Всем привет👋
Сегодня статья приурочена к 154-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина (Ульянова).
21 января 2024 (этого) года исполнилось ровно 100 лет со дня смерти Владимира Ленина (Ульянова), но такие печальные даты я из принципа игнорю, а вот как раз в дату его рождения, считаю нужным вспомнить о нём и рассказать кое-что интересное, так или иначе связанные с ним и даже со мной. Да, да, вы не ослышались, и прочитав до конца, вы всё поймёте.
Вы видите отредактированную статью и многое я удалил, ибо на данный момент самое главное то, что этот день является лично для меня и для многих здравомыслящих людей праздником, и выяснения отношений тут не уместны!
В прошлом году, выпустив статью к 153-ей годовщине со дня его рождения, я привёл некоторые, далеко не всем известные факты его биографии. А этом году, я расскажу вам о том месте, где он обитал свои последние годы и почему это связано со мной\коротко\, а так же ещё кое-что очень интересное.
И так, поехали.
О Ленине можно говорить много и на различные темы — о его философском наследии, о его политическом мастерстве, о его методах управления. Но, пожалуй, одна из самых интересных и трогающих за душу тем — Ленин как человек.
Прикосновение к личности Ленина не может не волновать, не заставлять нас самих стремиться стать лучше. Позволяет оно и лучше понять многое в нашей истории… Слишком много охотников поглумиться над «мёртвым львом» среди мелких душонок, которые таким образом пытаются показать свою мнимую значимость. Но время медленно, но верно расставляет всё по своим местам. Имя Ленина всё ярче и ярче разгорается путеводной звездой для молодых поколений, хлебнувших «прелестей капитализма».
Зная особенности характера Владимира Ильича, трудно представить его празднующего день своего рождения за столом с чаем и пирогами, в кругу многочисленных друзей. И как интеллигент по воспитанию, и как марксист по убеждениям Ленин никогда не придавал большого значения своей личности, чтобы собирать компанию по случаю своего рождения.
Это не значит, что Ленину были чужды простые человеческие радости и что он совсем не любил праздников. Одним из любимейших праздников Владимира Ильича был День международной солидарности трудящихся — Первое мая. В царской России — не только в ссылке, но и на воле — не было возможности праздновать его открыто, и революционеры выезжали за город и под видом пикника (чтоб не привлекать внимание полиции), обсуждали политическое положение, произносили речи, пели революционные песни. Это называлось «маёвки». Ленин в них участвовал, он знал много таких песен и с удовольствием их пел — «Варшавянку», «Смело, товарищи, в ногу», «Замучен тяжелой неволей», «Интернационал» (русский перевод Ленин считал неудачным и пел этот гимн на языке оригинала — по-французски). Крупская в своих воспоминаниях неоднократно описывает «маёвки». За границей, там, где социал-демократические партии действовали легально, Ленин участвовал в демонстрациях на Первое мая. Конечно, как великое счастье он переживал свободное, открытое празднование Первомая после 1917 года!
Как праздновал Ленин своё 50-летие
5 апреля 1920 года на съезде РКП б) один из делегатов поспешил сообщить с трибуны, что вождю партии и главе государства (Ленин был председателем правительства РСФСР — Совнаркома) скоро исполнится 50 лет. Делегаты выстроились в очередь к трибуне, чтобы высказать свои восторженные чувства, поздравить. Увидев это, Ленин встал из-за стола, спешно покинул президиум и вышел из зала.
В день рождения, 22 апреля, близкие товарищи Ленина пригласили его на скромный ужин. Он пришёл. Ужин был действительно скромный — из спиртного на столе стояла лишь бутылка грузинского вина, которую принёс Сталин. Подарок был всего один — от Надежды Константиновны, она подарила мужу меховую шапку.
Однако руководство партии всё же решило устроить официальное чествование юбиляра. Оно состоялось на следующий день, 23 апреля, в здании московского горкома партии. Несмотря на настойчивые уговоры, Ленин отказался идти на первую, официальную, часть, где лидеры партии и государства произносили речи в честь юбиляра, подчеркивая его заслуги и достоинства. Ленин посетил лишь заключительную часть. Встреченный аплодисментами, он взошёл на трибуну и зачитал небольшой доклад. И вы не поверите, чему он был посвящён.
