Никто не хочет заработать себе грыжу диска, однако никто практически ничего и не делает для профилактики этого заболевания, очень распространённого и неприятного в своих проявлениях. Причина беспечности проста - знать бы где упасть… Иными словами, о профилактике грыжи мы имеем очень мало информации.
Увы, даже врачи-неврологи, главные специалисты по грыже диска, способны работать только с уже сформировавшимися болезнями, купировать на время неприятные симптомы при наличии проблем. Если же вы заявитесь к врачу без грыжи и без симптомов, то и помогать вам никто не станет. Вот заболит, приходите. Если нет симптомов, то и подавлять нечего. Вопрос эффективности такого лечения, отдельная тема, сегодня же мы хотим поднять тему более важную - профилактика. А здесь всё совсем грустно.
Ни обратившись к врачу, ни на просторах Интернета, вы не найдете вразумительные и главное конкретные, достижимые на практике, советы, как предотвратить развитие грыжи. На этом фоне прикладная кинезиология, которая работает с причинно-следственными связями, выгодно отличается именно тем, что знает реально работающие способы избежать проблем с позвоночником, особенно появления протрузий и грыж.
Наш эксперт, кинезиолог Казанского центра кинезитерапии, Жавдат Шарафутдинов.
Что такое грыжа диска простыми словами
Наши межпозвоночные диски весьма уязвимы сами по себе. Они ежедневно выполняют свою главную - амортизирующую функцию, то есть гасят ударные нагрузки, когда мы ходим. Позвоночник постоянно пружинит, благодаря дискам - этим прослойкам-амортизаторам, которыми переложены позвонки и которые сжимаются и разжимаются при каждом нашем шаге. И так постоянно, по сотни раз на дню.
А грыжа - это, по сути, ситуация, когда ежедневная нагрузка на диск оказывается для него чрезмерной, и однажды он не выдерживает. Защитная твердая оболочка диска дает микротрещину, и через нее просачивается внутреннее студенистое содержимое диска (ядро), что на мрт-снимке проявляется в виде небольшого выпячивания в позвоночный канал.
Грыжа может не доставлять неудобств, но со временем часто вызывает воспаления, компрессии близлежащих скелетных мышц, позвоночных нервов, отсюда и болевые ощущения - от тупых тянущих до резких, прострелов, отдающих в разные части тела. Конкретные проявления зависят от размера грыжи, места выпячивания…
Сейчас мы обозначили патогенез заболевания, но для действенной профилактики, вопросы номер один звучат так: что заставляет наш диск перегружаться настолько, что однажды он дает трещину? Если вы тяжелоатлет, то это одно, а если обычный человек и даже совсем не старый? В чем тогда дело? И самое главное, если способы защитить диск от перегрузки?
Хорошая новость в том, что да, однозначно есть! И способы эти совсем не сложные, далеки от лекарств, процедур, врачей, больших денежных затрат...
Почему разрушается диск?
Итак, в первую очередь, важно разобраться с причинами. Не зная причин, невозможно ни предотвратить, ни вылечить заболевание.
Факторов, которые приводят к перегрузке диска, на самом деле, может быть несколько, но почти все они лежат в области именно мышц, а точнее функционирования всей костно-мышечной системы человека. Когда одно звено тесно связано со всеми другими.
И первая проблема, слабое звено - это мышцы ног.
У большинства людей отдельные группы мышц ног с годами начинают ослабевать, терять полноценный функционал, нередко укорачиваться, спазмироваться, а мышечно-связочный аппарат стопы и вовсе очень слаб с самого детства, поскольку его никто правильно не развивает. К чему это приводит? К тому, что при ходьбе значительно увеличивается ударная нагрузка на позвоночник! Если ноги слабоваты, то позвоночник вынужден увеличивать свою амортизирующую функцию при ходьбе, диски перенапрягаются, быстрее изнашиваются, стираются. И так постепенно формируются предпосылки к развитию грыжи. Особенно в области поясницы, пояснично-крестцового отдела.
Стопы, голени и позвоночник
Мало, кто прослеживает эту связь, но стопы, голени - это вторые наши природные рессоры после позвоночника. Здоровые ноги несут на себе значительную часть веса нашего тела, а стопы, благодаря сложному строению, также выполняют функцию амортизаторов (смягчения ударной нагрузки) на крупные суставы ног и поясницу.
Проблемные стопы - проблемный позвоночник. При этом совсем не обязательно иметь плоскостопие. Если отдельные мышцы ног, голеней ослаблены, то это уже снижает их функционал. Со временем начинают страдать колени, тазобедренные, а также нижний отдел спины, многократно увеличивается риск развития остеохондроза, протрузий и грыжи дисков, варикозного расширения вен.
