Все, кто бывал хотя бы на одной экскурсии в Ленинграде / Санкт-Петербурге, наверное, не дадут соврать, что рано или поздно, но разговор все равно пойдет о войне. Уж больно знаковыми в истории города были те 2,5 года блокады, которая началась 8 сентября (официальная дата, хотя есть и другие точки зрения, основанные на том, что фактически город был отрезан от остальной части страны даже раньше). Но одно из самых удивительных обстоятельств для меня это то, что в целом город сохранился. Да, были практически уничтожены пригородные дворцово-парковые ансамбли. От бомбежек значительно пострадала часть зданий, но в целом облик сохранился.
Вот, например, фотография послевоенного Ленинграда в 1946 году. Невский проспект. Вдали шпиль Адмиралтейства. По Невскому уже ходят трамваи. А ведь понятно, что в случае бомбежек трамвайные пути - это одно из самых уязвимых мест. Да, часть зданий в строительных лесах, но...
Давайте сравним, например, с Минском:
По сравнению с Минском Ленинград можно считать достаточно хорошо сохранившимся.
Однако естественно, что Ленинград бомбили. Причем бомбардировки начались еще задолго до 8 сентября 1941 года. Считается, что за июль-август немцы суммарно произвели 23 групповых авианалета на город - то есть в среднем массированно один раз в три дня. Ну а первый самолет в окрестностях города вообще был сбит еще 23 июня 1941 года - я уже писал об этом. Финская авиация присоединилась к бомбардировкам города лишь к концу блокады. Соответственно основной удар приходил с юга. Аэродромы базирования у немцев были в районе Сиверской и Гатчины. Но в целом в июле-августе силам ПВО удавалось сдерживать вражеские налеты - к городу прорывались единицы самолетов противника.
По иному ситуация начала складываться в сентябре. Первый массированный налет совершили 23 самолета противника. Основной целью были выбраны Бадаевские склады. Логика в целом понятна: на складах могли храниться огромные запасы продовольствия, а следовательно для осложнения ситуации в осажденном городе их необходимо было уничтожить. Располагались склады примерно между современными станциями метро "Фрунзенская" и "Московские ворота". На склады были сброшены зажигательные бомбы. В результате возникшего пожара из 3000 тонн муки 2000 было потеряно. Но оценки там существуют разные. Кто-то говорит, что утраченных запасов хватило бы лишь на несколько дней, а соответственно это ну никак не могло повлиять на ситуацию с голодом зимой 1941-1942 гг. Кто-то увеличивает продолжительность этого утраченного периода до нескольких недель, а кто-то говорит что не будь этих бомбардировок, город выжил бы первой зимой. Последствия этих пожаров затем будут увековечены в стихах В.С. Высоцким и А.М. Городницким. Также 8 сентября повреждения получил Московский вокзал и водонапорная станция города.
Второй массированный налет пришелся на 10 сентября. И здесь основной целью стал Кировский завод, а также снова Бадаевские склады. Но самый мощный налет состоялся 19 сентября 1941 года. В нем участвовало 276 самолетов противника. Сбиты были лишь 5. Во время этого налета погибло около тысячи жителей, оставшихся в городе. Большая часть погибших пришлась на военный госпиталь, который располагался на Суворовском проспекте.
Также во время этого налета пострадали Мариинский театр и Гостиный двор.
21-23 сентября были проведены мощнейшие авианалеты на Кронштадт. В общей сложности в них участвовало до 400 самолетов. Понятно, что основная цель - военно-морская база.
Последняя крупная бомбардировка в сентябре прошла 27-го числа. И это была атака на советские аэродромы в основном.
Немецкие летчики продолжали держать в напряжении силы ПВО и в октябре-ноябре 1941 года, но в основном сосредоточились на артобстрелах.
Во время сентябрьских бомбардировок в городе находился Михаил Светлов. Тот самый, в честь которого потом назовут корабль в "Бриллиантовой руке". Он работал корреспондентом "Красной звезды". Должен был писать стихи, но они как-то не получались. Тогда редакция запросила у него длинные очерки о ситуации в городе. Длиной "прямо до подвала". Светлов горько пошутил, сидя в подвале гостиницы "Астория" во время одного из налетов, что очерки до подвала он пишет из подвала.
Спасибо, что читаете мой канал! До встречи на следующих публикациях!