А посвящён он был…положению партии большевиков, победе над буржуазией, месту России в мировой революции, лишь мельком упомянув о поводе, по которому собрались, Ленин поблагодарил за поздравления и заявил, что марксисты не должны придавать такую важную роль личности, ибо историю, по Марксу, творят массы, и уверил, что лучшим подарком для него (а после известия о юбилее со всей страны Ленину стали приходить подарки) стала… карикатура на него, которую ему передал один товарищ.
Наши современники обычно объясняют это личной скромностью вождя. Это, конечно, верно. Но был и подтекст, о котором мы уже не знаем, но который был прекрасно понятен современникам. Дело в том, что в Российской империи чиновникам вменялось в обязанность поздравлять своих начальников с различными праздниками — от Рождества и Пасхи до дня ангела. На именины начальника все его подчиненные являлись в обязательном порядке, одетые в официальные мундиры, с подарками. Обычным делом были фальшивые улыбочки, лицемерные восхваления…
Ленин ненавидел всей душой самодержавное бюрократическое государство и его порядки (и оно ему отвечало тем же, бросая его в тюрьмы и в ссылки). Больше всего Ленин боялся, что Советское государство переродится в нашу обычную российскую бюрократию с ее чинопочитанием и прислужничеством перед начальством, конформизмом и вороватостью (что в конечном счёте и произошло). Он мечтал о том, чтобы революция дала России государство нового, доселе невиданного типа, где управленцы были бы представителями народа, не бюрократами-самодурами, а простыми рабочими и крестьянами, контролируемыми народными массами.
Ленин требовал, чтобы служащие в Советском государстве жили скромно, и начал с себя: когда его кремлёвскую квартиру попытались украсить предметами роскоши, он с возмущением потребовал, чтоб их убрали. Еще 1 декабря 1917 года Совнарком принял декрет, по которому зарплата чиновников, вплоть до народных комиссаров (министров), не могла быть выше средней зарплаты рабочего. Советская власть отменила титулы госслужащих, которые отображали ранг чиновника — «ваше превосходительство», «ваше высокоблагородие» и т.п. Советские госслужащие просто обращались друг в другу по фамилии, употребляя общее для всех обращение «товарищ» или «гражданин».
Он знал, что, среди «новых коммунистов» и тем более новых служащих немало тех, кто во всём напоминает старых царских бюрократов.
И, увы, он был прав. От Ленина не укрылось, что рабоче-крестьянская демократия вырождается в бюрократию, уже в те времена.
Поэтому свой доклад на собрании в честь своего юбилея Лепнин закончил неюбилейным предостережением: не зазнаваться! Не думать, что если «белая» опасность уже практически побеждена, то других опасностей нет…
И, в общем-то, Ленин оказался прав. Рост бюрократии, её моральное вырождение привели к советской катастрофе…
Разве не переродившиеся высшие партийные бюрократы в 1980-х предали дело социализма? Реставрацию капитализма произвели такие перерожденцы, как Горбачёв и Ельцин, партфункционеры, офицеры Советской армии и КГБ СССР, которые должны были защищать советский социализм и Советское государство… В креслах владельцев банков и заводов, оказались не потомки белоэмигрантов, а бывшие члены райкомов, горкомов и обкомов КПСС… Да и сейчас лица, сжёгшие красные партбилеты, засели в «Единой России», восхваляют царских бюрократов — вешателей и взяточников, объявляя их методы «управления» замечательными «традиционными ценностями»...
Тьфу, но не будем сейчас об этих людишках...
И вот, Ленин умер! Представьте только себе! Вождь мировой Революции. Что же теперь будет?
Умер он в Горках. Тело привезли в Москву на поезде.
Говорят, ещё при жизни Ленина, Сталин высказывал мысль о том, что его после смерти следует забальзамировать. И вот теперь за три дня был поставлен временный деревянный Мавзолей. За пару дней тело прошло все необходимые процедуры и было выставлено в Доме Союзов, где несколько дней прощались с человеком, ставшим легендой ещё при жизни. Теперь и его тело станет легендой — главным туристическим объектом Москвы на долгие годы.
27 января состоялась церемония погребения тела в Мавзолей. Начало в 8:27. Молиться было не принято, но надо что-то произнести. Потому зачитали обращение Всесоюзного съезда Советов с обещанием продолжать дело Ленина. В 16:20 саркофаг уже был доставлен в Мавзолей.
Крестов и песнопений не было. Вместо них звучали ружейные выстрелы, заводские гудки гремели. Гроб был накрыт флагами партии и Коминтерна. Возглавляли церемонию прощания Сталин и Калинин. Остальным было понятно, с кем предстоит решительная борьба за власть, которая, справедливости ради стоит сказать, уже вовсю велась.
