Сегодня мы продолжим серию статей "все про...", и вам удобно, и мне весьма приятно поднять старые статьи, в которые вложено немало труда. Признаюсь вам честно - сейчас у меня нет смородины, последний куст мы убрали года два назад. Но я всегда могу пойти к маме и пощипать ягоды с куста, потому что смородину я люблю есть именно так.
Однако опыт ее выращивания, личный, так сказать, у меня еще со школы, когда мы завели сад на Крайнем севере. Из ягодных кустов там ничего кроме нее, и не росло. Ну малина еще, но сложно. А смородина норм. Из этого одного можно сделать вывод - эта культура очень выносливая, но сие полезное качество вовсе не значит, что можно не ухаживать. Ухаживать - нужно.
Поехали.
1. Для чего поливать смородину весной кипятком?
О, это традиция. Сама я познакомилась с ней в саду своей бывшей свекрови. Поливание кипятком являлось обязательным ритуалом. Народ считает, что таким способом можно избавиться от почкового клеща.
Однако есть один нюанс. Кипятком поливают смородину очень рано, часто еще по снегу. Клещ в это время еще спит внутри почек. Поэтому уничтожить его таким способом практически невозможно. Вылезает клещ наружу гораздо позже, когда почки начинают открываться. Но поливать в это время кипятком уже нельзя - листья попортишь. Поэтому клещ и кипяток не встречаются.
Однако, полив кипятком может реально убить каких то вредителей, зимующих в трещинках коры, и сварить споры патогенов, которые тоже там могут находиться. Погибнут они конечно не только лишь все, а не сильно много, но тем не менее погибнут. Кроме того, этот способ может являться этаким стрессовым стимулятором.
Поэтому поливать можно, но без особой надежды на чудо.
2. Как же избавиться от почкового клеща?
От клеща избавиться не просто, потому что даже при удалении всех зараженных почек, некоторое количество клеща может оставаться в месте их прикрепления.
Однако самое первое - надо оборвать все раздутые почки, и сделать это максимально рано, пока не началось их открытие. Если вы прозевали этот момент, клещи выползут и разбредутся по другим почкам. Можно ободрать почки осенью - они уже набиты клещами, которые заразили их весной.
Второй этап - в момент миграции клеща, а это в основном май (зависит от погоды), нужно обрабатывать кусты специальными средствами от клещей. Это может быть Фитоверм, Актеллик, либо даже сера, но только если май достаточно теплый. При низкой ( меньше 20С), сера не работает от клеща. А в идеале должно быть 28С. В нашем случае фитоверм, пожалуй, лучший выбор, вы можете сделать 3-4 обработки с интервалом 5 дней, и потом не переживать за токсичность ягод, ведь это самый быстрый пестицид в плане выведения. Актеллик тоже успеет вывестись, но им обрабатывают лишь один раз, сразу по первым листьям.
3. А может вообще не бороться с клещом, подумаешь немного почек пропало. Все лучше, чем химию лить.
Можно конечно не бороться. Если у вас достаточно устойчивые сорта, то вред от самого клеща не будет сильно существенным. Однако помните, клещ разносит очень серьезное заболевание - вирусную махровость смородины, и если такое произойдет, вам останется только выкопать кусты и уничтожить их.
Если же сорта не устойчивые, а к таким относятся большинство старых, то клещ уничтожит их и без вирусов мозаики. Он постепенно заселит большую часть почек, урожай сойдет на нет, а кусты ваши погибнут.
Так что сами решите, надо ли вам бороться с почковым клещом.
4. Как обрезать старые и запущенные кусты смородины?
Такая ситуация может возникнуть, если вы купили участок со смородиной. Обычно именно там находятся очень древние, заросшие и страшные кусты. Но бывает и свои такими становятся. Особенно если вы считаете, что смородина растет сама по себе. У нас именно так и было. нам просто было фиолетово на эти кусты, и они в итоге превратились в страшилища.
Но независимо от способа получения старого бурелома, метод избавления от него один. Он называется - поставить на пень. И заключается в полном выпиливании всех абсолютно веток на уровне земли.
Кстати, этот же способ является лечением смородины от упомянутого почкового клеща, если он поразил большое количество почек на кустах.
Проводят обрезку либо поздно осенью, либо очень рано весной. После этого просыпаются почки на корнях, и при должном уходе, ваш новый куст еще поживет и поплодоносит.
Подробно про это читайте тут.
В первый сезон после обрезки нужно будет проредить отросшие побеги, оставив штук 8-9 самых крепких, прищипнуть их, и к осени вы получите вполне приличный куст. У меня вырос вот такой :
5. Как вылечить ржавчину на смородине?
Сложно. С ней в принципе сложно, потому что ржавчина очень специфичный гриб. И что касается конкретно смородины, она является летним хозяином гриба. А вот зимним, и основным хозяином, является сосна.
Это пара такая - смородина и сосна. Как груша и можжевельник.
И пока на сосне есть гриб, он будет постоянно заражать и смородину. Если у вас недалеко лес с соснами, это проблема.
Ниже ссылка на статью про ржавчину, а в этой статье есть ссылки на все методы борьбы. Удачи.
6. Что означают вздутые листья на смородине?
Чаще всего такое наблюдается на красной и белой смородине.
Вздутия могут быть зелеными, либо красного цвета, что еще более страшно выглядит.
Но на самом деле, это просто тля. Вредитель выделяет вещества, вызывающие такие пузыри на листьях, и изменение цвета, поэтому он называется галловая тля.
Причем если перевернуть лист, можно найти всего несколько насекомых, или вообще одно. Страшные листья страшны больше своим видом, чем сутью.
Бороться с этим не сложно. Нужно ободрать листья. При сильном поражении опрыскайте фитовермом, это можно делать при зреющих ягодах. Важно попасть и на нижнюю сторону.
И сильно не пугайтесь и не расстраивайтесь.
7. Кусты смородины стоят все засохшие, как обгоревшие, что это?
Вот такие, что ли?
Так смородины выглядит чаще всего по вине паутинного клеща. Да, клещи любят это растение.
Чтобы такое не произошло, нужно следить, особенно если стоит жаркая погода. Если заметить клеща вовремя, то достаточно воспользоваться фитовермом, или его аналогами, и все будет хорошо.
Паутинный клещ довольно легко обнаруживается. Листья начинают желтеть, а на просвет выглядят как исколотые мелкими иглами. Можно и самих клещей увидеть.
Если же кусты полностью съедены, можно уже применять любой препарат, урожая все равно не будет.
8. Как правильно собирать ягоды?
У черной смородины ягоды на кистях зреют не одновременно. Поэтому вам придется приходить несколько раз. Ну или смириться с тем, что часть их останется зеленой.
Многие советуют при сборе стелить ткань под кусты, потому что много ягод осыпается. После сбора ягоды нужно перебрать. Тут я вам расскажу способ от моей бабушки. Так мы перебирали все ягоды. В широкий таз ставят под небольшим наклоном широкую фанерку ( по размеру таза). По бокам делаем бортики из палочек. И по этой фанерке аккуратно скатываем ягоды. Чистые сразу катятся в таз. Грязь и ягоды в кисточках - не катятся. Периодически убираем один бортик и сметаем сор. Так мы катали бруснику ведрами и кузовами.
И на этом на сегодня все.
Надеюсь, было полезно!
Всем добра и красоты!