В Псковской области проводится вакцинация птиц от гриппа. Об этом в эфире программы «Среда обитания» на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) заявил врио председателя регионального комитета по ветеринарии Валерий Удалов.
По его словам, мероприятия организуются по решению противоэпизоотической комиссии Псковской области и в соответствии с рекомендацией центра ветеринарии Минсельхоза РФ. Вакцинация проводится только в десятикилометровой зоне вокруг крупных птицеводческих предприятий региона. Это позволяет создать буферную зону, поскольку в области есть угроза заноса гриппа с перелетными птицами.
«Они летят с юга, с европейских стран, где этот вирус выявляется. Именно в этот период апрель-май особенно сильна угроза заноса, когда перелетные птицы прилетают», – подчеркнул председатель регионального комитета по ветеринарии.
Валерий Удалов отметил, что сейчас мероприятия проводятся вокруг птицефабрик в деревне Борки Великолукского района и деревне Тямша Псковского района. Также вакцинацию планируют провести в зоне вокруг птицефабрики в Плюсском районе.
«В настоящее время провакцинировано уже более 500 голов птицы. Вакцина поступила из федерального центра. Мероприятия проводятся в личных подсобных хозяйствах на безвозмездной основе», – прокомментировал гость радиоэфира.
Спикер добавил, что обычно вакцину вводят подкожно. Как правило, она не вызывает никаких осложнений. «Яйцо вакцинированной птицы можно использовать без ограничений в этот же день, а вот мясо – через 21 день», – пояснил он.
Несмотря на напряженную ситуацию по гриппу птиц ситуацию, Псковская область в настоящее время имеет благополучный статус. При этом в прошлом году данный вирус выявлялся в соседних с регионом субъектах – Тверской, Новгородской и Смоленской областях. Там мероприятия проводились в дикой природе и личных подсобных хозяйствах. «Поскольку это особо опасное заболевание, мероприятие проводится в целом во всем регионе, он становится неблагополучным. В результате возникают проблемы с перемещением продукции», – рассказал Валерий Удалов.
Гость радиоэфира также напомнил, что в прошлом году в России установили 77 очагов гриппа птицы. Этой отрасли был нанесен колоссальный экономический ущерб. Подобное наблюдается и в текущем году. В первом квартале птичий грипп был выявлен на птицефабриках в Белгородской, Воронежской и Астраханской областях.
«Уничтожено более 3 млн голов птицы», – подытожил председатель комитета.