К стопам непосредственно примыкают мышцы голени. Как показывает практика врача-кинезиолога, у многих людей укорочена икроножная мышца и ослаблена задняя большеберцовая (ЗББ) – это мышца задней поверхности голени (тянется вдоль икры). Основная мышца, которая формирует и удерживает свод стопы при переносе тела при ходьбе, ладьевидную и малоберцовую кость, тем самым принимая участие в стабилизации коленного и голеностопного суставов.
Слабость ЗББ, укорочение икроножной - всё это влияет и на здоровье стоп, их возможности полноценно выполнять свои задачи. Одновременно нарушается стабилизация голеностопного и коленного суставов, что ведет к микротравмам этих суставов, связок, мениска колена даже при небольшой нагрузке…
Вот такие сложные причинно-следственные связи, о которых мало, кто задумывается и догадывается.
Ягодица и поясница
Ягодичная мышца - очень крупная мышца нашего тела, и природа сделала ее такой не просто так, и не только для того, чтобы нам было мягко сидеть на пятой точке. Функции этой мышцы тоже довольно значимы.
Ягодица - это своего рода фундамент, основа, которая поддерживает позвоночник, когда мы сидим, а при ходьбе ягодицы - главный антагонист поясничной. Когда мы делаем шаг, ягодичная мышца, сокращаясь, отводит ногу назад, а поясничная помогает вынести ногу вперед. Ходьба – это, по сути, поочередные сокращение и расслабление большой ягодичной и поясничной мышц.
Чем хуже работает большая ягодичная мышца, тем сильнее укорачивается поясничная мышца. А чем короче поясничная мышца, тем сложнее работать большой ягодичной. Получается замкнутый круг. Поэтому при слабых ягодицах, как правило, и слабая поясница.
Чем это опасно? Каждый шаг без полноценного участия поясничной и ягодичной мышц – это медленное разрушение хряща тазобедренного сустава, микротравмы межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника, и снова риски развития протрузии и грыжи диска.
А если человеку приходится подолгу сидеть, то слабые ягодицы заставляют перенапрягаться весь позвоночник, включая и шейный отдел, что приводит к развитию шейного остеохондроза и головных болей.
Вот сколько ответов на вопрос - откуда берется грыжа диска, на который не знают ответ ни врачи, ни Интернет, иначе лечение не сводилось бы к бесконечному подавлению симптомов и не заканчивалось операцией на позвоночник или колено.
Что делать? Как предотвратить грыжу?
В первую очередь, укреплять ослабленные мышцы ног, возвращать им полноценный функционал. Каким образом? Бежать качать мышцы тренажерный зал? Ни в коем случае. Так можно только навредить. Классические приседы, тяги вообще противопоказаны, пока не решены проблемы с патологиями костно-мышечной системы.
Поэтому в кинезитерапии работа с любым человеком начинается с проведения специального функционального мышечного теста. Кинезиолог тестирует все мышечные группы и в разных положениях - стоя, сидя, при ходьбе, наклоне, при определенных движениях. Почему именно все мышцы? Как мы уже отметили, всё в нашем организме взаимосвязано. Часто источник проблем может скрываться в местах, которые никак не сигналят о своем неблагополучии, а уж для профилактики заболеваний такой тест - единственный способ добраться до истины, то есть истинных причин.
После проведения тестирования кинезиолог может довольно точно обозначить все слабые звенья цепи костно-мышечной системы - места ослабленных, укороченных или спразмированных мышц, различные перекосы и мышечные дисбалансы, которые приводят к перегрузке отдельных зон суставов, позвоночника с постепенным разрушением фиброзного кольца (твердой оболочки диска) и выпадением грыжи (внутреннего содержимого диска) в просвет позвоночного канала...
Такого сценария нам не нужно. Поэтому следующий важный шаг - от выявленных патологий надо избавляться, чтобы они не продолжали подтачивать наш скелет, костно-хрящевую ткань. Как мы уже отметили, обычная силовая нагрузка тут не подойдет и даже травмоопасна. Поэтому в кинезитерапии для работы с мышцами используется специальное оборудование - кинезиторенажеры, которые позволяют изолировано включать в работу отдельные группы глубоких скелетных мышц (позвоночных, суставных) - в нужной области, и при этом без опасной осевой нагрузки на позвонки и суставы. Это так называемые реабилитационные тренажеры типа МТБ.
Каждый пациент занимается по индивидуально разработанной программе упражнений с личным инструктором. Только так можно безопасно и эффективно укрепить ослабленные мышц ног и других частей тела, избавиться от мышечных дисбалансов, ослабленных, спазмированных и укороченных мышц...
Небольшой общий вывод. Даже если неприятные симптомы беспокоят вас время от времени и не доставляет серьезных неудобств, стоит пройии профилактическое обследование у кинезиолоога для предотвращения в дальнейшем серьезных проблем с позвоночником, прежде всего, образования грыжи диска.