Перебирая свои фотокарточки (как с опубликованных здесь очерков, так и еще ждущих своего часа), я вдруг поймал себя на мысли, что очень хочется провести над ними эксперимент: некоторые кадры сами просились, чтобы попробовать перевести их в черно-белые цвета.
Вообще, надо сказать, что я во многом солидарен с тем мнением, что ч/б-обработка — это очень не простой и далеко не всегда уместный жанр. Как говорит один мой приятель, хороший фотограф, иногда да, бывает, что нужно убрать цвет, но это редкость большая — именно на то количество фот, которые специально «черно-белят», чтобы попасть в нишу, как минимум в 95% случаев получается ни то, ни сё.
Но всё же, интереса ради попробовать захотелось. И именно с теми кадрами, на которых запечатлены посещенные мною и моими единомышленниками всяческие заброшки (оригиналы фотографий, соответственно, тоже наши). Все-таки, история эти мест уже как бы завершена, и поэтому мысль не показалась мне нелепой. Хотя — и здесь пришлось быть внимательным, чтобы в кадр ненароком не попал какой-нибудь уж очень современный объект, который разом испортил бы всю задумку.
И первый мой взгляд упал на папку с названием...
Церкви
Надо сказать, тут я сам удивился полученному результату. Не в том смысле, что получилось лучше, чем было (это утверждение, мягко говоря, было бы крайне сомнительным), а тому, насколько другое восприятие появлялось в процессе у меня самого. Хотя я старался изо всех сил знать меру и не перебарщивать ни с какими эффектами — упор сделан лишь на кадрирование и цветокоррекцию.
Как мне показалось, именно черно-белые тона способны подчеркнуть и монументальность, и грандиозность подобных исторических утраченных сооружений. (Возможно, это потому, что глаз не отвлекается, например, на расцветку кирпичной кладки, а больше фокусируется на геометрических формах?)
Причем, помянутое выше ощущение касается как общих и дальних ракурсов, так отдельных деталей, снятых крупным планом:
Впрочем, справедливости ради стоит сделать уточнение: многие из разрушенных в годы большевистской власти церквей сейчас активно восстанавливаются (и один из моих будущих очерков как раз и будет посвящен прошлогодней автопоездке, задуманной именно с целью осмотра нынешнего состояния церквей).
Хотя, деревянным церквям на восстановительные работы почему-то упорно «не везет».
Да-да, в этом кадре абсолютно всё портит белый контур вокруг силуэта церкви, который не удалось убрать за 5 минут легким движением руки...
Умершие деревни
Эта была следующая очевидная мысль, пришедшая мне в голову. Но например, результат, который получился с разрушенными деревянными домиками и избушками, меня не впечатлил совершенно:
На мой взгляд, получилось какое-то псевдотворчество «ни о чем». А вот те кадры, где крупным планом сфотографирован некий хотя бы частично сохранившийся предмет «из прошлой жизни» уже вроде как вышел более интересным:
Как-то наткнулись мы и на дом, затерянный в лесной глуши, который его хозяевами все же посещаем (хотя никаких замков нигде не висит, а есть лишь табличка с просьбой не ломать его).
А вот фотография из другого места. У вас не возникает «крипового» ощущения, что сейчас откуда-нибудь появится семья призраков (наподобие персонажей фильма «Другие») и начнет свои семейные разговоры за столом?
Уцелевшие не выбитые стекла, довольно аккуратно стоящие стулья, какой-то предмет, будто бы случайно оброненный со стола... Признаюсь, мы даже слегка вздрогнули, когда увидели эту картину.
Заброшенная школа
А это место было в деталях и подробностях описано мною в довольно развернутой заметке:
Здесь еще сохранились очень старые деревянные парты:
И повсюду — хаотично разбросанные книги, учебные предметы, фрагменты дневников и рабочих тетрадей, школьные сочинения и даже библиотечные корешки:
Среди жителей деревни это место, кстати, считается проклятым. И стены, и вход — сильно заросли кустарником и бурьяном. С дороги его не видно, и попасть сюда можно лишь целенаправленно, зная о существовании этого объекта.
Купеческие и графские здания
Я ожидал, что впечатления будут примерно схожими, что и в случае церквей, но все оказалось по-другому. «Настроение» многих кадров, на мой взгляд, сильно зависит от архитектуры здания (а она очень разнообразна и в 80% случаев уникальна) и от того, что находится рядом.
К примеру, кадры из городка Дубовка, что в Волгоградской области, лишь усиливают ощущение разрухи и тлена (и к сожалению, это действительно верные ощущения — уникальный город, который мог бы стать центром притяжения даже обычных туристов, находится в полном запустении).
К слову, если кому интересно, то мои полноценные впечатления от посещения Дубовки описаны здесь:
А вот усадьба графской семьи Орловых-Давыдовых в селе Усолье Самарской области — выглядит в черно-белой интерпретации даже, пожалуй, величественно и кинематографично! Во всяком случае, снаружи.
Зато — всё меняется, когда пробуешь обработать те снимки, которые сделаны уже внутри здания (точнее, того, что от этого «внутри» осталось). По-моему, это больше похоже на тюремные казематы средневекового замка, чем на что-либо еще.
Отдельный очерк об этом месте тоже опубликован (кто захочет посетить и обстоятельно исследовать — запасайтесь планом усадьбы и большим количеством времени и терпения — этот комплекс действительно огромен).
Наконец, последним объектом для моего подзатянувшегося эксперимента стала усадьба князей Гагариных — также Самарская область, село Заборовка.
Последнее, чему она уже в 2000-е года служила «при жизни» — был интернат для несчастных психически больных людей. Наверное, по этой причине нижеследующие кадры я тоже могу назвать вполне удачными:
Полный отчет о нашем посещении — здесь:
Заключение
Что ж, это было по-своему интересно. Особенно, повторюсь, меня поразили церкви: насколько все-таки по-другому воспринимаешь их именно в ч/б-цветовой гамме. Впрочем, и в иных случаях я обращал внимание и на те оттенки и элементы фотокарточек, которые раньше были незаметны: особенный изгиб и пожелтевшие фрагменты тетрадей и книг в бывшей школе, лабиринтоподобные подземелья в усадьбе Орловых-Давыдовых, напрочь чужеродные рекламные вывески на руинах купеческих домов в Дубовке, да и на многое другое.
Я не профессиональный фотограф и, разумеется, не претендую на какую-либо ценность всех этих обработанных кадров, и тем интереснее будет послушать комментарии уважаемых читателей — какие впечатления вызвали эти фотографии у вас, насколько они отличаются от реальности и какое настроение создают.
Ну а я на этом, повторюсь — всё. Одним из самых ценных чувств в этой жизни абсолютно справедливо считается чувство меры...