужно равняться. В конце концов слов о развитии внутреннего туризма в России за последнее время сказано немало. Пора бы переходить к делу.
И на этом о Дивеевском монастыре на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также статьи о других чудесных малых городах России:
— Великий Устюг
— Осташков
— Белозерск
— Сольвычегодск
— Торопец
— Тотьма
— Касимов
— Галич
— Кинешма
— Гороховец
— Ферапонтово
— Нило-Столобенская пустынь
— Кириллов
— Кимры
— 10 примеров того, как должны выглядеть все малые города России
Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!