Найти тему
Живописные истории

Эсташ Лесюэр «Амнон и Фамарь», 1640 г.

Не по годам развитый художник, Эста́ш Лесюэр (1616-1655) ещё подростком поступил в мастерскую Симона Вуэ (1590-1649) и вскоре оказался нанятым для выполнения ряда заказов своего учителя.

Около 1636–1638 годов он создал серию гобеленов, иллюстрирующих «Гипнэротомахию Полифила» Франческо Колонны, а вскоре после этого — вероятно, когда он еще работал в мастерской Вуэ — он написал эту картину, которую изначально приписывали кругу Вуэ, когда она появилась на аукционе Pullic в Лондоне в 1983 году.

Эсташ Лесюэр «Амнон и Фамарь», 1640 г.
Эсташ Лесюэр «Амнон и Фамарь», 1640 г.

Такая атрибуция была понятна, как и идентификация персонажей с Тарквинием и Лукрецией. Тем не менее, по обоим пунктам каталог аукциона ошибся.

Историю Тарквиния и изнаcилования им добродетельной Лукреции рассказывает Ливий («История Рима»).

Римлянин ночью вошел в спальню Лукреции, вытащил кинжал и пригрозил убить ее слугу-мужчину и заявить, что он застал их вместе в постели, если она не подчинится ему. Однако на данной картине обнажена мужская, а не женская фигура, а служанка — молодая женщина, а не мужчина.

Следовательно, этот не может быть иллюстрацией к Ливию.

Гораздо более вероятно альтернативное мнение, что на картине изображена история обесчещивания Фамари ее братом Амноном, рассказанная во 2 Царств 13:1-22.

Сын Давида, Амнон влюбился в свою сестру и, чтобы удовлетворить свою тоску, придумал уловку, с помощью которой он симулировал болезнь и просил сестру посидеть у его постели.

Когда они остались одни, он напал на неё.

Эта история объясняет полунаготу мужской фигуры, а также одежду, которую носила женщина ("была на ней одежда нескольких цветов").

Однако нет никаких упоминаний об Амноне, вытащившем кинжал, или о служанке.

Более того, ни одна из историй не учитывает две наиболее заметные детали картины — чашу, которую держит мужская фигура, и опрокинутый сосуд, из которого выливается какая-то жидкость.

Таким образом, идентификация места происшествия всё-таки остаётся в некоторой степени предварительной.

Что не подлежит сомнению, так это то, что это одна из самых блестящих ранних работ Лесюэра.

Эти яркие цвета и декоративная композиция предвещают то, что станет наиболее характерными чертами его зрелого творчества.