Многочисленный дом Романовых процветал. Царь Алексей Михайлович заранее объявил наследником старшего сына - Фёдора Алексеевича и успел благословить его на царство. Но при восшествии Фёдора на престол, многие говорили: "Не жилец".
Фёдор Алексеевич Романов был с детства болен цингой, анемией и нарушением развития костной ткани. Из-за этой болезни маленький Фёдор был вынужден много времени проводить в постели. Возможно, поэтому он проявил большую склонность к наукам, рано научился читать и писать, имел энциклопедические знания и свободно говорил на нескольких языках. Но главной его страстью были лошади и коневодство. Фёдор обожал лошадей, не догадываясь, что именно от них и пострадает.
В 13 лет царевич отправился на катание в санях. Будущий государь сел верхом на ретивую и норовистую лошадь. А в сани уселись его многочисленные сёстры. В какой-то момент лошадь встала на дыбы, скинула Фёдора и тот час же по нему проехали нагруженные сани. Серьёзных переломов позвоночника удалось избежать, но его грудь и рёбра были измяты. С тех пор у Фёдора начались беспрерывные боли в груди и спине, из-за которых он не мог подолгу ходить. На похороны отца, как и на церемонию венчания на царство, юношу приносили на специальном стуле.
У Фёдора Алексеевича было много идей по улучшению государства. Но из-за многочисленных болезней царь много времени проводил в своих покоях. К власти его практически не допускали. Бразды правления взял в свои руки Иван Милославский. Установилось правление боярских кланов.
Ситуацию, как всегда, изменила любовь. Во время Крестного хода в вербное воскресение 18-летний Фёдор увидел Агафью Грушецкую. И влюбился с первого взгляда. Он принял первое в своей жизни самостоятельное решение - жениться. С этого момента его жизнь круто изменилась.
Фёдор Алексеевич решился жить! Наступило время править.
📌 Первым делом была введена налоговая реформа. Вместо многочисленных сборов вводилась одна фиксированная подать. Вводились таможенные и кабацкие пошлины.
📌 Была произведена перепись населения (1678г.), которая выявила 5 миллионов 600 тысяч человек. Учитывалось только "податное" население - те, кто должен был платить подати. А также только коренное население. Всего же в стране проживало около 12 миллионов человек.
📌 Произведены также межевая и военно-окружная реформы, формировались отдельные полки в каждом округе. Был создан челобитный приказ - для рассмотрения жалоб от людей всех сословий.
📌 Деревянная Москва начала превращаться в белокаменную - деньги на строительство каменных домов выдавались из государственной казны с рассрочкой на 10 лет. Большая часть этих долгов так и не была выплачена населением. Положено освоение огромных пустующих территорий за Уралом.
Фёдор Алексеевич торопился, он знал, что проживёт недолго и времени у него очень мало. Всего за 6 лет его правления была создана основа для самой мощной регулярной армии, на 1000 вёрст расширилась территория страны, заложены основы светского образования. Фёдор основал типографское училище, построил Изюмскую засечную черту и обезопасил южную границу России, завёл первые в истории казённые богадельни. И собирался ещё так много сделать!
К лету 1681г. ожидался первый наследник царя. Но счастье было недолгим. Царица у.ме.рла в родах, а новорождённый царевич пережил мать всего на шесть дней. Фёдор так и не смог оправиться от потери. Его, и без того слабое, здоровье стало быстро ухудшаться.
Понимая, что нужен наследник, царь согласился на второй брак. Невестой стала 14-летняя Марфа Апраксина. Во время венчания Фёдор сидел - стоять сил уже не было. Через 2 месяца после свадьбы, не успев отдать распоряжение о наследнике, царь Фёдор Алексеевич Романов скончался. Не дожив даже до 21 года.
Опустевший трон открывал дорогу во власть двум боярским кланам. Вопрос был в том, кто быстрее добежит да трона:
- Царевич Иван - кандидат от Милославских, полуслепой и болезненный мальчик, или же
- Царевич Пётр - кандидат от Нарышкиных, здоровый и умный, но всего 10 лет от роду.
Но это уже совсем другая история...
🔔 Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий выпуск! Спойлер: впервые править будет женщина.