Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Часть 4. Маршал Ней в Испании. 1808-1811 годы

Маршал Ней в исполнении Алена Дюте. Кадр из фильма "Наполеон" (2002). Актер явно староват. Хотя эпизод относится к Ватерлоо, Нею всё-таки должно быть 46 лет, а не под 60, как Алену Дюте.
Маршал Ней в исполнении Алена Дюте. Кадр из фильма "Наполеон" (2002). Актер явно староват. Хотя эпизод относится к Ватерлоо, Нею всё-таки должно быть 46 лет, а не под 60, как Алену Дюте.

Три года испанских кампаний четко выявили преимущества и недостатки маршала Нея. Лев на поле боя, отважный командир, хороший тактик, любимец солдат. Однако как стратега его постигали неудачи. Как правило, в них маршал был виноват сам. Впрочем, часть вины лежала и на императоре, поставившим своих «испанских» маршалов в такое положение.

Вплотную Испанией Наполеон занялся весной 1808 года. Он элегантно удалил с политической сцены династию испанских Бурбонов и возвел на престол королевства своего брата Жозефа.

В Испании вспыхнуло поддерживаемое Великобританией антифранцузское восстание. Осенью 1808 года Наполеон повел в Испанию большую армию. Одним из ее корпусов (Шестым) командовал Мишель Ней.

Наполеон довольно быстро дошел до Мадрида, посадил на трон брата, умыл руки и отправился в Париж. В Испании осталось несколько блестящих французских военачальников.

Подразумевалось, что верховное командование будет за королем Жозефом. На самом деле за его военным советником Журданом. Тут-то и вскрылось, что маршалы Наполеона готовы слушаться Наполеона, но никак не его брата и уж тем более не Журдана. Не выразили маршалы и готовности подчиняться друг другу. И пошло-поехало «кто в лес, кто по дрова».

А характеры маршалов и их взаимоотношения требовалось учитывать. Например, Ней отчаянно собачился с Сультом. То ли со времени сражения при Йене, когда счел, что Сульт украл победу. То ли просто их характеры были несовместимы. Сульт заделал себя едва ли не монархом, чего Ней при его республиканских замашках терпеть не мог.

Для начала эта пара маршалов летом 1809 года потеряла Галисию. Позже Сульт предпринял поход в Португалию и потребовал помощи у Нея. Ней в помощи отказал. И, наверное, получил немалое удовольствие от поражения своего соперника.

Сражение при Бусако. Французы карабкаются на хребет, англичане держат оборону.
Сражение при Бусако. Французы карабкаются на хребет, англичане держат оборону.

В 1810 году Наполеон всё-таки назначил главным среди равных маршала Массена. В его задачу входило покорение Португалии и разгром англо-португальских сил. Ней получил еще одного претендента на командование им. И уж вдоволь покуражился.

В течение лета 1810 года корпус Нея взял две пограничные крепости: Сьюдад-Родриго и Алмейда. В обеих осадах Ней открыто демонстрировал пренебрежение распоряжениями Массена. И даже саботировал их. Он приходил в негодование, если ему заявляли, что он, дескать, подчиняется Массена.

И всё же это был тот самый неудержимый в атаке Ней. Что показало, например, сражение при Бусако 27 сентября 1810 года. На хребте Бусако разместилась армия Артура Уэлсли, будущего герцога Веллингтона. Он был мастер оборонительного боя.

В целом Массена проиграл сражение. Но как Ней бросался в атаку на хребет! Однако англичане отразили все атаки, нанеся французам большие потери (приблизительно втрое большие, чем потеряли сами).

Веллингтон не остался на месте, а продолжил отступление на заранее подготовленные позиции Торрес-Ведрас. Само появление укрепленной линии там, где раньше не было ничего, стало большой неожиданностью для французов. И тут неукротимый в атаке Ней вдруг выступил против штурма линии. Видимо, ему хватило атак на менее подготовленный к обороне хребет Бусако.

Массена простоял под Торрес-Ведрас полгода. Его армия начала испытывать лишения. Не хватало продовольствия и других предметов снабжения. А тут еще зима на неподготовленных позициях.

Французы близ линии Торрес-Ведрас. Кадр из фильма "Линия Веллингтона".
Французы близ линии Торрес-Ведрас. Кадр из фильма "Линия Веллингтона".

К весне 1811 года назрела необходимость отступать в Испанию. И тут снова в Нее проснулся лев. Маршал с 10 тысячами солдат шел в арьергарде и провел целую серию успешных арьергардных боев.

Между прочим, один из наиболее трудных видов боя. Тут не нужно быть стратегом. Главное, чувствовать положение сторон, оставаться хладнокровным, не отрываться далеко от противника, но и не позволять ему приблизиться на слишком малое расстояние. Важно, чтобы солдаты арьергарда верили в своего командира. Всего этого у Нея имелось с избытком.

В почти ежедневных боях Ней смог удерживать 40-тысячную армию Веллингтона на почтительном расстоянии от главных сил Массена, позволяя им отходить в относительном порядке и спокойствии. В итоге Ней спас от разгрома Португальскую армию Массена.

Однако Ней не стеснялся в выражениях в адрес своего командующего армией. Тот терпел, сколько мог. Но в итоге был вынужден отстранить маршала от командования корпусом. А чуть позже отправил в Париж.

Наполеон отнюдь не собирался наказывать своего храброго маршала. Отношения с Россией стремительно ухудшались. Уже маячил призрак новой войны, и такие маршалы были нужны Великой армии.

Пока Ней получил под команду Булонский военный лагерь, но уже скоро он возглавит 3-й корпус, с которым пойдет на Москву завоевывать титул князя Москворецкого.

----------------

Все очерки о маршалах Наполеона:

Маршалы Наполеона | internetwar | Дзен