Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Возродить мамонтов планируют уже в 2028 году

«Воскрешенные» животные могут помочь в борьбе с глобальным потеплением. Пока это кажется фантастикой. Вымерших 10–14 тысяч лет назад мамонтов планируют не просто воссоздать в лаборатории, но и выпустить в природу. Например, на просторы Сибири.

Ученые из Великобритании заявили о том, что достигли большого прогресса в работе над возрождением мамонтов. В частности, им удалось создать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) азиатских слонов – они могут превращаться в любую ткань организма мамонта, пишет Russian Traveler. При этом геномы мамонтов и азиатских слонов совпадают на 99,6%, что имеет принципиальное значение.

Работа британских ученых основана на исследованиях японского лауреата Нобелевской премии Синъи Яманаки – он первым получил ИПСК из клеток взрослых мышей. Полученные клетки специалисты намерены подсадить слонихам-суррогатным матерям для развития эмбриона и рождения мамонта. Ученые заявляют, что человечество сможет увидеть живых мамонтов уже в 2028 году.

Цель возрождения мамонтов на Земле – не только демонстрация научного прогресса: оно также должно помочь в борьбе с глобальным потеплением. Идея ученых состоит в том, что, если выпустить возрожденных мамонтов на просторы Сибири, они в поисках сочных веток станут сбивать деревья и освободят больше места для роста травы – пищи многих видов местных животных. Те получат шанс на выживание, а отходы их жизнедеятельности станут отличным удобрением для ускорения роста травы. Все это поможет Земле удерживать больше парниковых газов, из-за которых повышается средняя температура.

Ранее сообщалось, что специалисты Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова (СВФУ) из Якутии вскрыли тушу древнего бизона. По оценкам ученых, полученный биологический материал позволит клонировать это вымершее животное.

rtraveler.ru

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1538/planet/004026/.

Архив статей газеты ~ № 15 (1538) 9 апреля ~ 2024 год.

Наука
7 млн интересуются