Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Внезапно обнаружил в уральской глубинке один из самых красивых вокзалов во всей России. Делюсь впечатлениями и фотографиями

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Россия – одна из главных железнодорожных стран мира. За без малого два столетия сеть железных дорог покрыла бо́льшую часть страны и продолжает расти. А вместе с развитием транспортной инфраструктуры железная дорога еще и дала нашей стране десятки и даже сотни памятников архитектуры в виде прекрасных зданий вокзалов, не только в крупных городах, но порой и совсем в небольших населенных пунктах. Сегодня нам с вами предстоит отправится в Верхотурье, древнейший город Свердловской области, один из главных центров уральского православия и в целом одно из первых русских поселений за Уралом. Ну, а помимо всего прочего Верхотурье еще и может похвастаться одним из красивейших вокзалов нашей страны. Не так давно в блоге выходила статья, посвященная 10 самым красивым вокзалам России. Что ж, вынужден признать, Верхотурский вокзал более чем заслуживает оказаться в подобном списке. Но коль скоро на момент написания я, увы, просто не знал о его существовании, теперь хотел бы исправиться и посвятить ему отдельную статью. Итак, отправляемся на Урал любоваться одним из прекраснейших вокзалов нашей страны.

Вокзал в Верхотурье появился в 1903 году в рамках развития Богословской железной дороги, строившейся на средства горнозаводского общества. Здание интересно сочетанием центральной каменной части и боковых деревянных пристроек с двускатными крышами. Четко выраженного архитектурного стиля здесь нет, напротив, во внешнем облике вокзала сплелись мотивы модерна, классики и русского стиля, благодаря чему здание смотрится ярко и оригинально.

-2

В 2014–2016 годах состоялась масштабная реставрация вокзала, в ходе которой помимо основного здания были отремонтированы посадочный перрон и привокзальная площадь. К чести РЖД они в данном случае не стали разукрашивать здание в корпоративные красно-серые цвета, проявив должное уважение к этому изящному сооружению, признанному памятником архитектуры. Вокзал и до реставрации смотрелся отлично, а после нее, вновь обретя свой первоначальный облик, так и вовсе засиял новыми красками. Единственным новым элементом стала фреска с изображением святого покровителя уральской земли Симеона Верхотурского над главным входом. Добавили ее в рамках продвижения нового туристического бренда Верхотурья – «Духовная столица Урала».

-3

Сделано все, как мне показалось, очень достойно. И хотя после реставрации прошло уже почти десять лет, по сей день все выглядит очень качественно, чисто и прямо-таки по-новому. Внутри здания вокзала также воссоздали утраченную в советские годы лепнину, двери и канделябры и отреставрировали другие декоративные элементы.

-4

Плюс добавили новые, как, например, эта картина в зале ожидания на фото ниже. Нетривиальный, кстати, сюжет: женщина в плохую погоду пришла на вокзал встретить мужчину, хотя обычно показывают с точностью да наоборот.

-5

Напротив вокзала расположен небольшой круглый сквер с памятником советскому воину, в одной руке которого опущенный автомат, а в другой – спасенная девочка. В памятнике можно увидеть своего рода аллюзию на знаменитый монумент «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

-6

Вся территория тоже убранная и расчищенная от снега. Все очень опрятно и аккуратно. А еще, как оказалось, от Москвы нужно уехать на каких-то полторы тысячи километров, чтобы полюбоваться нормальным белым, пушистым снегом. Я, утрирую, конечно, но все же в каждой шутке...

-7

Вокруг станции есть еще несколько вполне достойных сооружений в стилистике северного модерна, появившихся также еще в начале XX века. До них, правда, увы, реставрация и благоустройство пока не добрались, отчего сегодня выглядят они не столь опрятно.

-8

Но тут стоит учитывать, что вокзал находится довольно далеко от исторического центра Верхотурья, фактически уже даже за пределами города, в поселке Привокзальный. Современное благоустройство, реставрация исторических сооружений и создание комфортных общественных – все это появилось здесь сравнительно недавно и еще попросту не успело получить повсеместного распространения. Москва ведь тоже не сразу строилась...

-9

Чуть в стороне от привокзальной площади можно увидеть историческую водонапорную башню, а также деревянный домик с любопытной надписью – Туалет в здании вокзала. Все дело в том, что до реставрации туалет располагался в этом доме. Ну, а теперь вот наконец-то есть и внутри самого вокзального комплекса.

-10

Верхотурский вокзал – отличный пример, как могут (и должны!) быть отреставрированы исторические сооружения и в частности вокзалы: с уважительным отношением к старине и в то же время с привнесением современного благоустройства и комфорта. Еще бы вай-фай организовали, и совсем было бы здорово:)

-11

А еще у Верхотурского вокзала есть брат-близнец – вокзал в Серове, еще одном городе Свердловской области. Точнее, близнецами они были еще недавно, а сегодня отличаются, как прекрасный белый лебедь и гадкий утенок. Серовский вокзал в рамках своей реставрации лишился изящных деревянных крыльев. На смену им пришли безликие каменные пристройки, облицованные сайдингом. Сложно даже предположить, кому, как и почему в голову пришла подобная идея. Благо, деревянные пристройки вокзала в Верхотурье были отреставрированы более чем достойно.

-12

Должно быть, отчасти дело в том, что Серов – город не слишком-то туристический, тогда как из Верхотурья, напротив, в последние годы пытаются сделать один из главных центров туризма во всей Свердловской области, как культурно-познавательного, так и паломнического. При этом Верхотурский вокзал по сути «оживает» лишь несколько раз в день, когда здесь останавливаются поезда дальнего следования или «Ласточки», не так давно соединившие город с Екатеринбургом. В остальное время вокзал преимущественно пустует, но при этом несомненно радует глаз как местных жителей, так и гостей Верхотурья.

-13

И, кстати, красота вокзальной архитектуры в Свердловской области отнюдь не ограничивается одной-двумя станциями. По-своему красиво даже небольшое сооружение станции Выя, на которой электрички Екатеринбург–Верхотурье делают минутную остановку. Все-таки меньше всего ожидаешь увидеть изящное строение в стиле северного (деревянного) модерна в небольшом поселке на 200 человек. Тоже отлично отреставрированное и в оригинальной расцветке. Оно, к слову, типовое, точно такие же можно увидеть еще в нескольких населенных пунктах области. Ради таких прекрасных вокзальных зданий хочется бороздить бескрайние железные дороги нашей страны.

-14

И на этом о Верхотурском вокзале на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!