Доброго времени суток, друзья!
Вы на канале "Органы опеки. Истории из первых уст". Здесь я делюсь настоящими историями из практики одного из отделов опеки и попечительства. Это реальные случаи, которые произошли на самом деле.
Я расскажу вам о том, как бывшие супруги решают вопросы, связанные с воспитанием несовершеннолетних детей и их местом их жительства. Расскажу об особенностях, связанных с лишением родительских прав и определением порядка встреч с детьми.
Я поделюсь информацией об усыновлении, опеке и разделе совместно нажитого имущества. Иначе говоря, расскажу о сложностях, которые могут сопровождать болезненный процесс распада семьи и о способах их преодоления. Ведь на чужих ошибках гораздо легче учиться, чем на своих, не правда ли?
Марина обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении брака с Андреем и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына в твердой сумме в размере 15 000 рублей.
В браке у супругов родился сын Илья. После прекращения фактических брачных отношений мальчик остался проживать с матерью, Андрей против этого не возражал.
Во время судебного заседания Андрей подал встречный иск, в котором не возражал против расторжения брака с истцом, однако выразил несогласие с требованием о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, так же считая ее размер чрезмерно завышенным.
Стороны не спорили между собой по требованию о расторжении брака.
Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, алименты взыскиваются с родителей ежемесячно. Размер алиментов зависит от количества детей и составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода родителей. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Таким образом, в случае отсутствия соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, родители обязаны выплачивать алименты в размере, который определяется в зависимости от количества детей.
В соответствии с частью 1 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации, если родители не заключили соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, и если родитель имеет нерегулярный или меняющийся заработок и (или) иной доход, либо получает заработок полностью или частично в натуральной или иностранной валюте, либо не имеет заработка или иного дохода, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме.
В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Доказательств того, что ответчик имеет нерегулярный и меняющийся заработок в материалы дела истцом не представлено. В подобных обстоятельствах взыскание с ответчика алиментов в твердой денежной сумме противоречило бы требованиям статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации.
Суд принял решение удовлетворить исковые требования истца частично. Брак между Мариной и Андреем расторгнуть. Отказать в взыскании алиментов с ответчика в твердой денежной сумме. Взыскать с ответчика алименты на содержание их несовершеннолетнего сына в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, до достижения ребенком совершеннолетия.
Был ли интересен вам данный материал? О чём ещё вы хотите узнать?
Понравилась статья-подпишись!
Всем добра и любящей семьи!