Найти тему

Пенсии для ИП и самозанятых

У индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых граждан зачастую возникает вопрос – возникнет ли у них право на получение пенсии? Поскольку по общему правилу, за работника страховые взносы уплачивает работодатель, а у ИП и самозанятого лица работодатель отсутствует, имеются нюансы в порядке получения пенсионного обеспечения.

Пенсии для ИП

В первую очередь, определимся, на какую пенсию вправе претендовать индивидуальный предприниматель. В соответствии с ч. 1 ст. 5 ФЗ №166-ФЗ, есть два вида пенсии – пенсия по старости и социальная пенсия. В большинстве случаев, когда мы говорим о пенсии, мы имеем в виду страховую пенсию по старости.

Вопрос – имеет ли ИП право на страховую пенсию по старости?

Ответ – да, при соблюдении определенных условий, об этом ниже.

У ИП возникает право на страховую пенсию по старости при одновременном наличии следующих условий:

· достижение пенсионного возраста

· наличие достаточного страхового стажа

· наличие индивидуального пенсионного коэффициента не ниже минимального

Рассмотрим каждое из условий более подробно.

Достижение пенсионного возраста

Для ИП действуют общие правила определения пенсионного возраста, такие же, как и для лиц, работающих по найму. В 2024 году пенсионный возраст для женщин составляет 58 лет, для мужчин – 63 года. Вплоть до 2028 года пенсионный возраст будет ежегодно повышаться, и к 2028 году составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Наличие достаточного страхового стажа

Для индивидуального предпринимателя страховым стажем является период, когда предприниматель ведет деятельность и регулярно перечисляет за себя страховые взносы в Социальный фонд России. Если в каком-то периоде предприниматель осуществлял деятельность, но не перечислял взносы в Социальный фонд, либо не осуществлял деятельность и не перечислял взносы в Социальный фонд, то такой период не будет включен в страховой стаж.

ИП самостоятельно перечисляет страховые взносы, которые формируются из постоянной (фиксированной) части и переменной части. Фиксированная часть взноса составляет 45 842 рубля, переменная часть составляет 1% от суммы годового дохода, превышающей 300 000 рублей.

Как исключение, в страховой стаж засчитываются следующие периоды:

· когда предприниматель проходил срочную службу в армии

· когда предприниматель ухаживал за ребенком в возрасте до 1,5 года, за инвалидом первой группы, за ребенком-инвалидом или человеком старше 80 лет

· когда предприниматель находился в регионах, где невозможно трудоустроиться, вместе с супругом, служившим по контракту

· когда предприниматель жил за границей вместе с супругом, который состоял на службе в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ, международных организациях за границей.

В 2024 году минимально необходимый страховой стаж для получения страховой пенсии составляет 15 лет.

Наличие индивидуального пенсионного коэффициента

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) представляет собой баллы, в которые трансформируется страховой стаж. В 2024 году минимально необходимый ИПК составляет 28,2 баллов. К 2025 году данный показатель будет увеличен.

Пенсии для самозанятых

Для самозанятых граждан, в целом, как и для индивидуальных предпринимателей, действуют те же самые правила – если самозанятый уплачивает страховые взносы в Социальный фонд, он приобретает право на получение страховой пенсии, если не уплачивает – такое право отсутствует.

Аналогично индивидуальному предпринимателю, самозанятый должен достичь общего пенсионного возраста, накопить 15 лет трудового стажа (период, за который самозанятым вносились страховые взносы) и получить минимально необходимый ИПК.

Размер ежегодного страхового взноса для самозанятого аналогичен размеру страхового взноса для индивидуального предпринимателя.

В отличие от ИП, уплата страховых взносов для самозанятого не является обязательной, в случае неуплаты право на страховую пенсию не возникнет.

Автор статьи:

Вера Сорокина, старший юрист компании Юсконсалт