Найти в Дзене
Школа 2086

IT-классы: на "ты" с компьютерными технологиями

Мы продолжаем наш цикл интервью с педагогами предпрофессиональных классов. Сегодня наш разговор – с руководителем IT-программы Натальей Тараненко.

– Наталья Николаевна, IT-сфера стремительно развивается, большинство компаний стремятся занимать лидирующие позиции на рынке и заинтересованы в профессиональных кадрах. Наверное, данную предпрофессиональную программу помогают реализовать многие вузы и компании-партнеры?

– Да, верно. Для успешной реализации программы ей необходима тесная связь с вузами, которые должны подготовить вчерашнего школьника к стремительно меняющемуся миру, сочетать обучение предметным знаниям с задачей формирования ключевых профильных компетенций. И конечно, с компаниями-работодателями, которые одновременно являются носителями самых актуальных технологий и испытывают потребность в кадрах, владеющих этими технологиями. Компании готовы дообучать, сопровождать, стажировать старшеклассников и студентов, нацеленных прийти к ним на работу.

Большие возможности для сотрудничества даёт офис проекта «IT-класс в московской школе» – его поддерживают 18 вузов со всей страны. Наша школа активно сотрудничает с НИУ ВШЭ, РТУ МИРЭА, Московским Политехом, Университетом науки и технологий МИСИС. С этими вузами мы проводим программы дополнительного образования, реализации эффективной проектной деятельности с выходом на профильные олимпиады и конкурсы, а также профориентационные мероприятия.

В прошлом году мы расширили возможности знакомства школьников с профессиями мегаполиса и профессионального самоопределения – подключились к мероприятиям проекта «Профессиональные стажировки» Департамента образования и науки города Москвы. В рамках проекта более 600 партнёров, среди которых ведущие научно-производственные предприятия и крупнейшие коммерческие компании из различных отраслей экономики предлагают уникальные отраслевые экскурсии, увлекательные квесты и мастер-классы, тренинги по развитию soft skills и решение кейсов – конкретных задач, демонстрирующих ключевые факторы работы организации.

Среди коммерческих организаций-партнёров ИТ-профиля школы № 2086 «Сбер», «Крок», «Диджитал Лаб», «Гигант - Компьютерные системы», АО «Нейросети». В этом году завесу задач по обработке спутниковых снимков с помощью технологий искусственного интеллекта для обеспечения безопасной навигации судов в северных морях России, мы приоткрываем с компанией ООО «Визард».

-2

– Такое масштабное сотрудничество требует от будущих кадров широкого набора компетенций. Какие именно обретают учащиеся IT-классов?

– В IT-профиле учащиеся получают глубокие знания в программировании (Python, С++, Java), изучают теорию вероятности и статистики, основы алгоритмов и структуры данных, проектирование пользовательских интерфейсов, осваивают курсы внеурочной деятельности «Программирование микроконтроллеров», «Основы технологий искусственного интеллекта», «WEB-программирование», «Прикладное программирование», «Интернет вещей». Помимо так называемых hard skills, ребята развивают коммуникативные и управленческие навыки, self-менеджмента (планирование, инициативность, нацеленность на результат), развивают мышление.

-3

– Надо полагать, что все вышеуказанные IT-компетенции ребята развивают не только внутри школы?

– Основная работа ведётся, несомненно, в школе: глубокое изучение информатики и программирования позволяет ребятам на продвинутом уровне использовать информационные и компьютерные технологии в жизни, а профильные спецкурсы углубляют знания в программировании. Познакомиться с одним из IT-направлений предлагает программа внутри школы «Проектоград-2086» в рамках каникулярных выездных смен.

Но получают знания и развивают навыки наши учащиеся также и вне школы. Вот уже несколько лет старшеклассники получают свою первую профессию на базе колледжа в рамках проекта «Профобразование без границ». Для IT-классов это «Оператор ЭВМ и ВМ» или «Оператор станков с ЧПУ». Кроме того, ведущие компании предлагают обучение в рамках программ «Яндекс-лицей», «IT-школа Samsung», «Школа юного программиста 1С».

Вот уже третий год наши старшеклассники проходят обучение по линии курсов: «Большие данные», «Разработка на Python», «Разработка интерактивного сайта на JavaScript» в федеральном проекте «Код будущего». Индивидуальное обучение, стажировки и сопровождение ребятам обеспечивают компании «Диджитал Лаб», «Гигант – Компьютерные системы» и АО «Нейросети».

-4

– Какие дополнительные курсы открыты для будущих айтишников?

– В рамках «IT-школы 2086» в этом году ребята проходят обучение программированию на языках Python и C++, а также созданию игр на Unity.

– В каких городских, всероссийских проектах принимают участие учащиеся IT-классов?

– Наши старшеклассники традиционно успешно участвуют во Всероссийской и Московской олимпиадах школьников, Московском конкурсе межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал», научно-практической конференции «Инженеры будущего», международном конкурсе проектов и прикладных исследований «Школа реальных дел», конкурсе «Старт в будущее».

– Что вы считаете главным достоинством IT-программы?

– Её главное достоинство в том, что она дает четкое понимание того, как устроена IT-отрасль, чем в ней можно заниматься, а чем – категорически нет. И даже если школьник, выбрав этот профиль, поймет, что данная сфера не станет делом его жизни – это тоже результат. У наших старшеклассников всегда есть возможность выбрать другое направление. В IT-классах учиться сложно, но интересно! Как правило, наши ребята остаются довольны учебой и к моменту окончания школы уже имеют богатый опыт стажировок и дальнейший план покорения этой увлекательной отрасли в ведущих вузах и компаниях страны!

По вопросам поступления в IT-класс можно писать на почту: taranenko_nn@mail.ru

-5