Через несколько дней, в этом же январе, была принята первая Конституция СССР. В ней было два раздела: Декларация образования Союза с изложенными основными политическими принципами существования, а также Договор об образовании СССР. Постулировалось добровольное объединение республик, подтверждалось их равноправие, суверенитет, а также право на выход. Замена Конституции на новую произошла уже в 1936-м.
Совет народных комиссаров вместо Ленина возглавил Алексей Рыков. В эти же дни у него случился инфаркт. Его лицо появилось на обложке Time, видимо зарубежные партнёры ещё не совсем разобрались, кто есть кто в советской политике.
И вот интересный факт: Перед распадом СССР в стране насчитывалось около семи тысяч разных памятников Ленину.
Но один, нужно выделить особо!
Почти век, как это изображение вызывает бурные эмоции. И должно вызывать, ведь по сути это перфоманс.
Суть перфоманса пробуждать эмоции, неважно какие, главное пробудить их. Портрет создали к 1-ому слёту активисток Северного Кавказа. Лик Ленина был явлен в последний день съезда, вызвав бурную реакцию. Этого и добивались.
В 1942 году гитлеровцы расстреляли изображение из автоматов и замазали грязью... Местные жители отмыли портрет ночью. Тогда гитлеровцы закрасили портрет побелкой и выставили охрану, но ночью пошёл ливень и смыл всю краску. Расстреляв скалу из артиллерии, фашисты снова оказались бессильны. Ильич продолжал взирать на них с высоты.
Оставалось только взорвать скалу, но этого сделать не успели. Какие Ленин будил в них эмоции! Их бесило, что город взят, а Ленин отовсюду виден.
В 1944 г. Щуклин полностью отреставрировал портрет... А в 2009 году современные вандалы закрасили портрет чёрной краской, написали всякие гадкие надписи о ненависти, и, снова оказалось, что портрет вызывает бурные эмоции. Ленина снова отреставрировали и восстановили! Ленин в разных ипостасях, действительно, в Пятигорске особенный, реально вечный.
Насколько этот портрет опередил время? Это сейчас мы с вами видели-перевидели портретов на стенах и домах. Всё это стали называть стрит артом, граффити и современным искусством. А представьте тогда, в 1925г? Отовсюду виден портрет, такой понятный каждому.
Искусство демонстрирует мощь и при этом говорит с каждым на его языке, в нём месседж, в нем перфоманс пробуждающий реакцию. И это так необходимо было в 1925 году, когда в стране тяжёлое положение. Нужны были эмоции... Большевики потрясающе умели воздействовать на народ с помощью искусства и очень круто использовали современных художников. Кстати, тут надо отметить талант художника в выборе места и подборе красок. Это изображение опередило время и прошло сквозь эпохи!
Горки Ленинские
Он связан с жизнью Владимира Ильича Ленина, который провёл здесь последние шесть лет своей жизни.
- Родился:22 апреля 1870 года, Симбирск, Российская империя
- Умер:21 января 1924 года (53 года), Горки, Сухановская волость, Подольский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР
Увидев вот эти данные в вики, вспомнил кстати название той усадьбы, о которой говорил Мирославу: Суханово. И я там был летом 2022 года! И в Горках тоже... Вот только тогда возможности запечатлеть данное событие у меня не было. Да и в то время, пандемия была, кто помнит, всё было закрыто. К сожалению, все фотики ниже будут представлены из открытых источников и взяты из интернета. Кстати, перейдя по ссылке, вы сможете увидеть и карту местности, поэтому отдельно я её вставлять в статью не буду.
Для того, чтобы попасть своим ходом в Горки, лучший вариант, это (который знаю) с павелецкого вокзала доехать до ст. Ленинская(45-50 мин) дальше можно и пешком(около часа) или на автобусе, но он ходит очень редко. Конечно, существуют специальные экскуссии и экскурсионные автобусы, но об этом я мало что знаю. Сам вокзал закрыли в 2005 году, окна-двери заколотили, народ из любопытства лазил через доступный люк, который ведёт в котельную. Говорят, сейчас тоже пролезть реально, там сохранились печи, но не каждый будет рисковать.
