Найти тему
МуZей Победы

Спастись из ада на земле. День освобождения узников концентрационных лагерей

11 апреля — День освобождения узников концлагерей. Эта памятная дата была установлена в честь восстания заключенных лагеря Бухенвальд в 1945 году. За годы войны через систему концентрационных лагерей прошли 18 миллионов человек, из них не менее 11 миллионов погибли. В сегодняшнем материале расскажем об этой трагической странице Второй мировой и о мужестве тех, кто даже в застенках нацистов продолжил борьбу с врагом.

Вход в концлагерь Ораниенбург, 1933 год
Вход в концлагерь Ораниенбург, 1933 год

Концентрационные лагеря в Германии стали создаваться после прихода к власти национал-социалистов. Это были места массового заключения неугодных режиму людей. В них содержались антифашисты, прежде всего коммунисты, социал-демократы, профсоюзные деятели, а также лица, которые преследовались по расовым, религиозным, социальным и другим мотивам. Всего с 1933 по 1945 годы было построено около 40 тысяч лагерей и других мест массового заключения на территории всей Европы, в том числе и в оккупированных регионах СССР.

Дулаг 121, Гомельский пересыльный лагерь
Дулаг 121, Гомельский пересыльный лагерь

После начала Второй мировой лагерная система была расширена и ужесточена, появились «фабрики смерти». Это были специальные концентрационные лагеря, предназначенные для массового убийства людей. Узников подвергали пыткам, морили голодом, травили в газовых камерах, на них ставили медицинские эксперименты. Сотни тысяч людей умирали от истощения: скудная еда низкого качества, антисанитария и изнурительный труд подрывали здоровье организма. Вот что вспоминал об условиях содержания узник Сырецкого концлагеря Екимов Василий:

«Старший фашистский офицер крикнул стоящим вокруг нас с палками и плетками немцам и полицейским: "Sport machen!" Я понял, что речь идет о физзарядке. Мы ее сделали, только в фашистском стиле и, когда закончили, стояли все окровавленные, с разбитыми лицами и головами с перебитыми руками. "Зарядка" заключалась в исполнении команд: бегом марш, ложись, встать, бегом марш, ползать по-пластунски, по-гадючьи. Все это сопровождалось дикими криками и ударами палок по чему попало. А палки были специальные, крепкие, длиной до полутора метров и толщиной сантиметра три, четыре».
-4

Несмотря на невыносимые условия, среди заключенных даже в лагерях смерти действовали подпольные группы сопротивления. Люди не падали духом, организовывали побеги и восстания. Одним из наиболее успешных примеров антифашистского движения стало восстание в концлагере Бухенвальд. Официально он не имел статус лагеря смерти, но фактически с 1937 года в нем происходило планомерное массовое уничтожение людей. Именно на воротах перед входом в Бухенвальд висела печально известная фраза «Jedem das Seine».

-5

В таких тяжелых условиях в концлагере были сформированы несколько организаций сопротивления, состоящих из представителей народов всей Европы. Ключевую роль в подготовке восстания сыграл сформированный из заключенных Интернациональный лагерный комитет под руководством немецкого коммуниста Вальтера Бартеля. Всего подпольщиками было создано 188 боевых групп: 56 советских, 23 немецких, 22 французских, 16 югославских, 14 польских, девять испанских, восемь бельгийских, пять итальянских, пять австрийских и семь интернациональных.

Заключенные во время переклички в концентрационном лагере Бухенвальд
Заключенные во время переклички в концентрационном лагере Бухенвальд

Благодаря связям подпольщиков с группами сопротивления за пределами лагеря удалось получить небольшое количество вооружения, у восставших даже имелся один ручной пулемет. Оружие также изготавливалось самими узниками из подручных средств. В начале апреля к Бухенвальду подходили американские войска, охрана готовила лагерь к уничтожению. 6 апреля 1945 года, когда эсэсовцы начали эвакуацию заключенных, поляк Гвидон Дамазин и русский Константин Леонов связались с наступающими американскими войсками, передав им по радиостанции, собранной вручную, просьбу о помощи. Накануне восстания немцы решили вывезти из лагеря большинство советских военнопленных. Военная организация подпольщиков лишилась своего ударного ядра из 450 советских узников. Под эвакуацию попали и почти все члены польской военной организации.

Бухенвальд после восстания
Бухенвальд после восстания

Оставшиеся в лагере участники сопротивления приняли решение проводить восстание. Ведь большая часть охраны отбыла для конвоирования ранее эвакуированных из лагеря заключенных. По сигналу 11 апреля узники подняли восстание, в течение нескольких часов практически весь лагерь перешел под их контроль. На следующий день к Бухенвальду подошли американские войска. Впоследствии дата восстания была признана Международным днем освобождения узников фашистских лагерей.

Узнать больше об этой тяжелой странице Второй мировой вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода