Всем хочется чтобы дети впитывали хорошие привычки и качества. От того зачастую за добро стараются как-то поощрять. Бывает, что дети это понимают и здорово пользуются.
Воспитание личности важно строить на осознании того, что есть добро и зло. И собственном отношении. Чтобы доброе исходило из души человека.
Правильно ли всегда поощрять и наказывать: тонкости детской психики
Во все времена метод «кнута и пряника» считался эффективным. Так дети понимают, что плохое нужно искоренять и стремиться в добру.
На сегодня за поощрения уже дают не такие награды как раньше. Если раньше ограничивались разрешением на какие-то блага и утехи, сладостями, то теперь интересы выросли.
И скажем за «пятерку» в школе или уборку в квартире ребенок получает значительные бонусы. Среди них как деньги, так и иные блага, смартфоны и прочие дорогие вещи.
Когда подача так хороша, дети этим часто пользуются и начинают манипулировать. Поэтому все чаще встречаются случаи, когда они учатся за деньги, ждут поощрений, и наоборот протестуют, когда им не дают эти же блага.
Каждый второй встречается с проблемой гаджетов, когда дети ничего не видят кроме них. И уже запреты и контроль выступают в роли агрессоров, чаще усугубляя ситуацию.
Ребенок должен понимать:
· Добро делается вопреки – добрые дела и поступки люди совершают потому что они люди. Каждый склонен помогать ближнему в трудностях и это нормально.
Учеба неотъемлемый факт роста самого ребенка, ей не стоит торговать. И добро часто возвращается вдвойне. Просто видят ее именно те, кто добр на самом деле. А не хочет казаться.
· Зло мешает людям – его нельзя делать не потому что будет наказание, а потому что самому человеку от этого плохо. Сначала он понимает это через наказание. Затем принимает ответственность.
Толкнул соседа – проси прощения, разбирайся с этим сам. То есть он понимает цепочку невезений. Проступок- ответственность- исправление – осознание.
· Его любят – независимо от того, что дают взрослые, поощрение или наказание, он не перестаёт быть любим. Они также любят и верят в него. Для этого взрослые всегда должны оценивать поступки, а не самого ребенка. И говорить: «ты поступил плохо», «это огорчило меня». А не «ты плохой, «ты ничего не умеешь».
Давать оценку тем или иным поступкам очень важно. Потому что именно так ребенок понимает всю сложность каких-то ситуаций. Он учится оценивать, размышлять.
Ошибки воспитания по учению Канта
Ребенка невозможно оградить от злого умысла и поступков, которые не делают вреда людям. Он будет это все равно видеть в обществе. Поэтому важно строить понимание того, что есть всякое, но не всякое может брать для себя человек.
Наказать за плохое обязательно с пониманием сути, он должен знать за что и почему его наказали. И хвалить разделяя доброе по величине. Хотя и награда может быть разной.
Иммануил Кант говорил о таких ошибках:
Во всем человек должен думать и понимать, как границы наказаний, так и поощрений. Согласитесь, часто в жизни воспитание сводится в четким рамкам, наказать и хвалить? А хотелось бы больше разговоров и личных примеров, где малыш видит и думает. Не так ли…