Очевидно, что наличие финансовой подушки становится крайне важным в любое время, особенно в настоящей обстановке.
Без нее в наши дни чрезвычайной нестабильности жить становится крайне сложно и даже пугающе.
Для начала определим сумму ежемесячных базовых расходов
Здесь ключевым словом является "базовые", так как в случае потери дохода очевидно, что в кризисный период лучше всего сократить или исключить крупные покупки, траты на развлечения и путешествия.
К каким категориям расходов относятся базовые потребности?
Вот перечень: Сюда не входят траты на еду вне дома, кофе на вынос, приобретение новых сумок или обуви. Здесь учитывается только самое необходимое.
В случае семьи из трех человек, проживающей в крупном городе, для базовых потребностей в кризисной ситуации потребуется примерно 85 000 рублей в месяц. Эту сумму умножаем на три месяца - статистика показывает, что этого достаточно для преодоления временных трудностей.
Итак, размер нашей финансовой подушки безопасности должен составлять 255 000 рублей. Этой суммы хватит на покрытие необходимых расходов в течение трех месяцев.
На мой взгляд, это минимальная обязательная страховка. Финансовая подушка безопасности должна быть неприкосновенной. Ее основное предназначение - использовать средства только в случае чрезвычайных обстоятельств.
А какие еще финансовые резервы нужны?
Для других расходов и крупных покупок у нас есть другой резерв. Мы называем его "финансовой подушкой свободы".
Из нее можно брать деньги на крупные покупки, неожиданные расходы, желания, путешествия, а затем пополнять ее.
Это наш личный банк, из которого можно взять и потом вернуть деньги. С финансовой подушкой безопасности я бы так не делала. Всегда существует риск исчерпать ее и потом не восполнить.
Неприкосновенная подушка нужна всегда: на случай внезапного увольнения, потери дохода, болезни и других сложных ситуаций, как в настоящее время.
Как часто нужно пересматривать финансовую подушку безопасности? Примерно раз в год, а в период особой нестабильности - раз в полгода - лучше пересматривать необходимую сумму для подушки.
Ведь наши расходы растут: увеличиваются налоги, растет стоимость бензина и так далее. Возможно, сумма, которой вам хватает сейчас, через год окажется недостаточной. Нужно быть готовым периодически пополнять свою финансовую подушку.
Где хранить финансовую подушку безопасности?
Для хранения финансовой подушки безопасности не подходят счета с ограниченным доступом, например, снять деньги с которых можно только раз в год. Также не стоит выбирать малоизвестные и ненадежные банки, но и хранить деньги дома под матрасом не рекомендуется.
Лучше всего подходит карта с процентами на остаток от одного из крупных банков, входящих в топ-20. В чрезвычайной ситуации снять деньги с такой карты можно в любое время и в любом объеме, а до тех пор, пока они не нужны, они будут приносить проценты, что также приятно.
Вот чек-лист для выбора:
• Банк входит в топ-20 банков страны?
• Обслуживание карты или счета бесплатное?
• Можно ли снять деньги с карты или счета в любое время и без ограничений по сумме?
• К карте или счету не привязаны платные услуги? (Например, смс-оповещения)
• Начисляются ли проценты на остаток по карте или счету?
Если ответы на первые четыре вопроса - "да", - то выбирайте ту карту или счет, где проценты на остаток выше. Однако не стоит ставить проценты на первое место: главная задача подушки безопасности - обеспечить защиту вас в случае непредвиденных обстоятельств.