Найти в Дзене
Финансовый абзац

Регионам разрешат вводить новый налог "на воздух"

Собственно, еще с начала года было понятно, что власти постепенно подбираются к вопросам дополнительного налогообложения - все это подозрительное "жу-жу-жу" про прогрессивную шкалу НДФЛ было явно неспроста. Что там с ней будет непонятно до сих пор - поручение президента довольно туманно, но ясно, что этим дело не ограничится. Деньги-то бюджету нужны, и чем дальше, тем больше - закрывать дефицит за счет средств ФНБ уже проблематично, "кубышка" мелеет.

При этом не хочется и как-то "в лоб" поднимать тот же НДФЛ - обстановка и без того нервная, хоть Росстат и вещает про невиданные успехи. Но есть ведь в России и масса косвенных налогов: акцизы, НДС и прочее. Об одном таком "поборе" своевременно вспомнила г-жа Матвиенко - с 2018 года в РФ действует эксперимент в виде так называемого курортного сбора.

И не где-то вспомнила, а на пленарном заседании Совета Федерации, который обладает правом законодательной инициативы
И не где-то вспомнила, а на пленарном заседании Совета Федерации, который обладает правом законодательной инициативы

Это когда человек приезжает, например, в Краснодарский край на отдых и должен заплатить 30/50 рублей в сутки просто потому, что он там находится. За счастье посетить великолепные курорты этого солнечного региона так сказать (за посещение Питера или Ставрополья вообще придется отдать 100 рублей). Цель визита, к слову, роли вообще не играет - приехал по работе или в командировку, то все равно изволь заплатить.

И вот эту сомнительную практику взымания сборов с граждан за перемещение по собственной стране предполагается оживить, проработать и распространить на всю страну. Если инициатива г-жи Матвиенко удастся (а учитывая ее должность и "аппаратный вес" в этом сомневаться не приходится), то каждый губернатор получит право вводить туристический сбор по своему усмотрению.

-2

Кто бы из чиновников, интересно, не поддерживал возможность с минимальными усилиями и вложениями пополнить местный бюджет? Брать деньги "за воздух" в России всегда любили - ведь не надо ни создавать инфраструктуру, ни поддерживать уровень сервиса или экологической чистоты, вообще ничего. Просто стричь деньги. Чрезвычайно удобно. И да, сумму сбора регионы смогут устанавливать по своему усмотрению.

В какой-то степени этот налог сродни акцизам (на бензин, например), когда государство просто хочет себе в казну какой-то фиксированный процент просто потому, что оно государство. Какие-то другие люди выкачали нефть из недр Российской Федерации (принадлежащих как бы народу), переработали ее, погрузили в бензовозы, развезли по АЭС и продали тому же самому народу с акцизом в 21% и НДС в 18% в пользу государства. Но тут хотя бы что-то продали.

В случае же с туристическим сбором не происходит и этого - человек просто приехал. Мог бы рвануть в Челябинск, но угораздило в культурную столицу Санкт-Петербург. А раз так, то извольте заплатить за красоты Петергофа, пусть их и отстроили еще при Елизавете. Бизнес просто шикарный. Хлеще только система "Платон", когда водители грузовиков платят просто за то, что они ездят по дорогам. Что в итоге, разумеется, приводит к удорожанию доставки и как следствие - конечного продукта на полке в какой-нибудь "Пятерочке". Но это уже совсем другая история.