Сама станция — культурное наследие, которое потомки превратили в помойку, и только недавно, её всё же решили восстановить(инфа из интернета)
Никому был не нужен памятник былого величия и славы. Вот и РЖД он больше не стал нужен, поэтому и решили его продать. РЖД продавали уникальный вокзал на «Авито» за 10 миллионов рублей...и вот вроде как его выкупили.
Точнее, его выкупило частное лицо и обещало восстановить, вот и посмотрим, сбудутся ли обещания, но ремонтные работы вроде как начались.
Также недавно была информация, что в здании идёт ремонт.
Здание вокзала на станции Ленинская в городском округе Домодедово (Павелецкое направление Московской железной дороги) является не просто ярким образцом сталинского ампира середины 50-х и памятником архитектуры, но и признано объектом культурного наследия России регионального значения.
В 1954 году было построено здание вокзала с 15-метровым шпилем, украшенным красивой звездой.
Платформа и первое здание вокзала были построены здесь в 1900 году купцами братьями Герасимовыми и сначала называлась по их имени — Герасимово. В 1924 году платформу переименовали в Ленинскую. Связано это было с кончиной В.И. Ленина, который последние годы жизни провёл в Усадьбе Горки неподалёку от станции.
Говорят, старое деревянное здание было сохранено вплоть до 1990-х годов, но до наших дней не дожило, увы, было полностью уничтожено пожаром и с тех пор не восстанавливалось. Сейчас рядом только эта заброшка, скорее обустроенная в общественный туалет.
Шикарные клумбы, оформленные в виде львиных лап, растащены вандалами. Одна сохранилась. Гранитные плиты тоже исчезли. Сейчас тут стихийная парковка, интерес у пассажиров былая красота не вызывает.
В здании вокзала раньше находился во весь рост памятник В.И. Ленину.
Вот так было в советские времена:
А вот что стало в наше время: памятник стоит до сих пор. Вот только руки и головы он лишён оказался. При этом, мраморные колонны и величественные люстры сохранились.
От самой станции Ленинская к Горкам я путь покажу схематически на следующем фото.
Дойдя до самих Горок, я встретил там такую умиротворённость, что не хотелось уходить из этого рая, но пробыв там часа 2, обойдя многие строения я решил вернутся, потому что всё было закрыто, да и о дороге домой нужно было уже задуматься. Людей там, в то время, я почти не увидел, думаю из-за пандемии, иного объяснения я не нахожу. Однако сама атмосфера в Горках со времён жизни Ленина, не изменилась... Вам будет казаться, что находитесь лет сто назад, поверьте!
Думаю, что люди, обитающие в том регионе, могли бы съездить туда и проверить на деле, как там идут ремонтные работы и сделать репортаж о Горках и станции Ленинская.
Тем же, кто хочет взглянуть хотя бы глазком на Горки, кидаю ссылку, наслаждайтесь!
В последнее время поддержка Ленина и снижение поддержки белогвардейщины связано с тем, что всё больше интересуясь историей, российский гражданин вдруг обнаруживает, что белогвардейцы — это главные враги страны начала ХХ века. Пытавшиеся установить в России режим, схожий с воззрениями Муссолини и Гитлера (чего только стоит программа Корнилова), бравшие деньги у англичан и французов (в отличии от большевиков, связь с Германией которых так и остаётся пустой белогвардейской выдумкой), установившие на подконтрольных территориях такие порядки, что даже антисоветские элементы становились просоветскими — этих деятелей очень долго пророчили в «былых героев России». Они развязали гражданскую войну, они ввели политику террора, они впоследствии были тепло приняты в эмиграции, писали статейки с мыслью развалить СССР, а после и вовсе вернулись в страну в составе нацистских батальонов — с такими «героями» и врагов не надо.
Неудивительно, что даже ряд правотрадиционалистских СМИ вынуждены говорить об этом, вынуждены выбирать из белогвардейских банд хотя бы трёх-четырёх действительно достойных людей, типа Михаила Дроздовского, чтобы хоть как-то обелить белогвардейскую идею. В то же время происходит процесс падения белогвардейского движения. Россияне узнают о реальных достижениях СССР, в каком отвратительном положении находилась Российская империя, и что именно большевики и спасли тогда Россию от полного распада и уничтожения.
И вот, сегодня 154 года назад, родился человек, НЕТ, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, который смог переломать хребет буржуям и их приспешникам! Так не забывайте, кто мы и откуда родом! Ещё раз, всех адекватных людей, с праздником товарищи!
С вами был Рос, всем удачки:-)