Найти тему

Волгоградские трансплантологи провели уникальную операцию на почке

Врачи филиала Центра трансплантологии и искусственных органов им. Валерия Шумакова в городе Волжском Волгоградской области спасли жизнь пациентке со сложными патологиями обеих почек. Сейчас 68-летняя Галина К. чувствует себя хорошо. А ведь в конце прошлого года она перенесла две операции. Причем одна из них – уникальная, в нашем регионе проведена впервые: хирурги удалили женщине правую почку, чтобы выполнить резекцию и устранить 9-сантиметровую злокачественную опухоль. А затем пациентке трансплантировали ее собственный орган.

«Эта клиника – луч света»

Тому, что у нее побаливает поясница, жительница Волжского долго не придавала значения: думала, что это из-за остеохондроза. Больше всего беспокоило повышенное артериальное давление, никак его не удавалось стабилизировать.

В участковой поликлинике женщину направили в волжский филиал НМИЦ ТИО имени академика Шумакова Минздрава РФ. Там-то после госпитализации, всестороннего обследования и выяснилось, что вся проблема – в почках, о чем пациентка даже не подозревала. Стало понято, что функция левой почки на нуле – у женщины развился гидронефроз из-за камня, а в правой почке врачи обнаружили злокачественное образование.

Специалисты приняли решение первым делом убрать камень из левой почки, чтобы сохранить ее поддерживающую функцию. Операция прошла успешно.

-2

Но когда пациентка узнала, что из-за онкологии правую ее почку придется удалять, то поняла, что, победив рак, она все равно попадет на диализ – ведь другая почка работала слабо.

Однако специалисты филиала пошли по другому пути. Посовещавшись, проведя консилиум с коллегами из Волгоградского онкодиспансера, они пришли к решению провести сохраняющую орган операцию.

Хирурги удалили у больной правую почку. После чего устранили опухоль, размер которой достигал 9 сантиметров. Затем пациентке выполнили трансплантацию ее же собственного органа.

«Грешила на сердце, а оказалось, в одной почке – камень, в другой – опухоль, – вспоминает Галина Сергеевна. – Положение было очень тяжелое, и я уже смирилась, что пожизненно буду на диализе. А сейчас у меня все хорошо, давление отличное без таблеток. Нет болей. Живу полной жизнью, работаю, собираюсь в отпуск. Планирую поездку в Санкт-Петербург, о которой давно мечтала. Спасибо всем врачам, всему персоналу Центра трансплантологии. Как я рада, что полностью им доверилась. Эта клиника – луч света, а врачи тут от Бога».
-3

Риск минимальный

Уникальная многочасовая операция состоялась 5 декабря прошлого года. В ней участвовали три хирургические бригады, врачи Шамиль Галеев, Алексей Николаев, Шамиль Бижиев, Дмитрий Тарасов.

Пораженную почку удалили и произвели с ней необходимые манипуляции вне тела пациентки – убрали опухоль, восстановили целостность – а затем эту же почку пересадили этой же пациентке. Продолжалась операция около 5 часов и прошла успешно. Послеоперационный период прошел гладко, пациентка довольно быстро восстановилась.

-4

Как рассказал заведующий хирургическим отделением филиала ФГБУ НМИЦ ТИО им. академика Шумакова Дмитрий Тарасов, сейчас его подопечная чувствует себя прекрасно, находится дома с семьей, периодически наблюдается у специалистов Центра.

«Уникальность этой операции – в наличии большой опухоли в единственной фактически работающей почке, – комментирует Дмитрий Тарасов. – Изначально перед нами стоял вопрос об удалении органа и переводе больной на заместительную почечную терапию. Мы собрали консилиум врачей и решили помочь пациентке. Поскольку ей пересажен ее же собственный орган и его жизнеспособность восстановлена, то пациентке нет необходимости принимать иммуносупрессивные препараты, т. к. риски отторжения органа отсутствуют».

Такие операции в России и в мире выполняются крайне редко.

-5

Как рассказал Шамиль Галеев, заместитель директора – руководитель филиала, врачи Центра выполнили тысячи операций по трансплантации.

«В данном случае операция была сложная, сопряженная с определенными рисками, но команда специалистов справилась, – говорит Шамиль Галеев. – Эта технология позволила нам не торопясь, качественно, под контролем оптики удалить опухолевую ткань, оставив здоровые участки. Поэтому мы рассчитываем на хороший прогноз, риск местного рецидива у пациентки минимальный».

Кстати, осенью прошлого года в учреждении была выполнена первая трансплантация ребенку. Всего же с момента открытия филиала трансплантологи выполнили 128 пересадок почки, 29 трансплантаций печени и 16 пересадок сердца.