Есть мнение, что всё очень сложно математически. Что время многомерно, и представляет собой не прямую линию, а спираль. Так что, если вдоль времени проходит 20 тысяч лет, то поперёк получится только двести. Это мнение приписывается академику Фоменко. Плюс, какое-то отношение к нему имеют НЛО, снежные люди и мехмат МГУ.
Ну, Фоменко, и раньше нёс много безграмотной чуши. Так что, брошенные ему в лицо обвинения в причастности к данной могут быть справедливыми. Но что касается сути чуши, то – нет. Время – не спираль. По определению.
Время – одно из измерений. А все измерения – все одиннадцать на сегодняшний день – перпендикулярны друг другу. Каждое из них – прямая. И только так.
А почему так, понять легко, заменив в построении «время», к примеру, на «высоту». Можно ли подняться на высоту 20 000 метров, так чтобы высота составила 200 метров? Очевидно, нет. Если двигаться вдоль, поперек, боком, раком, это будут перемещения в неких иных направлениях. За «высоту» зачтётся только движение вверх.
То есть, за набор высоты зачтётся только проекция нашего перемещения на вертикальную ось. Прямую… ну… потому прямую, что иное ничего не меняет. Если мы закрутим ось времени в спираль, это усложнит математику, но не будет иметь абсолютно никаких физических эффектов. Только теперь перемещение по времени будет перемещением вдоль спирали (допустим, имеющей планковский диаметр, чтоб не морочить себе голову вопросом, в каких измерениях она вьётся)... Следовательно, разные точки времени будут разделены расстоянием по спирали. Расстояние же между витками, – это дистанция в других измерениях. Соответственно, она не будет во времени измеряться.
...Многомерность здесь вообще – лишнее слово. Измерения одномерны, опять-таки, по определению.
Время с точки зрения физики – ось координат, вдоль которой наблюдатель движется со скоростью света, – максимальной скоростью взаимодействий. И такая ось может быть только одна, поскольку вектор может иметь только одну максимальную проекцию, – совпадающую с его направлением.