Найти тему
Telecom Daily

Российский рынок смартфонов вырос на треть

Группа М.Видео-Эльдорадо подсчитала, что в I квартале 2024 года рынок мобильных телефонов в России вырос на 31% до 188,3 млрд руб. в денежном выражении, а в штучном на 11% год к году до 8,6 млн штук (в 1 квартале 2023 года ― 7,75 млн штук).

По оценкам экспертов группы, рост продаж в сети относительно прошлого года связан с расширением представленного ассортимента, в том числе за счет складных и раскладных телефонов. Рост спроса также связан с активной конкуренцией среди производителей смартфонов и развитием каналов продаж на фоне расширения ассортимента и инвестиций в маркетинговые коммуникации и продвижение, и развитием финансовых инструментов.

«По нашим предварительным экспертным оценкам в I квартале 2024 года лидером рынка смартфонов в РФ в денежном выражении остается Apple, в топ-5 также входят Xiaomi, Samsung, Tecno и впервые Infinix, который за год увеличил свою долю на российском рынке вдвое. В тройке наиболее популярных брендов в количественном выражении в РФ Realme, Samsung, и Apple, при этом лидерство на рынке в количественном выражении принадлежит китайским смартфонам», – рассказал руководитель департамента «Телеком и гаджеты» сети Группы М.Видео-Эльдорадо Сергей Уваров.

Ранее рынок по итогам 1 квартала 2024 года оценили в МТС. Оценка этого ритейлера отличается, в частности, в штучном выражении рынок достигнув лишь 7,4 млн. штук (на 1,2 млн. штук меньше), хотя в денежном выражении оценки сопоставимы (186 млрд. руб.)

МТС также отмечали, что доля рынка китайских производителей в штуках увеличилась с 62 до 80% (при этом в 2021 году она проседала до 53%), а в деньгах с 42 до 47% (с проседанием в 2021 году до 25%). Изменения 2021 года можно объяснить тем, что прошлые лидеры – Huawei и HONOR – тогда заметно просели из-за введённых против них санкций и в принципе почти не поставляли смартфонов, а новые китайские игроки типа Tecno и Infinix только-только появились и ещё не успели громко заявить о себе. Тогда же очень хорошие успехи были у Apple, она занимала 16% рынка в 2021 году и 15% в 2022-м. Сейчас же 89% рынка – у смартфонов на Android, 9% у iOS и 2% у прочих операционных систем (от Harmony до «Авроры»).