Найти тему
Особая жизнь

Для чего ребёнок с аутизмом ведёт себя плохо.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Несколько лет назад читала книгу про женщину с аутизмом, которая вспоминала себя в детстве. Запомнилось как она рассказывала – когда меня ругали я видела каждое слово ругающего в виде яркой цветной вспышки и мне это так нравилось, что я старалась ещё и ещё сделать так чтобы вызвать гнев.

Если вы тут впервые - добро пожаловать! Я мама 15-летнего подростка с аутизмом и снижением интеллекта (умеренная у.о.) Рассказываю о нашей жизни. Буду рада бережному общению. Здесь безопасно🫶

Я тогда поняла – что зачастую то, что кажется нам наказанием - для человека с аутизмом может быть поощрением, иметь абсолютно обратный эффект.

На курсах АВА (Прикладной анализ поведения) нам рассказывали о том, что у любого поведения есть свои функции:

- привлечение внимания

- доступ к желаемому предмету или действию

- избегание требований (прекращение нежелательных действий)

- получение сенсорных ощущений

- дать выход своим отрицательным эмоциям (состояние, при котором ребёнку настолько непреодолимо плохо что он выдает проблемное поведение, внутренний очень сильный дискомфорт) )

Также нам сказали, что чем длительнее проблемное поведение ( месяц, год) – тем оно многофункциональнее. То есть функций может быть несколько. Соответственно - тем сложнее с этим разбираться.

И ещё, самое важное: при возникновении проблемного поведения впервые – необходимо постараться его не поощрить (не увеличить вероятность его возникновения в будущем, не усилить)

Например, ребёнок неожиданно описался.

Что делаем в первую очередь (помимо того, что переодеваем)

1. Не реагируем

Мы не знаем, что является причиной такого вот сбоя, соответственно не ругаем, не стыдим, не охаем-ахаем. Просто максимально нейтрально переодеваем, молча.

2. Исключаем проблемы со здоровьем.

Заболел? Простыл? Замёрз? Возможно - воспаление, сдать анализ мочи?

3. Наблюдаем.

-Если поведение не единичное. Что служит возможной причиной? Что происходит до поведения? Вовремя? После?

-Что изменилась в окружающей среде? (может переезд, стрессовый эпизод, мама уехала и т.п.)

4. Обязательно водим в туалет через определенные промежутки времени

-даже если ребёнок давно уже самостоятельно это делал.

И так с любым проблемным поведением. Пока не найдена его функция мы не можем помочь, а вот навредить (закрепить) вполне.

Да, в идеале – обратиться к специалистам поведенщикам, но не у всех есть такая возможность.

Я делюсь именно тем что стало для меня открытием при изучении Прикладного анализа поведения, надеюсь кому то это будет полезным, поможет не сделать моих ошибок,а может побудит глубже разобраться, изучить🫶🧩