Найти тему
A42.RU

ГИБДД стоит на Баумана, а кто это такой? Изучаем, как кемеровские улицы получили привычные имена

Кемеровчане с детства привыкают к этим фамилиям. Улицы Тухачевского, Володарского, Марковцева, Александрова в столице Кузбасса важны и приметны. Даже как-то перестаёшь их воспринимать как фамилии, в голове сразу проносятся географические координаты: здесь у нас ожоговый центр, здесь — оптовый рынок, а здесь областная ГИБДД. И вот так живёшь тридцать лет, а потом просыпаешься утром вторника, и в голове мысль: «Да кто такой, чёрт возьми, был этот Володарский?».

Вопрос, конечно, стыдный. Всё-таки всю жизнь здесь живу. С другой стороны, «именных» улиц в Кемерове почти полторы сотни. Ленина и Гагарина знают все, на Тухачевском и Волошиной начинают «плыть» школьные троечники, а кто такие Джамбул или Шорников, ответит уже далеко не каждый кемеровчанин. Ниже — девять приметных улиц и биографий, которых вы, возможно, раньше не знали.

Вокзал и ТЦ «Семёрка»: революционер Володарский

Улица Володарского очень короткая, но приметная. Одна из старейших на левом берегу, она лежит рядом с железнодорожным вокзалом, современные ориентиры — ТЦ «Семёрка», рыболовно-охотничий магазин и ветхие дома соцгорода. В тридцатые годы прошлого века они впечатляли размером и необычным видом, были провозвестниками светлого коммунистического будущего. Тогда же улице присвоили имя революционера В. Володарского.

Это, правда, не совсем имя — даже инициал «В.» в советских энциклопедиях не расшифровывали, потому что Володарский поначалу использовал псевдоним только для газетных публикаций. На самом деле звали революционера Моисей Гольдштейн, и был он талантливейшим агитатором и пропагандистом. Родился в семье ремесленника, работал на фабрике, бывал в ссылке на северах, после амнистии эмигрировал в Америку, где печатался в эмигрантских газетах с Троцким и Бухариным. Во время Февральской революции вернулся, вступил в ряды большевиков и после октябрьского переворота стал комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации Петрограда. Создал и возглавил партийный орган печати «Красную Газету», начал яростно давить оппозицию, а потому не прожил и года — был убит в переулке эсером-боевиком.

Сопартийцы хоронили Володарского как мученика революции, а его смерть подняли на флаг и сделали одним из обоснований ответного «красного террора». Проезжая короткую улицу у вокзала, прислушайтесь к отзвуку тех кровавых событий.

Управление ФСБ: милиционер-герой Коломейцев

На перекрёстке Коломейцева и Советского находится управление ФСБ РФ в Кузбассе — там, где перед площадью можно повернуть с проспекта под светофор. Сама же улица крохотная, на ней всего шесть жилых многоэтажек, причём дом с номером 5 — первая в Кемерове «хрущёвка» вообще.

Название улицы тоже отсылает к тем, чья служба и опасна, и трудна: Анатолий Коломейцев во время войны эвакуировался в Новокузнецк из Старого Оскола и работал в милиции. В Кемерове дослужился до старшего лейтенанта и должности замначальника первого отделения. В 1953 году 29-летний Анатолий участвовал в ликвидации банды, которая грабила и убивала кемеровчан. Четыре милиционера ночью выследили и преследовали двух бандитов, которые, как написано в рапорте, «отступали с боем по улице Совет­ской в направлении вокзала». Один бандит был убит, второго удалось задержать, но Анатолий Коломейцев получил пулю в грудь и в больнице скончался. Улицу, которая ранее называлась Барнаульской, переименовали в его честь в 1965 году.

В Кемерове, к слову, всего две улицы названы в честь милиционеров. Вторая — памяти капитана Сергея Шестакова, тоже погибшего при исполнении служебного долга в 1992 году.

Переезд у выезда на Топки: француз Марат

На улице Марата находится знаменитый своими пробками железнодорожный переезд у посёлка Пионер, который давно вошёл в состав Кемерова в статусе жилого района. Войти-то вошёл, но дороги остались вполне поселковыми, в том числе и переезд. Из-за регулярного транспортного коллапса (рядом находится выезд на Топки и трассу Р-255) городские власти даже планировали строительство автомобильного тоннеля под путями.

Сама же улица коротенькая и совсем не соответствует масштабу личности Жан-Поля Марата. Это был политик эпохи Великой французской революции, врач и публицист, один из лидеров якобинцев. Он издавал газету «Друг народа», которую зачитывали до дыр революционные фанатики. Жан-Поль стал одним из вдохновителей якобинского террора, но насилие, пройдя по кругу, добралось до него самого: Марата зарезали в ванной. Советские историки Марата любили и для улицы посёлка с названием Пионер нашли его фамилию вполне подходящей.

Больница в Кировском: прилежный чиновник Александров

На улице Александрова стоит школа № 82, центр детского творчества и одна из самых больших городских больниц. Однако Борис Иванович врачом не был, а был промышленным конструктором. В Кемерово переехал в начале войны, в 1959 году стал председателем исполкома Кировского районного совета. За плодотворный труд Александрова наградили орденом Октябрьской революции, двумя орденами «Знак почёта» и семью медалями. В 1977 году Александров скончался, а спустя два года улицу Азовскую переименовали в его честь.

