Термоформер или термоформовочная машина – это оборудование, используемое для изготовления изделий способом термоформования, т.е. формования из листового термопластика путем его нагрева. Заготовка нагревается до определенной температуры, а затем на неё воздействуют давлением или вакуумом. Матрица (оснастка) создает оттиск на пластике, таким образом, изделие получает необходимую форму.
Толщина термопластика может быть разной. Благодаря этому на термоформере можно изготавливать изделия разного назначения и прочности, в т.ч. интерьерные панели, одноразовую посуду, игрушки, детали бытовой техники и автомобилей, а также блистеры и ложементы, т.е. контурную ячеистую упаковку.
Виды термоформеров для изготовления упаковки
Термоформер как вид упаковочного оборудования применяется для производства тары разного объема и формы, такой как лотки, крышки, блистеры, ложементы. Такая упаковка применяется для товаров народного потребления, продуктов питания, медизделий и медикаментов. Также иногда термоформерами называют полные производственные линии по упаковке продуктов питания под вакуумом в газовую среду, например, стейков, сосисок, нарезок, кусков сыра, но только в том случае, если на линии выполняется, в том числе, формование лотка под товар.
Деление по размерам
Промышленные термоформовочные машины рассчитаны на производство огромных тиражей блистера. Они имеют большие размеры, вес в несколько тонн, а также высокую стоимость. Такие машины встраиваются в автоматизированную упаковочную линию, которая, например, формует лоток, вкладывает в него продукт, производит его запайку, вырезает, собирает краевые отходы, перемещает полностью упакованный продукт к следующему участку для размещения в транспортной упаковке.
Для средних и небольших тиражей блистеров используются машины меньших габаритов. Например, автоматический термоформер «АТФМ 300-190» может производить до 400 тыс. блистеров в месяц, формует со скоростью до 6 циклов в минуту. Такая машина может быть использована на производствах, а также для контрактной фасовки товаров на складах. Вес оборудования – 700 кг.
Компактные термоформеры чаще бывают полуавтоматическими. Они могут применяться на небольших производствах, доступны по стоимости даже для ИП. Пример компактной термоформовочной машины – «ТермоВак 180-245». Скорость её работы составляет 2-4 цикла в минуту. Вес оборудования – всего 30 кг, для установки требуется минимум площади.
Разновидности в зависимости от чистоты упаковки
Термоформеры можно разделить в зависимости от чистоты производимого блистера – обычные и для чистых зон. Машины для чистых зон предназначены для упаковывания продукции, требующей стерильного хранения, в т.ч. лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, стоматологической продукции, предзаполненных косметологическим филлером шприцев, имплантатов, электронных компонентов.
Термоформеры для чистых зон также могут иметь разные размеры. Компактные машины обычно предназначены для лабораторий и используются для производства тестовых образцов упаковки или небольших партий блистера. Примером такого оборудования может быть лабораторный термоформер «Компакт ТФ 180-245». Он весит 30 кг, может выполнять 2-4 цикла формовки в минуту. Важное преимущество лабораторной термоформовочной машины – возможность быстрой смены матрицы и небольшая стоимость оснастки, что упрощает производство тестовых образцов упаковки.
Термоформеры для производства блистерной упаковки очень разнообразны. В зависимости от потребностей бизнеса, можно приобрести высокопроизводительную промышленную машину или компактное оборудование для среднего, малого бизнеса или лаборатории. Российская компания «Блистерные машины» специализируется на выпуске второй категории оборудования. Чтобы узнать больше, просто свяжитесь с нами!