И опять старая песня - получаю на почте. Специально не перевожу на карточку, потому что устраиваю развлечение. Обычно в очереди 5-10 человек, максимум полчаса стою, да и прихожу после обеда.
Сегодня вообще не поняла - 2 человека во всём зале. Подумала, что программа не работает, что ли. Раз в сто лет бывает. Нет, всё работало, сразу к пустому окошку подошла, пенсию получила. Прибавили! Аж на 6% проиндексировали! Получилось у меня на 129 леев больше (600 рублей). Гуляем!
Вообще о пенсиях:
Минимальная пенсия по возрасту при полном стаже составит 2620,62 лея (было 2278,80 лея).
Но поскольку я (такая-сякая) не трудилась на предприятиях Молдовы с 2000 года, то моя пенсия составляет 2074,87 леев (10860 рублей).
Но гуляем! Потому что снизили тариф на электричество. С пенсии сразу и плачу, но было 800 леев с копейками, теперь 600 с копейками. Уже молчу, что два года назад платили около 400. И на том спасибо.
Но есть ещё радость великая! В Грецию из-за океана прибыло первое судно со сжиженным газом для Молдовы. Из-за океана! Прибыло! Где сутками напролёт думают - а как там страна Молдова? Буквально "утром мажу бутерброд, в голове - а как народ?" (Леонид Филатов, сказ про Федота-стрельца).
В общем, "возрадовались" мы. И вдруг - трах-барабах! Правительство собирается опять заключать контракт с Газпромом. А молекулы свободы? Едва благодатью повеяло, счастье из-под носа уводят? Наобещали с три короба, теперь молекул свободы лишают? Правда, пока вилами на воде писано, молекулами ещё подышим.
Но я получила пенсию
Стопы понесла на Центральный рынок - традиция. Потому что в прошлый вояж углядела там рыбу по весьма привлекательной цене.
Рыбу мы вообще не любим. Но раньше покупали, даже красную вполне себе позволяли. Года четыре назад цена красной зашкалила. Сейчас посмотрела на Центральном - больше 300 леев (1600 рублей) за кг. Разумеется, мы давно забыли, что это за рыба красная.
Но и простая стала по цене золотой. Обычный хек серебристый у нас на рынке стоит 96 леев (500 рублей). Видимо, с платиновым покрытием, не иначе. Перестали вообще рыбу покупать.
А на Центральном я углядела хека за 73 лея (380 руб.)! Вот! И поехала за добычей, сиречь - экономией.
А там! Среди множества прилавков и холодильников у одних лежала треска. Всего у одних продавцов. Треску я видела последний раз года два, если не три, назад. К нам её весьма редко завозят. А рыба вполне приличная, без множества костей, которые отбивают всякое желание.
В советские времена у нас вообще не было трески. Я привозила маме специально из Москвы, когда ездила на сессии. Мама рыбу любила. Летела замороженная треска в ручной клади, в десять пакетов завёрнутая.
Самолёт от Москвы до Кишинёва - 1час 45 мин., от дома тёти в Москве до аэропорта часа полтора-два, и здесь домой минут 40. Треска прибывала благополучно.
И сегодня вдруг я нарвалась на Центральном. Дешевле, чем хек у нас в районе - 75 леев треска (390 рублей). Три штуки получились 139 леев - спасибо государству! Потому что к пенсии мне прибавили 129 леев, почти что хватило на треску. Буквально с неба упала денежка - и раз! Треска на столе.
А муж доволен, словами не передать. Именно ему предстоит варить, затем чистить от всякой всячины. Едим просто варёную, чтобы и Кейсиньке досталось. Очень собака уважает рыбку! Но хозяева забыли, когда баловали последний раз.
Даже Мурка иногда рыбку откушивает. Не всегда. В другой раз смотрит с недоумением - это что мне подсунули? Нюхает брезгливо.
