Найти в Дзене
Сервье Россия | Servier

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, призванный повысить осведомленность о заболевании.

В настоящее время эта болезнь встречается все чаще. В России сейчас, по официальной статистике [1], 250-350 тысяч таких пациентов.

Когда появляются симптомы

У большинства пациентов заболевание проявляет себя в возрасте от 50 до 70 лет [2]. В 5−10% случаев болезнь начинается до 40 лет [3].

Очень важно понимать, что симптомы заболевания имеют тенденцию усиливаться с течением времени. И отрезок от первых признаков болезни до полного проявления ее симптомов, так называемый продромальный период, у болезни Паркинсона, как правило, длительный.

Сильный тремор, болезненные непроизвольные сокращения мышц, заметные речевые нарушения — это наиболее распространенные [4], но не ранние симптомы. Вот почему необходимо знать о первых признаках, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Ранние и неочевидные признаки болезни

Согласно клиническим рекомендациям [2], в раннем периоде у человека могут появляться неспецифические симптомы. В их числе:

  • аносмия — потеря обоняния;
  • запоры;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • синдром беспокойных ног.

При этом совершенно ясно, что только по этим симптомам диагноз поставить невозможно. Клиническая диагностика болезни Паркинсона требует [3] обязательной гипокинезии (замедленности движений) и по крайней мере одного из двух выраженных симптомов:

  • дрожания в состоянии покоя;
  • скованности движений.

А что дальше?

Диагностикой болезни Паркинсона занимаются неврологи. Услышать, что это именно она, может быть страшно — и это нормально. При постановке первичного диагноза стоит получить второе и даже третье мнение.

На диагноз, который подтвердился, как бы ни было сложно, можно посмотреть с положительной точки зрения. Хорошо, что это случилось сейчас, а не позже. Болезнь Паркинсона ограничивает активность человека на работе и дома. Но ее можно успешно контролировать, если вовремя обнаружить и начать лечение под контролем специалиста.

Своевременное и правильно подобранное лечение — способ сохранить здоровье и активность пациентов с болезнью Паркинсона на долгие годы вперед.

[1] Невролог Байтимеров: пациентов с болезнью Паркинсона становится больше // RG.ru. [Электронный ресурс], 18 марта 2024. URL: https://rg.ru/2023/04/26/reg-pfo/diagnoz-sovsem-ne-prigovor.html

[2] Болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм и другие заболевания, проявляющиеся синдромом паркинсонизма. Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения Российской Федерации, 2021.

[3] О болезни Паркинсона // О паркинсоне. [Электронный ресурс], 18 марта 2024. URL: https://oparkinsone.ru/bolezn-parkinsona

[4] Болезнь Паркинсона // Всемирная организация Здравоохранения. [Электронный ресурс], 18 марта 2024. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/parkinson-disease