Наконец-то у финансовых властей появился повод для гордости - судя по отчету Минфина за январь-март бюджет исполнен хоть и с дефицитом в 607 млрд рублей, зато с невероятным ростом доходов по всем направлениям:
- нефтегаз вырос на 79% год к году
- ненефтегазовые доходы 43% опять же год к году
Таким образом побиты все бюджетные прогнозы и планы перевыполнены. По крайней мере на бумаге, потому что есть пара нюансов, о которых федеральные СМИ в своих торжественных реляциях стараются помалкивать.
Самый очевидный скрывается в той самой фразе "год к году", когда сравниваются цифры с предыдущим аналогичным периодом, где все было, мягко говоря, не очень - в первом квартале 2023 года бюджет себя чувствовал плохо, дефицит зашкаливал за 2.4 трлн, с доходами от экспорта сырья тоже было тухло, т.к. заработал потолок цен и эмбарго. Получился так называемый "эффект низкой базы", что даже Минфин в своем отчете признает. Поэтому, если сделать скидку на то, что ненефтегазовых доходов в прошлом году было всего ничего - 4 044 млрд рублей, то рекордные проценты можно смело срезать вдвое, т.к. к реальному росту они никакого отношения не имеют.
Но это ладно, очевидный статистический "финт ушами", ничего нового. Есть вещи и поинтереснее, если все же пытаться говорить о росте именно реальных, а не воображаемых бюджетных доходов. Откуда они взялись, даже те же 21-22% за вычетом эффекта низкой базы?
Дело в том, что главный налог государства российского это НДС, который рассчитывается в процентах от стоимости товара - в том же рекордном отчете Минфина говорится, что сборы налога на добавленную стоимость составили небывалые 3.3 трлн рублей, т.е. выросли на 24%. Что немудрено, если у вас весь год "шкалит" инфляция, хоть Росстат и пытается всех убедить, что она составила только 7.5%, тогда как в действительности рост цен порядка 12-19% как минимум, а по отдельным группам товаров и вовсе за 20%.
Одна из причин удорожания всего и вся это невиданное доселе вливание бюджетных денег в экономику, прежде всего в сектор ВПК и сопутствующие. Как результат - там растут зарплаты, которые радостные сотрудники несут в магазины, где покупают товары, с которых платится тот же самый НДС. Круговорот казенных средств в природе, что называется. Возвращается, понятное дело, далеко не все, но достаточно, чтобы показывать красивые цифры и таблички.
Не стоит забывать и про постоянно повышаемые акцизы, которые тоже вкладываются в розничную цену. И в итоге стабильно высокая инфляция помогает наполнять бюджет ненефтегазовыми доходами и даже заводить разговоры о пресловутом слезании с "нефтяной иглы".
С которой тоже не все так просто - цены на нефть в мире колеблются, это явление нормальное. Никакой заслуги российской экономики в этом плане нет, разумеется. Как на первых двух сроках В.В., когда баррель внезапно скакнул в цене - просто повезло. Но в начале 2024 года это еще и удачно совпало с изменениями методики расчета налогов для нефтяников и разовой выплатой НДПИ за четвертый квартал прошлого года.
С нефтью там вообще занятно - с 2024 года для начисления налога на каждый баррель экспортированной нефти берутся не данные международного агентства Аргус, которое считает реальные котировки, а некий "российский ценовой индикатор". Короче, неважно, по какой цене в реальности удалось продать конкретный баррель российского Urals - заплатить придется исходя из воображаемой цены, рассчитанной где-то в высоких кабинетах. Неудивительно, что суммарные поступления от НДПИ и экспортной пошлины выросли аж на 90%.
Проще говоря, с одной стороны власти активно отнимают деньги у ключевой отрасли экономики - нефтяной, без оглядки на то, что там будет потом. Хотя без инвестиций никакая промышленность не может развиваться в принципе, а российская нефтедобыча тем более - слишком уж в трудных условиях приходится добывать. А с другой стороны после вливания колоссальных бюджетных средств в "военку" удается что-то получить обратно за счет налогов с потребительских товаров. Такой вот нехитрый рецепт "успеха".
Плохо ли это? Да вроде нет - государству очень нужны деньги и оно изыскивает их всеми возможными способами: и через административные рычаги типа новых налогов для "сырьевиков", и через рыночные механизмы типа растущей инфляции.
Говорят ли эти рекордные доходы бюджета о том, что российская экономика вдруг переродилась и стала производящей, растущей и несырьевой? Едва ли. Это как сравнивать домашнего хомяка, бегающего в колесе, и дикого бобра, который строит плотину - суетятся оба грызуна, работу какую-то делают, а вот результаты по итогу разные. Да, на вовремя подоспевшем допинге нефтяных доходов хомяк Минфина набегал на рекордные 8.7 трлн рублей, но только они по кругу опять будут влиты в ВПК и на поддержание этого бесконечного бега в никуда.