А на стрёме стоит собака, ждёт, когда кошка отойдёт от лакомства. Будет у собаки теперь праздник.
Но дальше!
Вылезли глаза мои на лоб. Потому что в овощных рядах россыпью и пирамидами великими лежала редиска. Редиска! Которую в это время обычно едва начинали продавать чахлыми пучочками в космическую цену. Чтобы килограммами - это уже в конце месяца и в мае.
Сейчас и цена порадовала - 10-18 леев кг (52-94 рубля). Чудеса в решете.
Здесь прошлый год - 18-е мая, тоже пенсия.
И тоже покатила на Центральный, где впервые купила редиску. 18-го мая! А сегодня 11-е апреля. Редиска вот. Со всякой зеленью-витаминами.
На улице +26 градусов. Правда, на следующей неделе похолодает, обещают 15-17, но сейчас жарко. Я попёрлась в джинсах, водолазке и джинсовой куртке - сварилась. Народ на улицах в шортах.
Это кусочек центра Кишинёва, где старые здания. Впереди новое торчит. Листайте.
Вот ещё старые. Листайте.
Это я чапала на почту по району. Тоже обалдела. На поле к зелени с цветущими деревьями привыкла, но здесь прямо листья! Которых буквально вчера не было.
Листайте.
И ещё одно потрясение
День потрясений сегодня. Специально зашла с другой стороны Центрального рынка, потому что там продают старые книги. Хотела подсунуть Саше Гарри Гаррисона "Крыса из нержавеющей стали". Вообще, самого Гаррисона не слишком люблю, но крысу когда-то прочитала с удовольствием, Саше в самый раз должно быть.
Почему-то дома книгу не нашли. Поэтому пошла посмотреть в старых. Там тоже не было, зато рядом в доме углядела книжный магазинчик. Маленький и в уголочке. Зашла.
От книг зарябило в глазах. С пола до потолка все стеллажи заполняли красочные книги - от сказок и стишков для детей до шикарных фолиантов и подарочных изданий. Учитывая, что у нас книжных магазинов маловато, ассортимент потряс. Причём, всё на русском.
Но цены, к сожалению, не каждому по карману. Обычно я покупала книги в магазине учебных пособий, где цены самые низкие. Но и там весьма крутые.
"Крыса из нержавеющей стали" была - первая книга и вторая. Цена одной 360 леев (1885 рублей). М-да...И Гарри Поттер тоже был, семь книг. Средняя цена каждой 250 леев (1300 рублей).
И вспомнила я. Раньше всегда говорили, что Советский Союз самая читающая страна в мире. Мы слышали, что на западе книги в нереальную цену, своими глазами не видели. Да и не слишком верили. У нас хорошие книги были дефицитом, но стоили копейки.
Теперь не дефицит. Но цены! Смотреть и плакать. Без Гаррисона обойтись можно, в интернете почитать. А Гарри Поттера, наверное, прикинем, чтобы Саше на день рождения подарить, вместе скинуться. Посмотрим.
Шикарные книги в крохотном с виду магазинчике, о котором я и не подозревала.
День открытий чудных сегодня.
Редиска на рынке (дочь пришла с работы, не поверила), треска вдруг, которую забыли, когда видели, книжный магазин.
И пенсия, конечно. Не перевожу на карточку, получаю на почте, устраивая себе развлечение. Море развлечений и получила. Здесь опять - какая страна, такие и развлечения. Своими я чрезвычайно довольна.
P. S. Комментарии, в которых напишут: "Нищеброды!" - удаляю сразу, пользователей блокирую. Очень рада за тех, кто живёт в богатой стране, да и вообще живёт припеваючи. Но мне здесь буковками сорить не нужно.
И кстати, мои книги, о которых многие новые подписчики не знают. Все ссылки есть в навигации-1 по каналу. В издательстве пока три, ещё две должна сделать. Варианты электронные и печатные.
Книги ЗДЕСЬ.