Найти тему

Психоанализ в СССР. Заметки психолога.

27 июля 1930 года - смерть психоанализа в СССР (принятие постановления о ликвидации Русского психоаналитического общества). Иногда причиной этого называют опалу Троцкого. Но по моему, дело не в Троцком.

Психоанализ действительно не вписался в культурно-исторический контекст СССР. Знаете главный лейтмотив искусства в СССР?

Это вера в человека и человечество. Ярче всего это появилось, наверное, в фантастике - советский человек построил Мир Полудня Стругацких, прекрасное далеко Булычёва... Советские фантасты верили, что человек покорит космос, протянет руку помощи новым друзьям (прогрессорство), излечит больных, накормит голодных и подарит: "Счастье для всех, даром, и пускай никто не уйдёт обиженным!" - братья Стругацкие "Пикник на обочине".

Советская литература это про хороших людей, преодолевающих трудности, победу над врагом и перевоспитанных пиратов. Про победу, про созидание, про счастье для всех. Неистребимый оптимизм. Вера, что человек способен быть лучше. Что человек способен творить и созидать.

Психоанализ, увы, и правда в эту парадигму не вписывался, будем честны. Он откровенно разбирал по косточкам недостатки, неврозы, детские травмы... Те закоулки подсознания, о существовании которых и думать не хочется, тем более туда лезть.

А психоаналитики ныряли в омут страстей человеческих и возвращались обратно. Анализировали дневники самоубийц, сновидения и плач взрослого человека по отнятой двадцать лет назад игрушке. Но строитель прекрасного далеко не мог плакать по такой ерунде.

Психоанализ в СССР был обречён и без запрета. Потому что он появился в определённом культурно-историческом контексте - на стыке эпох. Традиционное общество уступало индустриальному. Привычный мир безвозвратно исчезал. Люди не знали, что их ждёт завтра. Будет ли в Англии революция, как в СССР, Франции и т.д.? Будет ли у меня завтра работа или меня заменит машина? Психоанализ родился в эпоху массовой невротизации и в ней же взрослел.

Психоанализ родился на стыке эпох, зрел в годы двух мировых войн и манхэттенского проекта. Не зря психоанализ вернулся в Россию на стыке ХХ и ХХI века - когда жизнь перевернулась с ног на голову.

Психоанализ нужен людям в дни страха перед завтрашним днем. Чтоб дать ответы и утешить. Но вопросы, на которые отвечают психоаналитики не задают в мире, где знают, что завтра будет лучше чем вчера.

Что мог спросить у психоаналитика человек, идущий за Алисой Кира Булычева? Ничего. Ему не нужен был психоанализ. У него была Алиса.

-2

Но мы смотрим новости и понимаем, что никакого Мира полдня у нас уже не будет. Мы говорим с Алисой Яндекса потому что нам больше не с кем поговорить. Мы ждём кризиса, пандемии и новой войны. Мы снова живём в эпоху психоанализа - это одно из самых популярных направлений психотерапии в России на данный момент. Какое время - такая и Алиса.

Но я все таки хочу верить, что мы увидим прекрасное далеко. И оно не будет к нам жестоко.

Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281