Найти в Дзене

В «Норильском никеле» отчитались о первых итогах «Серной программы»

ГМК «Норильский никель» продолжает реализацию «Серной программы» — комплексного экологического проекта по снижению выбросов диоксида серы на своих предприятиях.

В горно-металлургическом холдинге рассказали, что проект идёт с опережением графика на Надеждинском метзаводе. Эффективность работы 1-й технологической линии на данный момент дошла до 99,6%, что превысило плановое значение.

Серная программа была запущена на заводе «Норильского никеля» в октябре 2023 года. С этого момента и до конца марта текущего года на предприятии подвергли утилизации свыше 40 тыс. т диоксида серы и отходящих газов. В указанный период на заводе получили 55 тыс. т серной кислоты.

В ГМК «Норильский никель» сообщили, что к концу этого года на Надеждинском метзаводе планируется ввести в эксплуатацию 2-ю и 3-ю технологические линии. Согласно расчётам холдинга, в 2024-м выбросы в Норильском промышленном районе снизятся на 20%. Предполагается, что к 2025 году в воздух будет попадать уже на 45% меньше вредных выбросов.

Кстати, в этом году «Норникель» разработал собственную программу по достижению углеродной нейтральности. В неё включили комплекс мероприятий, направленных на снижение валовых выбросов парниковых газов и сокращению углеродного следа. В приоритет компания поставила реализацию климатических проектов и развитие низкоуглеродных источников энергии. Также холдинг рассчитывает перейти на более энергетически эффективные технологии и оборудование, а также продолжит внедрять технологии искусственного интеллекта.

Больше информации — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь на «Добывающую промышленность».