Шоссе на Яшкино: «афганец» Егоров

По шоссе Егорова кемеровчане выезжают на яшкинскую трассу, в сторону деревни Подъяково и Томской писаницы. Юра Егоров был местным парнишкой, учился в химико-технологическом техникуме, после как все отправился в армию. На дворе стоял 1983 год — и 19-летний Юрий был направлен оказывать интернациональную помощь демократической республике Афганистан.

21 ноября 1984 года радиотелеграфист миномётной батареи Егоров обеспечивал в бою связь командира мотострелковой роты. После выхода радиостанции из строя получил приказ доставить боевое распоряжение в один из взводов и во время выполнения задания погиб.

За мужество и отвагу посмертно награждён орденом Красной звезды.

Дворец молодёжи: первый глава города Рукавишников

Улица Рукавишникова тоже начинается в соцгороде и носит революционную фамилию, но уже кемеровскую. Степан Рукавишников воевал в Первой Мировой, затем работал техником-строителем на коксохимическом заводе в Щегловке, был членом РСДРП (б). 9 мая 1918 года Рукавишников с другими большевиками открыл первый съезд Советов созданного на нём же Щегловского уезда. Съезд переименовал село в город Щегловск, Рукавишников стал первым председателем Щегловского уездного исполкома — то есть первым главой будущего города Кемерово.

Документация первого съезда погибла в годы Гражданской войны, поэтому мы сейчас знаем о Рукавишникове только из воспоминаний участников. Даже в отчестве первого председателя исполкома историки сомневаются — предположительно, он был Иванович. В том же мае вспыхнул мятеж белочехов, Рукавишников возглавил красногвардейский отряд, был схвачен и в тюрьме погиб — точно неизвестно, как именно и когда. Краевед Игорь Усков приводит в книге «Кемерово: рождение города» несколько версий, и по сути, это всё, что мы знаем о первом председателе.

Улицу, кстати, переименовали только в 1967 году, а до того она называлась Тобольской.

Закройщик Сакко: просто улица

Улица Сакко в завокзальной части города — это просто два ряда одноэтажных домов, она не примечательна ничем, кроме названия. Улица носит имя американского обувного закройщика, итальянского иммигранта Николы Сакко. Он вместе с Бартоломео Ванцетти был участником движения за права рабочих. В 1920 году в городе Саут-Брейнтри кто-то убил кассира и двух охранников обувной фабрики, и полиция схватила неблагонадёжных итальянцев, у которых к тому же нашли патроны. В ходе дела всплывали всё новые и новые доказательства невиновности, адвокат упирал на то, что дело мотивировано политикой и неприязнью к мигрантам, но суд был неумолим. Несмотря на митинги и возмущение общественности, Сакко и Ванцетти казнили на электрическом стуле. В СССР безвинные итальянцы стали символом угнетения и беззакония в капиталистических странах.

ГИБДД: ветврач и революционер Бауман

На улице Баумана стоит областная ГИБДД. Николай Бауман был ветврачом и революционером, сидел в тюрьмах, бывал в эмиграции. За лёгкость перехода границы сопартийцы прозвали его Грачом. Бауман во всём поддерживал Ленина и возглавлял московскую организацию большевиков. Во время первой русской революции в 1905 году Николаю проломил голову металлической трубой рабочий-монархист. Похороны мученика революции превратились в грандиозную демонстрацию. Хотя Бауман не должил до революции 12 лет, в СССР его именем назвали два университета, станцию метро, школу, больницу, целый район Москвы и множество улиц, в том числе и у нас в Кемерове.

Промышленновская трасса: князь Потёмкин

Нет, улицы Потёмкинской в Кемерове нет. Зато на выезде из города в сторону посёлка Промышленная и далее на Новосибирск лежит улица Таврическая. В 1963 году её переименовали из Подгорной, а почему — вопрос, краеведами не исследованный.

Улицы с таким же названием есть в Томске и Санкт-Петербурге, и обе в честь князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического — фаворита Екатерины II, генерала-фельдмаршала, создателя Черноморского военного флота, организатора присоединения Крыма, основателя Херсона и Севастополя.

«Легковая» дорога в Кировский: акын Джамбул Джабаев

Улица Джамбула — часть «легковой» дороги в Кировский район. Так её называют местные в противовес «грузовой», которая начинается на улице Рутгерса. Но Джамбул Джабаев ни к дорогам, ни к Кемерову отношения не имел. Это казахский народный поэт-акын и импровизатор, известный песнями во славу революции, Ленина, Сталина и даже Ежова. Во время войны он написал проникновенную песню «Ленинградцы, дети мои…», которую передавали по радио, а стихи развешивали по всему городу. В 1945 году Джамбул умер, не дожив 8 месяцев до 100 лет. Он остаётся самым известным поэтом Казахстана, его именем назвали месторождение, десятки улиц и посёлков. А в России, в Санкт-Петербурге, Джамбулу Джабаеву установили четырёхметровый бронзовый памятник.

Материал дополнен 10.04.2024 г.

Фото: A42.RU